0
2843
Газета Факты, события Интернет-версия

24.12.2015 00:01:00

Пахучее русское слово

Тэги: премия дебют, андрей геласимов, алиса ганиева, проза, поэзия, эссеистика, детская литература


фото
Председатель жюри премии «Дебют»,
прозаик Андрей Геласимов
показывает молодым литераторам
правильное направление движения.
Фото Анны Золотаревой

Независимую литературную премию «Дебют» (присуждаемую пишущим на русском языке авторам до 35 лет) вполне можно было переименовать в этом году в «Мужской дебют»: среди 15 финалистов только две девушки, среди лауреатов – ни одной.

Входящая в жюри писательница и сотрудница «НГ-EL» Алиса Ганиева на церемонии награждения выразила общее мнение и судей, и зрителей: «Преобладание мужчин в этом финале потрясает». Хотя, может быть, все логично, ведь, как говорилось на церемонии, «сегодня для писателя требуется немалое мужество, немалый героизм, дабы смотреть в глаза реальности и не бояться превратностей судьбы».

В номинации «Поэзия» лауреатом стал Владимир Беляев из Санкт-Петербурга. По словам члена жюри, поэта и критика Владимира Губайловского, поэзия Беляева «растет на изломе», на краю бездны: «Его локус – это Царское Село, где вокруг лицея стоят армейские казармы».

В номинации «Малая проза» победил Глеб Диденко из Ростова-на-Дону, про которого Ганиева сказала, что он стал для нее настоящим открытием. Впрочем, судя по признаниям жюри, настоящих открытий в этом году много – больше, чем лауреатов. Поэтому выбор был непрост.

Например, нелегко было выбрать лучшего в номинации «Эссеистика», объединившей работы, принципиально не похожие друг на друга: и документальную повесть о волонтерстве в Крымске, и оригинальные литературно-критические концепции, и литературоведческие изыскания, посвященные масонским мотивам в литературе. Критик Евгений Ермолин рассказал о критериях отбора: оригинальность, яркость и завершенность авторского высказывания, смысловое и эстетическое изящество. Жюри в итоге выбрало литературоведческое эссе Николая Подосокорского из Великого Новгорода. «Его текст отличается предельной четкостью и концентрацией мысли, впечатляет привлеченным литературным контекстом», – сказал Ермолин.

В номинации «Крупная проза» все три произведения были посвящены Великой Отечественной войне. Победителем стал Сергей Горшковозов (Самсонов) из Малого Толбино. Как рассказал председатель жюри, писатель Андрей Геласимов, роман Горшковозова – «это попытка создать новую «Илиаду» на материале Великой Отечественной войны». Роман написан ритмизированным языком, и, по словам Геласимова, остановиться, его читая, – невозможно.

Новшество этого года – приз за лучшее литературное произведение для детей и подростков. Приз получил Дмитрий Бучельников (Кунгурцев) из Сочи. «Удивительно сочный по языку текст и особый художественный мир с ярким социальным балканским фоном», – охарактеризовала его повесть Алиса Ганиева.

«Дебютанты» на церемонии зачитывали «нобелевские речи», в которых демонстрировали публике и свое умение работать с «пахучим русским словом», вызывающим «рефлекторное слюноотделение» (Горшковозов), и смелость говорить о том, что «в России, да и в остальном мире с каждым годом стремительно сужается пространство для свободного высказывания» (Подосокорский).

Координатор премии Ольга Славникова, завершая церемонию, напомнила, что «Дебют» – это «территория мира», здесь оценивают не какую бы то ни было ориентацию или гражданство, а качество текста. Теперь дело за малым – чтобы это качество оценили сами читатели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
277
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
253
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
613
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1616

Другие новости