0
1336
Газета Факты, события Печатная версия

08.11.2018 00:01:00

Стихомузыка и пингвиновый рэп

Библиотека как чашка Петри для размножения детской книги

Тэги: фестиваль, детская литература, дети, библиотека, книга, чашка петри


В Российской государственной детской библиотеке прошел V Всероссийский фестиваль детской книги. На пресс-конференции директор фестиваля Юрий Нечипоренко сказал, что проект строит логистику в детской литературе: «Раз малы тиражи, надо выбрать лучшие книги и размножить. Книга несет определенное сообщение, можно назвать книги «генами культуры». Молекулярный биолог и генный инженер выбирает нужные гены и размножает их в чашке Петри (многие видели эти бактериальные культуры) – так поступаем и мы. Фактически библиотека – та среда, где книга размножается, тираж увеличивается по числу выдач книг. Это своеобразная чашка Петри. Привлекая внимание библиотекаря и читателя к книге, мы, по сути, размножаем ее!»

На церемонии открытия фестиваля зрители увидели развернутые перед ними этапы «жизни» книги: от петроглифов – записей на камне, глиняных табличек, берестяных грамот, свитков, через книгу бумажную – в будущее, к электронной книге, книге с дополненной реальностью, ожившим страницам и буктрейлерам. Об этом всем рассказала писатель Елена Усачева.

Обсуждались самые разные жанры. И романы, и сказки – китайские (Ирина Захарова), музыкально-обучающие (Любовь Бокова-Кнопп). В познавательном плане фестиваль можно назвать «академией»: предлагался спектр наук и искусств на все вкусы и уровни в диапазоне от викторины «Знатоки компьютеров и Интернета» до мастер-класса печатной графики (художник Надежда Грунина), от архитектуры до драматургии (Ксения Драгунская, презентация книги «Ангелы и пионеры»). Тут же – мастер-класс по шахматам, рисованию гусениц, лингвистике, космонавтике, переводам, психологии, политике, комиксам… А рядом – чемпионат по чтению вслух, стихомузыка, пингвиновый рэп и т.д. Все это – на фоне выставки книжной графики, просмотра кинофильмов. И это еще далеко не все!

На пресс-конференции были объявлены книги – лауреаты фестиваля. Номинация «Гранд-мастер»: Марина Бородицкая со сборником стихов «Тетушка Луна». Номинация «Повесть-сказка»: Мария Ботева с книгой «Маяк – смотри!». Номинация «Кисть и перо»: Станислав Востоков и Николай Устинов за сборник рассказов «Коровья удочка». Номинация «Книжная серия»: Артур Гиваргизов за составление серий книг «Город мастеров» и «Пестрый квадрат», а также за сборник рассказов «Где наш дедушка?». Также в этой номинации дипломами были награждены Галина Дядина за сборник стихов «Вот иду я в шубе» и Павел Калмыков за роман «Ветеран Куликовской битвы, или Транзитный современник». Номинация «Выбор экспертов»: Нина Дашевская за повесть «День числа Пи». Номинация «Будущая книга»: Александр Дорофеев за сборник «Бродячий сад» (иллюстратор Ирина Евдокушина). Номинация «Почти взрослые»: Ксения Драгунская за сборник «Ангелы и пионеры». Номинация «Книга художника»: Игорь Олейников за книгу «Теремок: авторская версия». Номинация «Открытие»: Мария Пастернак за исторический роман «Золото Хравна». Номинация «Мир со всех сторон: познавательное чтение»: Ольга Посух за книгу «Микросупергерои. Самый живучий». Номинация «Возрождение традиций познавательной литературы»: Алла Насонова за научно-художественный сборник «Хочу все знать – 2018».

Завершился фестиваль выступлением лауреатов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
2534
В Германии опубликовано исследование причин российско-украинского вооруженного конфликта

В Германии опубликовано исследование причин российско-украинского вооруженного конфликта

Олег Никифоров

Впервые с 2022 года немцы получили возможность ознакомиться с подоплекой нынешнего противостояния Москвы и Запада

0
5486
Наука по-молодежному

Наука по-молодежному

Владимир Полканов

Инновации в лабораториях нового поколения

0
9280
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5834

Другие новости