0
970
Газета Факты, события Печатная версия

11.11.2020 20:30:00

Две книги Уранового века

Столичные метафизики высказались по поводу Есенина и Высоцкого

Тэги: поэзия, есенин, высоцкий, интервью, метафизика, цдл, евгений водолазкин, юрий арабов, дмитрий глуховский, всеволод емелин, максим замшев, роман сенчин, сергей соколкин, константин кедров, павел глоба


42-11-2480.jpg
Даже выступая перед собравшимися в зале,
Дмитрий Силкан не снял защитной маски.
Фото Алексея Касмынина
Метафизики открыли свой 16-й сезон как и подобает: пафосно и загадочно. Обратились к литературным пассионариям и харизматическим личностям, презентовали в ЦДЛ книги-исследования о Сергее Есенине и Владимире Высоцком. Оба считаются народными поэтами, оба изведали и замалчивания, и жгучую зависть коллег. И оба поднялись над ними «на целую голову» (как минимум если судить по всенародной славе и любви).

Написаны эти книги, по сути, многочисленным коллективом участников. Точнее, формальный автор один: Дмитрий Силкан. Но для каждой из представляемых книг он взял интервью у 49 экспертов, чтобы потом полученные мнения-суждения бодро втиснуть-вживить в цельное издание. На означенной презентации такой нестандартный подход нашел ожидаемый отклик. Как минимум у одного из участников-экспертов, астролога и романиста Павла Глобы, который горячо поддержал заявленный автором книг особый, «эзотерический» подход: «Для эпохи Водолея и Уранового века не должно быть единого автора, своеобразного Солнца на читательском небосводе. Должно быть звездное небо, где каждый эксперт – собственное солнце!» Он рассказал о конспирологических тенденциях в теории и практике литературы. Заодно поведал и о собственных встречах с Высоцким и родной сестрой Есенина.

Заданный звездочетом-романистом тон подхватили и другие участники метафизических обсуждений. Поэтесса надрывных астральных глубин Елизавета Емельянова поделилась воспоминаниями своей мамы, учившейся с Высоцким в соседних школах. Она не раз встречалась и общалась с юным Володей. Прозаик Илья Пряхин рассказал о своих пяти горных восхождениях на «пятитысячники». И как ему в том помогали песни Владимира Семеновича. Художник и публицист Олег Федоров не стал вдаваться в детали личной биографии, а под личный аккомпанемент просто исполнил одну из песен барда.

Но больше всего теплых слов о представляемых персоналиях произнес председатель Клуба метафизического реализма Сергей Сибирцев. Прежде всего он отметил, что среди нескольких полновесных десятков экспертов презентуемых изданий – почти все или его «старинные знакомые», или «давние приятели». (Кстати, автор книг и не скрывал, что «разжился» многими контактами как раз с подачи Сибирцева.)

Из речи Сибирцева следовало, что и сам проект призван показать «всю мощь» столичных метафизиков. Ведь в изданиях наравне с членами клуба отметились многие признанные мастера пера: Евгений Водолазкин, Юрий Арабов, Дмитрий Глуховский, Всеволод Емелин, Максим Замшев, Роман Сенчин, Сергей Соколкин, Константин Кедров, Петр Калитин, Александр Чистяков и др. А также литераторы с весьма актуальным сегодня именем Владимир: Крупин, Личутин, Бондаренко, Гусев, Смирнов, Силкин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Духовенство занимается изгнанием бесов и соперников

Духовенство занимается изгнанием бесов и соперников

Андрей Мельников

В религиозных общинах России возрастает политическая ангажированность

0
1532
"Фома" от Филиппа. Спектакль на песни Юрия Шевчука о побеждающей силе любви

"Фома" от Филиппа. Спектакль на песни Юрия Шевчука о побеждающей силе любви

Владимир Дудин

0
2459
Черт перестает шутить

Черт перестает шутить

Стихи о смерти, Карлсоне, Адаме и волчьем билете

0
1014
Он вез всю высь из звезд…

Он вез всю высь из звезд…

Александр Карпенко

Верофилософия Константина Кедрова

0
559

Другие новости

Загрузка...