0
1471
Газета Факты, события Печатная версия

28.07.2021 20:30:00

Хожу с грузинским бубном праздничным

Великий Приор Андрей Добрынин выступил в Зверевском центре

Тэги: поэзия, куртуазные маньеристы, юмор, грузия, маяковский, басе


28-11-2480.jpg
Андрей Добрынин читает новые стихи. 
Фото Константина Елгешина
В последнее время поэт и прозаик Андрей Добрынин появляется на публике с сольными выступлениями. Хотя многие помнят его как активного участника Ордена куртуазных маньеристов, носившего звание Великого Приора. Очередное выступление поэта состоялось в Зверевском центре современного искусства, которое так и называлось – «Поэзоконцерт Андрея Добрынина».

На вечере звучали стихи, написанные в последнее время. «Хожу с грузинским бубном праздничным,/ Он шум ужасный создает,/ Но тут уж ничего не сделаешь,/ Ведь я – известный идиот./ Конечно, многие ругаются,/ Грозят упечь меня в дурдом,/ Им невдомек, что человечество/ Спасаю я своим трудом...» – строки из первого стихотворения сразу подняли настроение гостей.

Андрей читает стихи тихо, кажется порой, что монотонно, но невозможно не уловить иронию и тонкий юмор каждого нового произведения. Хочется отметить, что присутствующие очень тепло и с аплодисментами встречали каждое стихотворение. Но когда вдруг раздается неподдельный заливистый смех, понимаешь, что цель поэтом достигнута. Например, как при чтении «На барже проплывая по рекам…»: «…И опять угасают закаты,/ Огоньки возникают, дрожа,/ И плывет сквозь речные туманы/ Горемычная наша баржа./ Да, мечтателей в мире не любят,/ Часто бьют их колом по горбу,/ Тем не менее мы не в обиде/ На суровую нашу судьбу…»

В этот вечер поэт представил на суд публики более 40 новых произведений. Звучали и философские, и любовные, и гражданские стихи, а уж охват тем просто впечатляет. Но лучше, чем он сам, нельзя сказать: «А я пишу исповедально –/ Как Маяковский, как Басё./ Пишу про детские обиды,/ Про горечь взрослого житья…» Опять в каждой строчке – юмор. Не обошел своим вниманием Андрей тему, которая волнует всех в последнее время, – тему пандемии: «Когда по вирусному городу/ Бежишь на зов любимых баб,/ То вдруг патруль из мрака выскочит/ И гаркнет: «Стой!» – и цап-царап…» Руководствуясь стихами Андрея Добрынина, можно с достоинством пережить любую жизненную ситуацию: «Уж если вы застряли в лифте,/ Нельзя стучать и дребезжать./ Разумный человек обязан/ Всегда в руках себя держать…» Его сатира также очень индивидуальна и по-своему добра. Впечатляют наблюдательность и восприятие поэтом окружающей действительности: «Беспокоят меня не на шутку/ Настроения наших людей:/ Каждый хочет работать – как русский,/ Ну а жить – как индийский еврей…» Поэт не только читал, но и рассказывал зрителям, откуда возникла идея того или иного стихотворения, периодически вступал в небольшие дискуссии с гостями.

Так уж совпало, что у Андрея Добрынина в июле был день рождения. Поэтому многие гости поздравили его в этот вечер. Поэт Василий Фомин посвятил герою дня строки: «Над городом набухло лето и истекло в тугую высь./ Стихи Добрынина, поэта, мы вместе слушать собрались./ Стихи обрушились лавиной животочащих точных фраз./ И заворочался глубинный народ в груди у всех у нас…» Поэт, сотрудник «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков подарил тезке свои книги и прочитал несколько стихотворений: «Целый день стирает прачка,/ Потому что миру – мир./ Будто пьяный на карачках,/ Ходит добрый зверь тапир./ .../ Вы меня простите, люди,/ Хоть я вовсе не кумир./ Ведь стихи читать не будет/ Вам же добрый зверь тапир». Желающие смогли приобрести непосредственно у поэта книги стихов, в том числе и две последние – «Катакомбы. Стихотворения 2016–2018 гг.» и «Муравьи. Стихотворения 2018–2019 гг.», и получить его автограф.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Во мне – отверженные боги

Во мне – отверженные боги

Мила Углова

Американская классика в переводах Михаила Зенкевича

0
438
А леди в гробу «Туборг» видела

А леди в гробу «Туборг» видела

Елизавета Терпиловская

Русский кельт, мюзиклы и тайные тропы небес

0
401
Перед бабочкой пучина неразгаданных страстей

Перед бабочкой пучина неразгаданных страстей

Наталия Набатчикова

Хлебников, Хармс, Олейников и другие поэты отечественного авангарда на выставке «Книга художницы»

0
121
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
118

Другие новости