0
855
Газета Факты, события Печатная версия

29.05.2024 19:59:00

Лицо натянуто на пяльцы

Московские поэты открыли для себя Брянск

Тэги: брянск, поэзия, пушкин, серебряный век, авангард, заумь, вечная женственность


19-11-2480.jpg
Брянский клуб «Закладка» под стать книгам
Сергея Нещеретова и Емельяна Маркова. 
Фото Карины Коструб
В книжном клубе «Закладка» в Брянске прошли поэтические чтения московских поэтов Емельяна Маркова и Сергея Нещеретова. Гости привезли как самые новые стихи, так и написанные несколько десятилетий назад. Оба автора отметили, что это их поэтический дебют в городе на Десне. Ведущей встречи выступила создательница «Закладки» и ее творческий руководитель Карина Коструб.

Первым выступил Марков, который обрушил на слушателей водопад метафор; его сложные стихи разом пробросили слушателей в странное и необычное инобытие. Мир, созданный поэтом, яркий и образный, полон неожиданных сопоставлений, лирических ходов: «Он, как и я, немного спятил:/ Как марля помыслы чисты./ Сквозят побеленные пальцы,/ Смеются сладко на щелчке./ Лицо натянуто на пяльцы,/ И вышит ландыш на щеке». Марков еще известен и как прозаик, он автор нескольких романов. И несмотря на то, что стихи пишет давно, лишь в прошлом году решился издать первый поэтический сборник «Дальняя комната».

Лейтмотивом вечера был Серебряный век русской литературы, лирические размышления поэт перемежал с интересными комментариями поэтологического характера, касался связи времен, указывая на непрерывность русской поэтической традиции. «Истинное продолжение Пушкина случилось именно в Серебряном веке», – отметил Марков. В подтексте читалось, что и сам Марков чувствует кровное родство с русским модернизмом, с титанами Серебряного века. Впрочем, он пытается не воссоздать это время, а скорее оттолкнуться от него и продолжить. Маркову важен «час кромешной новизны» (строка одного из прозвучавших произведений). Необычные стихи автора стали подтверждением, что этот час действительно пробил на брянских часах в тот майский вечер…

Основной темой Серебряного века поэт назвал обращение к Вечной Женственности. Поэтому в стихах не раз появлялась тема любви, женские образы. Этому, в частности, было посвящено произведение «Пугачевщина» (понятно, насколько актуальна тема исторических и культурных «созвучий» для поэта, который носит имя Емельян): «Отдайся осени, как брошенной жене,/ Пускай она саднит и в душу ранит,/ А ты босой на штыревом жнивье/ Стоишь в рубахе рыже-рваной».

Если корпус текстов Маркова был лирическим слепком с его художественного космоса, упорядоченным и продуманным устройством, в котором все направлено на то, чтобы генерировать смысл, то выступление Нещеретова было эволюцией его поэтической вселенной, движением от эпохи к эпохе. В этой вселенной все начиналось со слова и с числа: «Ауканье не спасет/ поэта внутри числа./ Он может шагать вперед/ или шагать из угла/ в угол, – везде число./ Его стальное нутро/ вечностью обросло,/ как толчеей – метро». Оттолкнувшись от имажинизма, автор за десятилетия проделал большой путь к авангарду и почти зауми. Если в ранних, написанных около 30 лет назад работах Нещеретова чувствуется власть изощренной метафоры, то более поздние его творения – царство созвучий, окказионализмов, «новояза» – язык почти инопланетный: «С упирачливой оттенью/ так ползнем вперегонок,/ что отравимся о тела/ медленно-сухой глоток».

Завершил вечер Нещеретов подборкой эпиграмм: емкие и хлесткие, они «посадили на перо» не одного литературного деятеля… Брянская публика, не избалованная визитом московских гостей, попросила поэтов выступить еще. Быть может, уже в виде сольных поэтических концертов. Так что поэтический десант в Брянске, возможно, будет иметь продолжение. 

Брянск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Имеющий в руках цветы плохого совершить не может

Имеющий в руках цветы плохого совершить не может

Нина Краснова

Исполнилось 100 лет со дня рождения поэта и прозаика Владимира Солоухина

0
1292
«Политрук» на Красной площади

«Политрук» на Красной площади

Корнелия Орлова

Творческая встреча с писателем и поэтом Алексеем Шороховым

0
493
Воздвигнуть нас из праха

Воздвигнуть нас из праха

Николай Фонарев

Вышла книга воспоминаний о поэтессе-шестидесятнице Тамаре Жирмунской

0
481
Повесть "Завтра была война" превратилась в драму идей

Повесть "Завтра была война" превратилась в драму идей

Елизавета Авдошина

В Театре имени Пушкина  актуализировали классику советской литературы

0
2140

Другие новости