В суздальских Музейных палатах завязалась полемика Анны Бражкиной (справа) с владимирским историком Михаилом Бирюковым. Фото автора
В суздальских Музейных палатах в рамках фестиваля «Гастевские выходные» прошла презентация книги-исследования историка Анны Бражкиной «Авангард и «Анархия». Четыре мятежных месяца самоуправляемого просвещения». Анархист-авангардист и поэт-революционер, создавший в 1920-х ЦИТ (Центральный институт труда), Алексей Гастев, именем которого назван фестиваль, – один из множества ярких персонажей презентуемой книги.
Книга представляет собой откомментированный архив московской газеты «Анархия» 1918 года, исследование культурной политики анархистов в послереволюционной Москве. Будучи соратниками большевиков по революции, анархисты захватили в столице несколько крупных типографий и особняков и в этом пространстве перешли от политической деятельности к гуманитарной. Стартовал широкий набор экспериментальных творческих проектов: поэтические, просветительские, архитектурные, театральные, музыкальные и иные. Газета «Анархия» стала рупором и одновременно катализатором этого процесса, который шел менее полугода, но в бешеном темпе и с высокой продуктивностью.
Кроме Гастева авторами газеты – и персонажами книги – стали не только такие деятели искусства, как Владимир Татлин, Александр Родченко, Казимир Малевич, Ольга Розанова, Алексей Ган, но и ныне полузабытые диковинные личности, втянутые революционным вихрем в коловращение исторических событий, как, например, Александр Святогор – «поэт-вулканист», идеолог анархизма-биокосмизма и теолог «Свободной Трудовой Церкви».
В газете анархисты кроме прочего публиковали письма Луначарскому, ставя острые вопросы, касающиеся культурной политики и практики революции, полемизировали и пикировались с левыми футуристами во главе с Маяковским. Полемика неуклонно обострялась, нарастала конкуренция, а с ней и конфронтация с большевиками. В итоге люто поссорившийся с анархистами Дзержинский пресек дальнейшее развитие процесса. Анархистское культурное пространство зачистили и освоили большевики, а участникам процесса предстояло выбирать дальнейший путь – консолидироваться с ними, эмигрировать или уходить к махновцам…
Книга – коллекция текстов культурной рубрики «Творчество» – включает в себя опубликованные стихи, декларации, полемические заметки и многое другое. Тем самым приоткрывая читателю – во всей ее многоцветной панораме – недолгое, но невероятно интересное послереволюционное анархистское культурное наследие. Помимо большого количества фотографий, издание украшает карта реперных точек анархистского пространства Москвы 1918 года – штабов, клубов, коммун. Все вместе производит впечатление некоей шокирующей альтернативной истории: пресеченные анархистские гуманитарные инициативы показывают, в каких еще поразительных направлениях могла бы двигаться культурная история России.
Встреча в Суздале закрыла серию презентаций монографии в разных городах: аналогичные акции прошли во Владимире, в Твери, несколько в Москве. Суздальскую презентацию, привлекшую интеллектуалов из многих городов России, вела член проектной команды суздальского Музея Гастева Анна Альметс, занимающаяся поисками связей Гастева с близкими ему визионерами и философами. В дискуссии активно участвовала специалистка по «второму андеграунду», московская поэтесса Ольга Ахметьева. Спонтанным сомодератором происходящего выступил Иван Голубев. Наиболее экспансивными собеседниками оказались культурные активисты из Иванова – колыбели первого Совета рабочих депутатов (каковая колыбель чуть было не стала тогда столицей СССР), а в дальнейшем – города развитого конструктивизма.
«Обожаю активистскую аудиторию! – радовалась Анна Бражкина. – В этой среде я рискнула отбросить академические условности и говорить на языке пресловутых скандальных «диспутов футуристов». Оголтело возвещала грандиозные задачи Большой Истории, призывала покончить с искусством старого мира, клеймила мэтров направо и налево, задавала публике провокационные вопросы, сбивала высокие темы низкими краеведческими подробностями… В общем, позволила себе побыть немножко Бурлюком. Надеюсь, мы со всеми этими людьми еще поработаем».
Суздаль–Москва
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать