![]() |
Редактор журнала «Вторник» Игорь Михайлов и ведущая вечера Лола Звонарева. Фото автора |
«Сначала я думал, что выпущу сколько-то номеров… а потом посмотрю, что будет, смогу ли я делать это каждый месяц, из года в год… – признался Михайлов. – И когда выпустил первые номера и это у меня получилось, я почувствовал ответственность за всех, кто печатался там, и понял, что не могу бросить журнал. И вот за пять лет у нас вышло уже 100 номеров… Спасибо моим друзьям, в том числе дизайнерам, компьютерщикам, которые помогают мне. Спасибо и Лоле Звонаревой, с которой мы когда-то сотрудничали в «Литературной учебе» и с тех пор дружим. Она тоже основала свой журнал – «Литературные знакомства».
Нина Краснова рассказала о том, как она приходила в редакцию «Юности», и прочитала стихи с омофонными рифмами: «Я в Рязань недавно ЕЗДИЛА, у меня в Рязани ЕСТЬ ДЕЛА». Она поблагодарила Михайлова за написанное им и опубликованное в «НГ-EL» эссе к ее юбилею (см. «НГ-EL» от 13.03.25). А потом пожелала ему и Звонаревой, а также выпускаемым ими журналам «жить лет ДО СТА, ТОЧНО! Если этого будет нам ДОСТАТОЧНО!». А если будет этого недостаточно, то еще дольше.
Затем выступили: режиссер и поэт Игорь Черницкий, эссеист и переводчик Андрей Кротков, поэтесса и культуртрегер Дана Курская, поэтесса Наталья Елизарова, прозаик Ирина Оснач, поэтесса Ольга Харламова, поэт, прозаик, культуртрегер с Кубани Иван Белокрылов, прозаик Руслан Дзкуя, литературный редактор Дмитрий Рогожкин, прозаик Владимир Буров, специалистка по норвежской и немецкой литературе Ирина Панкратова, поэтесса и радиоведущая Ирина Алексеева…
Николай Романов исполнил песни на стихи Черницкого, в том числе: «Что за мелодию играет эта осень, / Она звучит как реквием любви», а Валерий Афанасьев спел дуэтом с архитектором Еленой Щукиной: «На том берегу родник чище… трава зеленей…»
Присутствовали в зале также дизайнер «Вторника» Дмитрий Горяченков, писатель-юморист Генрих Полуян, поэт, автор «НГ-EL» Александр Балтин, поэт Андрей Ивонин, жена Михайлова, специалистка по итальянскому языку Татьяна.
Собравшиеся радовались тому, что журнал, давший повод им собраться, называется «Вторник», а не «Понедельник» (день тяжелый), и не «Четверг» (который бывает после дождичка). А поэтесса, прозаик и переводчица Ирина Ковалева прочитала строки, обращенные ко всем гостям и участникам вечера: «Будь ты писатель или дворник, / Читай журнал с названьем «Вторник»!»
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать