0
2230
Газета Здоровье Интернет-версия

08.09.2006 00:00:00

Глазная боль

Тэги: зрение, школьники


зрение, школьники Уже очкарик, но не один такой в классе.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Современный человек глаза не жалеет: чтение, телевизор, а теперь еще и компьютер. Зрение, естественно, портится. Конечно, очки, а потом и операции, замена хрусталика помогают, но все-таки собственные зоркие глаза лучше. Отчего и когда они начинают портиться и как уловить этот момент?

Зрение резко ухудшается, когда ребенок идет в школу, говорит доктор медицинских наук офтальмолог Борис Малюгин. Нагрузка на глаза непрерывно возрастает и достигает пика к наступлению подросткового возраста, в период полового созревания, когда происходит гормональная перестройка, когда организм начинает бурно расти. Совпадение периода полового созревания и интенсивной зрительной нагрузки часто приводит к развитию школьной близорукости. Это усугубляется генетическим фоном, что подтверждается проведенными эпидемиологическими исследованиями. В высокоразвитой промышленной Японии у 90% населения близорукость, а среди аборигенов Австралии и Новой Зеландии близорукость встречается лишь у 5%. В то же время при исследовании выходцев из Австралии и Новой Зеландии, живущих в Японии, близорукость обнаружена у 60% (но не у 90!). На генетическую составляющую не повлияешь, но правильный зрительный режим (не читать лежа, в движущемся транспорте, при плохой освещенности и т.д.) существенно уменьшают опасность ухудшения зрения. В первых пяти классах сидеть за компьютером ребенок должен не больше часа, потом можно увеличить до двух часов.

Но бывает, и не так уж редко, врожденная аномалия оптической системы глаза, предупреждает Борис Малюгин. Это надо бы выявлять в 3–4 года в детской поликлинике, но там не всегда есть офтальмолог, так что родителям надо позаботиться самим, чтобы у ребенка не развилась так называемая амблиопия («ленивый глаз»). Врач подберет корригирующие очки, назначит специальные упражнения, тренировки, в том числе и компьютерные. Тогда, пусть с очками, но зрение у ребенка будет стопроцентное. Однако возможно это только до 7–8 лет. При маленькой близорукости или дальнозоркости удобнее очки, но при высокой близорукости многие пациенты предпочитают контактные линзы – с их использованием достигаются лучшие показатели зрения, чем с очками. Преимущество очков в их простоте, преимущество контактной линзы – качество изображения при высокой близорукости. Но линзы надо снимать, надевать, обрабатывать, чистить, они служат преградой доступности кислорода к роговице и могут быть источником инфицирования.

Второй период, когда зрение ухудшается, – пожилой возраст. Развиваются катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки. На сегодняшний день дистрофия сетчатки – мировая проблема, выходящая на первый план, говорит Борис Малюгин. Заболевания сетчатки связаны с обменными, сосудистыми, атеросклеротическими процессами, с факторами питания.

Пожилые люди легко поддаются на широкую рекламу биологических добавок, каких-то витаминных капель, якобы предупреждающих катаракту и глаукому. Даже если с детства принимать горстями витамины, все равно это не спасет от старости, шутит Борис Малюгин. Капли не спасут от возрастных изменений. Эффект биологически активных добавок небольшой, а недавно Роспотребнадзор проверил несколько добавок, якобы содержащих экстракт черники, в которых вообще никакой черники не было. Однако международными исследованиями, охватывающими от 6 до 10 тыс. человек, доказано, что микроэлемент цинк, лютеин и витамин Е снижают риск дистрофических заболеваний сетчатки глаза. Лютеина много в шпинате и сладком перце, витамин Е содержится в рыбе. Существенно повышает риск дистрофических заболеваний сетчатки и глаукомы курение. Между ними прямая связь. Зрение участвует в общих процессах, протекающих в организме. Боюсь показаться банальным, заключает Борис Малюгин, но лучшего способа профилактики возрастных изменений, чем активный образ жизни, рекомендовать невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
372
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1514
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1352
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1680

Другие новости