0
1220
Газета Здоровье Интернет-версия

22.06.2007 00:00:00

Мужской аспект демографии

Тэги: демография, совфед


демография, совфед Счастье отцовства.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

С нашим Советом Федерации, или, как его пышно называют, сенатом, не соскучишься. То там ни с того ни с сего начинают (и столь же неожиданно прекращают) обсуждать, не легализовать ли эвтаназию, то предлагают создать систему мужских консультаций по типу женских, как будто забыв, что и женские-то, как и детские, хотели ликвидировать, передав их функции семейным врачам.

На государственный уровень эту проблему поднимают в связи с неблагоприятной демографической ситуацией. В 2006 году смертность в полтора раза превысила рождаемость. При этом больше и раньше умирают мужчины. Неудивительно, что специальное заседание экспертного совета комитета Совета Федерации было посвящено мужскому здоровью как демографическому фактору. Обсуждали, правда, не мужскую смертность, а, так сказать, мужскую производительность.

Рожают мало, это известно. Менее известно то, что почти пятая часть супружеских пар и хотела бы завести детей, да не может из-за бесплодия, и, что совсем уж малоизвестно, практически в половине случаев – из-за бесплодия мужчины. Принимать меры к укреплению мужского здоровья необходимо. Но какими должны быть эти меры? Комитет Совета Федерации по социальной политике рекомендовал разработать закон о репродуктивных правах и репродуктивном здоровье. Только репродуктивных прав нам и не хватает – все остальные уже есть.

Однако вне зависимости от этого дело с российским сильным полом серьезное. Лет 30 назад в «Литературной газете» была опубликована знаменитая статья «Берегите мужчин». Теперь ситуация с мужчинами стала еще более острой: живут на 12 лет меньше, чем женщины, к тому же и к зачатию детей все менее способны.

Причин мужского бесплодия много. Это и воспалительные заболевания половой сферы, болезни и травмы яичка, облучение, венерические заболевания, интоксикации – алкогольные и лекарственные. И, конечно, так называемая эректильная дисфункция, или попросту импотенция. Тут уж, как говорится, на нет и суда нет, какие там дети.

По статистике, около 10 млн. мужчин в России имеют признаки сексуальных нарушений. Впечатляющая цифра. Еще более впечатляет, что уже к 40 годам 5% мужчин становятся неспособны к половой жизни. Конечно, во многом они виноваты сами. Безудержное пьянство – верная дорога к импотенции. Курение тоже расшатывает потенцию. Само собой, и воспаление, вызванное гонококками и трихомонадами, не по воздуху передалось.

Ну ладно, виноваты сами, хотя и понять их можно – не святые. А вот каково мужчине цветущего возраста ощущать себя импотентом? Самое скверное, что ведь и поделиться этим не с кем. Обсуждать такие вещи не принято. Казалось бы, чего проще – пойти к врачу, урологу или венерологу, еще лучше – к андрологу. Существуют разные способы помощи, есть эффективные лекарства. Может быть, вообще дело пустяковое, достаточно совета квалифицированного специалиста. Но к врачам мы вообще отвыкли обращаться, тем более к таким. Говорят, просветительская программа «Секс длиною в жизнь» повысила обращаемость за медицинской помощью. Подобные программы несомненно полезны. Больному мало знать диагноз – лечиться надо. Вот тут как раз немалую роль может сыграть государство: сделать лечение доступным – и от бесплодия, и от эректильной дисфункции. Задача потруднее, чем обсуждение проектов бесчисленных законов.

Жизнь мужчины в России коротка: в среднем всего 58,9 года, тогда как в США 74,5, во Франции 75,9, в Германии 76,5 года. Вот вам и показатель мужского здоровья. И демографической ситуации тоже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
1042
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
1053
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
623
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
674

Другие новости