0
1971
Газета Здоровье Интернет-версия

14.01.2009 00:00:00

Врача вызывали? Не надейтесь!

Тэги: врач, помощь, качество


врач, помощь, качество Попасть на прием к врачу по-прежнему не так-то просто...
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

В последнее время в здравоохранение закачиваются большие деньги. Однако, по результатам недавнего исследования, проведенного Левада-Центром, 72% опрошенных считают, что качество медицинской помощи за последний год не изменилось или даже ухудшилось.

Острая нехватка врачей так называемого первичного звена, то есть тех, к кому больной обращается в первую очередь, побудила власти существенно увеличить им зарплату. Но, как знает каждый посетитель поликлиник, попасть на прием все равно не так-то просто. В федеральных клиниках не хватает 42% врачей, 26% среднего медицинского персонала. Реальных данных о кадровом обеспечении медицинских учреждений нет.

По заданию комиссии Общественной палаты по здравоохранению компания Sinopsis провела на эту тему опрос среди врачей. В опросе приняли участие 750 врачей из 50 субъектов РФ. Больше половины опрошенных отметили недостаток терапевтов, 20% – педиатров, 23% – хирургов. Иными словами, несмотря на повышение зарплаты, врачей наиболее массовых специальностей все равно не хватает.

Не хватает и тех, без кого невозможна точная диагностика: рентгенологов, особенно для проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии. На это указали 38% респондентов. Треть опрошенных отметили дефицит квалифицированных специалистов для работы на современном лабораторном оборудовании, 15% – на эндоскопическом оборудовании, 8% – дефицит кадров для проведения УЗИ. При отсутствии специалистов оснащение лечебных учреждений дорогой современной аппаратурой становится бессмысленной тратой денег.

Какое уж там качество медицинской помощи, если невозможно получить хоть какую-то.

Все эти вопросы обсуждались на общественных слушаниях «Состояние материально-технической базы российского здравоохранения и кадровое обеспечение здравоохранения России», организованных Общественной палатой.

Главный врач Центральной городской больницы Ленинградской области Евгений Костюшов возмущен низким качеством образования выпускников медицинских вузов. По его мнению, их нельзя допускать к лечебной деятельности, пока они не пройдут последипломного обучения, как делается в зарубежной медицинской практике. По этому поводу разгорелась дискуссия. Евгения Костюшова поддержал академик Михаил Давыдов. Противоположной точки зрения придерживается профессор Леонид Рошаль, сам выпускником начинавший как участковый врач. Да и многие нынешние светила отечественной медицины сразу после окончания института шли на участок. Видимо, дело в том, что и медицина, и, главное, методы приема в вузы, в том числе в медицинские, и обучения в них были другими. Как нынче поступают в институты и получают оценки на экзаменах, всем известно.

Чтобы оставаться на уровне современной медицины, врачу надо непрерывно учиться и быть заинтересованным в повышении своей квалификации, как происходит на Западе. Наши врачи – те, кто получил честное образование, – тоже хотели бы учиться. Среди опрошенных компанией Sinopsis таких большинство. Но у 41% нет средств на обучение, 40% некем заменить на работе или не отпускает на занятия руководство. Вот и продолжают лечить по старинке.

С 1 декабря 2008 года медикам, как и всем бюджетникам, повышена зарплата. Но, как видим, дело не только в деньгах. Реформы в здравоохранении необходимы. Однако опыт предыдущих реформ пугает: как бы не стало хуже...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
322
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1363
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1248
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1548

Другие новости