0
4780
Газета Здоровье Печатная версия

21.04.2020 17:50:00

COVID-19: Чем объясняется "немецкое исключение"

Специфика распространения вируса, уровень здравоохранения и дисциплинированность населения позволили ослабить карантин

Тэги: германия, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, смертность, карантин, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

германия, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, смертность, карантин, антикризисные меры Все открывающиеся в ФРГ магазины должны обеспечить соблюдение условий гигиены и не допускать скопления покупателей в своих помещениях. Фото Reuters

В ФРГ с середины марта в связи с пандемией коронавируса действовало строгое прекращение общественной и экономической жизни. Во всяком случае, так это назвал министр здравоохранения страны Йенс Шпан. То есть «домашнего ареста» граждан не было, пропуска на выход из дома не вводили, но отели, рестораны и кафе, торговые центры, кроме продовольственных супермаркетов, закрылись, детские сады и образовательные учреждения перешли на дистанционную работу, учреждения, если это было возможно, стали работать удаленно.

Подводя промежуточные итоги карантинных мер, министр оценил их как позитивные и заявил на пресс-конференции в Берлине, что эпидемия стала более подконтрольной. По словам министра, количество новых случаев инфекции снижается. При этом с 12 апреля ежедневно выздоравливает больше людей, чем инфицируется. «Система здравоохранения ФРГ ни в один период времени не была перегруженной», – заверил Шпан.

С начала мая больницы станут возвращаться к нормальному режиму работы, отсроченные из-за коронавируса хирургические операции будут выполнены. Однако от 25 до 30% коек в отделениях реанимации будут на первом этапе по-прежнему зарезервированы для пациентов с коронавирусом.

По словам Йенса Шпана, в Германии протестированы на коронавирус уже 1,7 млн человек. В настоящее время в ФРГ еженедельно проводится около 350 тыс. тестов, их количество при наличии необходимых реактивов может быть доведено до 700 тыс. в неделю.

В мае возобновятся занятия и в выпускных классах учебных заведений. А магазины площадью до 800 кв. м открылись 20 апреля. Все открывающиеся магазины должны обеспечить соблюдение условий гигиены и не допускать скопления покупателей в своих помещениях. Независимо от размера могут открыться автосалоны, книжные и веломагазины, разрешается работа музеев, библиотек и архивов, зоопарков и ботанических садов.

Коронавирус продолжает уносить жизни повсюду в мире, в том числе в Германии. Однако в Германии количество смертей остается на удивление низким как в относительных, так и в абсолютных величинах. Почему? Этим вопросом задалась американская газета New York Times, опубликовавшая статью «Немецкое исключение?». Да и в самой Германии СМИ вновь и вновь пытаются объяснить очевидный феномен.

Чем же объяснить «немецкое исключение»? Можно, конечно, предположить, что правительство в Берлине целенаправленно занижает данные. Как это, видимо, произошло в Китае. Однако в демократических странах с сильной оппозицией, независимыми СМИ и активным гражданским обществом это бессмысленно: подобные попытки довольно быстро стали бы достоянием гласности. Тем более в федеративном государстве, где, как в ФРГ, статистику ведут и публикуют региональные власти, а в центре ее лишь обобщают.

Легче было бы занижать число инфицированных (а оно в ФРГ как раз одно из самых высоких в Европе), чем скрывать резкий рост смертей, особенно в эпоху социальных сетей. Можно выделить три ключевых фактора, способствующих относительно низкой смертности из-за коронавируса в Германии. Это специфика распространения вируса, уровень немецкой системы здравоохранения и дисциплинированность населения.

«Все началось как эпидемия среди горнолыжников» – так профессор Ханс-Георг Кройсслих, возглавляющий отдел вирусологии в клинике Гейдельбергского университета, объяснил New York Times низкий средний возраст инфицированных в Германии. По данным Института имени Роберта Коха (RKI), в ФРГ абсолютному большинству заболевших COVID-19 (70%) от 15 до 59 лет, средний возраст инфицированных – 49 лет.

Таким образом, специфика распространения вируса в Германии состоит в том, что на первом этапе, до принятия радикальных карантинных и ограничительных мер, его подхватили преимущественно молодежь и люди среднего возраста, обладающие, как правило, более сильным иммунитетом, чем пожилые. Среди них было много отпускников, которые инфицировались в барах и дискотеках на итальянских и особенно австрийских горнолыжных курортах, а по возвращении заразили людей своего круга.

Еще двумя практически доказанными крупными рассадниками коронавируса в Германии стали большая карнавальная вечеринка в районе Хайнсберг на западе страны (в результате там заразились 15% населения) и праздник пива в баварском городке Миттертайхе – опять-таки мероприятия, на которые пожилые и хронически больные люди обычно не ходят.

К концу марта в Германии уже в полную силу действовали карантин и режим самоизоляции, а немецкая система здравоохранения успела подготовиться к борьбе с COVID-19. Министерство здравоохранения ФРГ еще 12 марта заказало 10 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) у немецкой компании, которая более 100 лет назад их изобрела, в дополнение к уже имевшимся к началу эпидемии 25 тыс. аппаратам ИВЛ.

Немецким врачам в отличие от их коллег в других странах не приходится принимать труднейшее этическое решение, кого из пациентов подключать к дефицитным аппаратам ИВЛ, а кого фактически обрекать на смерть. Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан сообщал 9 апреля, что по всей стране свободны 10 тыс. мест в отделениях интенсивной терапии. Немецкие клиники приняли на лечение почти 200 пациентов с COVID-19 из Франции, Италии и Нидерландов, а бундесвер, по данным издания Der Spiegel, предоставил партнеру по НАТО Великобритании 60 мобильных аппаратов ИВЛ.

В ФРГ население активно тестируют на вирус. Конечно, сами по себе тесты жизни не спасают, но они позволяют выявлять инфицированных. Шесть из семи заболевших COVID-19 лечатся в Германии амбулаторно. И тут решающее значение для предотвращения возможного смертельно опасного заражения представителей групп риска имеет то, насколько строго инфицированные соблюдают в домашних условиях карантин, иными словами – самоизолируются, а также в какой мере им в этом помогают и от них этого требуют окружающие.

Карантинные меры в Германии масштабные, но менее строгие, чем в некоторых других странах. Тем не менее число безвозвратных потерь пока куда меньше, чем могло бы быть в условиях пандемии. Так что одним из объяснений низкой смертности от коронавируса в Германии следует считать именно сознательность и дисциплинированность ее жителей. Знаменитый немецкий Ordnung – порядок. 

Берлин


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
601
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
480
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
538
Додон намерен сделать Зону безопасности пешеходной

Додон намерен сделать Зону безопасности пешеходной

Светлана Гамова

Президент Молдавии предложит лидеру Приднестровья убрать с границы все КПП

0
453

Другие новости

Загрузка...