1
2487
Газета Здоровье Интернет-версия

28.07.2020 08:04:00

Кто выстроил границу между россиянами и товарами iHerb

Известный на весь мир маркетплейс пытается вернуть пользователям в РФ доступ к своим приложениям

Тэги: iherb, сро бад, маркетплейс, суд, запрет, приложение, Pfizer, Herbalife, Bayer, Amway, Александр Жестков, Эвалар, Алтайский кедр, Stada, Solgar, FCPA, коррупция, штраф, аутизм, блогер


Попытки маркетплейса iHerb, специализирующегося на продаже биологически активных добавок, добиться разблокирования его приложения в российском сегменте Google Play и App Store продолжаются. Судебное разбирательство по этому вопросу длилось два года и привело к решению как Ульяновского областного суда, так и Апелляционного суда о запрете мобильных приложений компании. На данный момент iHerb, как сообщает “Коммерсант”, обратился с апелляцией в Верховный суд России.

iHerb рассчитывает оспорить апелляционное определение Ульяновского областного суда и определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции в Самаре, согласно которым маркетплейс обязан удалить свое приложение в российском сегменте Google Play и App Store. Как сообщает “Коммерсант”, жалобе в ВС предшествовали длившиеся более года разбирательства в суде Засвияжского района Ульяновска, куда обратился местный прокурор в начале 2019 года сразу с двумя исками. В первом заявлении содержалась просьба заблокировать доступ к страницам сайта iHerb со сведениями о десяти БАДах, которые якобы не соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, в другом — полностью удалить мобильное приложение iHerb. В итоге в декабре 2019 года уже областной суд, рассмотрев жалобу прокуратуры, вынес решение не в пользу iHerb. В марте 2020 года кассационный суд в Самаре оставил это решение в силе. По данным издания, прокурор вступил в спор после проверки, “инициированной по запросу депутата Госдумы Александра Петрова”, а к нему, в свою очередь, “обратился исполнительный директор СРО СП БАД Александр Жестков”. СРО СП БАД - это Саморегулируемая организация “Союз производителей БАД к пище”, объединяющая, в частности, такие компании как “Эвалар”, “Алтайский кедр”, Amway, Pfizer, Herbalife. 

Помимо несоразмерно жесткого решения суда, наблюдатели видят в деле признаки нечестной конкурентной борьбы. Конечно, такие американские компании, как Herbalife и Pfizer, не могут впрямую нарушать FCPA (Закон о коррупции за рубежом), но они имеют возможность использовать посредников для борьбы с конкурентами в России, например, отраслевую некоммерческую организацию, такую, как «Союз производителей БАД к пище». Хотя, например, к  Pfizer, как пишут “Ведомости”,  уже возникали претензии по поводу  нарушения “закона США о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности, который запрещает американским компаниям и физическим лицам давать взятки на территории иностранных государств”. Как сообщало издание, в 2012 году Pfizer “заплатит $60,2 млн штрафа за коррупцию в двух своих международных "дочках", сотрудники которых давали взятки чиновникам в России, Казахстане, Болгарии и Хорватии”, поскольку по информации юридического департамента Комиссии по ценным бумагами США, “дочки” фармконцерна заплатили в период с 1997 г. по 2006 г. более $2 млн взяток в четырех странах”.

В некоторых странах важно найти тех, кто сможет обеспечить ведение бизнеса на удобных для корпораций условиях. В России, им это сделать, как можно предположить, удалось. Во всяком случае, например, “Экспресс-газета” пишет: “Александр Жестков, по информации, которая появилась в социальных медиа, имеет близкие родственные связи в прокуратуре. Блогеры сообщают, что его мать, Лариса Павловна Жесткова, работает в отделе документационного обеспечения Управления по надзору за исполнением законов Генпрокуратуры РФ”.

Иск против iHerb вызывает много вопросов у экспертов по международному праву. Хотя компания ограничила доступ к БАДам, которые вызвали вопросы прокуратуры на российской веб-странице, суд все же решил, что удаление информации об этих добавках в целом «не имеет юридического значения» для данного случая. При этом, суд никогда не упоминал, какие именно продукты нужно запрещать. Этот запрет сравнивается различными СМИ со «сносом гипермаркета с помощью бульдозера, если в продуктовом отделе оказались просроченные товары». Таким образом, в этом случае случае можно обнаружить признаки давления на суд для обеспечения необходимых решений.

Явление уже замечено иностранными СМИ, которые обратили внимание на деятельность союза. В частности, влиятельное европейское издание EU Reporter,  пишет, что за последние 5 лет упомянутое СРО “потратило более 6 миллионов долларов на взятки для борьбы с конкурентами Pfizer, Herbalife, Bayer и Amway в России”.

При этом громкий протест всколыхнул общественность – многие организации и граждане России выразили свою поддержку iHerb, поскольку он является единственным интернет-магазином, в котором продаётся ряд дешёвых и жизненно необходимых пищевых добавок для разных групп пациентов. Гражданами была подана петиция на сайте Change.org, которая собрала более 10 тыс. голосов всего за несколько недель. Исследование самых популярных веб-сайтов и интернет-магазинов биологических активных добавок, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения, показало, что iHerb находится в топ-3 в России. 

Кроме того, Центр проблем аутизма в России, опубликовал в “Коммерсанте” открытое письмо к правительству страны (премьер-министру Михаилу Мишустину) по поводу блокировки магазина iHerb. По мнению авторов письма, решение суда является дискриминационным для детей, страдающих аутизмом, поскольку Россия не производит биологически активных добавок требуемого качества и не импортирует их в достаточном количестве. В ответ на это письмо СРО БАД разместила в “Коммерсанте” свое открытое письмо премьер-министру РФ, в котором утверждается, что их организация «не является прямым участником событий, происходящих вокруг iHerb в Российской Федерации». Однако с этим вряд ли можно согласиться,  так как, если судить по данным СМИ, можно сделать вывод, что именно Александр Жестков был драйвером судебных процессов. 

В этом случае остается много вопросов без ответа, но самый важный из них заключается в том, почему другие члены Союза, крупные и уважаемые компании в области здравоохранения и биологически активных добавок, такие как Bayer, Amway, Pfizer, Stada и Solgar, поддерживают деятельность СРО БАД и, следовательно, их способ ведения бизнеса, который даже для стороннего зрителя выглядит неоднозначным?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Johann 13:43 28.07.2020

Ничего неожиданного, фарм компании привыкли наживаться на людях и блокировать сайты, где можно товары купить дешевле, чем у них. Наглость - второе счастье, а закон им - не указ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Работу судов негативно оценивают более 40% россиян

Работу судов негативно оценивают более 40% россиян

Михаил Сергеев

Опросы Федеральной службы охраны подтверждают недовольство граждан отечественной юстицией

0
1664
Белорусский бизнес готов сменить прописку

Белорусский бизнес готов сменить прописку

Антон Ходасевич

Лукашенко отказывается от диалога с предпринимателями

0
27875
Европейский суд "защитил" Париж от краткосрочной аренды жилья

Европейский суд "защитил" Париж от краткосрочной аренды жилья

Данила Моисеев

Цифровым агрегаторам хотят перекрыть доступ на французский рынок недвижимости

0
1315
Евросоюз пока не отменяет безвиз для Украины

Евросоюз пока не отменяет безвиз для Украины

Татьяна Ивженко

Решение ЕС зависит от успехов Киева в борьбе с коррупцией

0
2027

Другие новости

Загрузка...