0
4597
Газета Здоровье Печатная версия

25.08.2020 16:29:00

Борода и усы как фактор риска

Откуда берется стригущий лишай на нашу голову

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: кожные заболевания, стригущий лишай, трихофития, домашние животные


кожные заболевания, стригущий лишай, трихофития, домашние животные Возбудители трихофитии могут очень долго сохраняться в шерсти больного животного.   Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Стригущий лишай, по-научному трихофития, – весьма заразное кожное заболевание. Оно встречается в любом возрасте, но чаще у детей. Порой ребенку достаточно, скажем, погладить бездомную больную собаку или кошку, чтобы подхватить этот недуг. Впрочем, источником заражения может стать не только пораженное трихофитией животное, но и заболевший человек, а также его вещи.

Возбудители недуга – паразитические грибки трихофитоны. Они бывают двух видов: антропофильные и зоофильные. Трихофитоны первого вида передаются от человека к человеку, а второго – от животного к человеку. Возбудители трихофитии обладают очень высокой устойчивостью к различным факторам внешней среды. Это дает им возможность долгое время сохраняться как в шерсти больного животного, так и в предметах личной гигиены заболевшего человека, например в головном уборе, полотенце, расческе, мочалке.

Словом, если вы обнаружили, например, у домашнего животного такие признаки стригущего лишая, как участки с поредевшей или выпавшей шерстью, следует без промедления обратиться к ветеринарному врачу. Кстати, источником заражения среди животных могут быть не только больные собаки или кошки, но также мыши и крупный рогатый скот.

Зоофильные трихофитоны вызывают у человека инфильтративно-нагноительную форму трихофитии. Ее проявления – образование в волосах красных бугристых очагов в виде бляшек, возвышающихся над кожей. Центр бляшек позднее может покрываться корочками коричневого цвета. Из волосяных фолликулов (мешочков), находящихся в очагах поражения, выделяется гной светло-желтого цвета, что придает им вид медовых сот. Инфильтративно-нагноительная форма сопровождается общим недомоганием, увеличением лимфатических узлов, которые обычно болезненны при пальпации. У мужчин при этой форме недуга могут поражаться борода и усы.

Другая форма болезни, вызываемая антропофильными трихофитонами, называется поверхностной. Особенно легко она передается в школах, детских садах, поэтому часто наблюдается у детей школьного и дошкольного возраста. При этом недуге поражается главным образом волосистая часть головы. Заболевание проявляется образованием нескольких очагов поредения волос и шелушением кожи в виде мелких отрубевидных серых или белесоватых чешуек. Волосы в очагах поражения частично обламываются (как бы острижены) на расстоянии 1–3 мм от поверхности кожи. Поверхностной формой недуга в виде очагов бледно-розового цвета может быть поражена также кожа лица, шеи, туловища, конечностей. Больной при поверхностной трихофитии ощущает легкий зуд.

При несвоевременном и неправильном лечении стригущий лишай переходит в хроническую форму. Больной становится постоянным источником заражения для окружающих. Хронически протекающий стригущий лишай проявляется в виде проплешин на волосистой части головы. Волос на этих участках нет, от них остаются только черные точки на поверхности кожи. Еще один признак хронического стригущего лишая – крупные шелушащиеся пятна розоватого или синюшного цвета на коже ягодиц, бедер, ладоней. При хронической трихофитии также поражаются ногтевые пластинки пальцев: они теряют блеск, становятся мутными, ломкими, легко крошатся. Кроме того, хронический стригущий лишай нередко сопровождается зудом.

Теперь о диагностике стригущего лишая. Прежде всего необходимо дифференцировать данный недуг от других кожных заболеваний, например псориаза, себорейной экземы. С этой целью врач-дерматолог после осмотра пациента направляет его на специальное бактериологическое исследование волос и чешуек. Если диагноз подтвердится, назначается лечение, которое включает в себя противогрибковые препараты для приема внутрь, а также наружные средства в виде мазей и антисептических растворов. Пораженные ногтевые пластинки удаляются с помощью специальных пластырей или хирургическим путем. Таким образом, при проведении своевременного квалифицированного лечения трихофития излечивается.

В заключение еще раз подчеркнем, что стригущий лишай – заболевание заразное. Следует также отметить, что дети чаще всего заражаются этим недугом летом и в начале осени, когда много времени проводят на улице, где контактируют с животными. Если у ребенка диагностирован стригущий лишай, нужно провести дезинфекцию его вещей и комнаты, где он находится, и регулярно проводить в ней влажную уборку с дезинфицирующими растворами. Кроме того, необходимо ограничить контакты заболевшего с другими членами семьи, которым, кстати, самим следует обследоваться у дерматолога. Требуется также проверить у ветеринарного врача домашних животных на предмет наличия у них трихофитии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приключения русской кошки в Германии

Приключения русской кошки в Германии

Грегор Шпицен

История мейн-куна, переехавшего из Санкт-Петербурга в немецкую провинцию

0
4800

Другие новости