0
7522
Газета Здоровье Печатная версия

23.08.2022 17:18:00

Существует ли гормон молодости

С возрастом меняется не столько уровень циркулирующих в крови веществ, сколько сами клетки

Тэги: возраст, молодость, здоровье, самочувствие, гормоны, валентин фадеев, интервью


возраст, молодость, здоровье, самочувствие, гормоны, валентин фадеев, интервью На фото Валентин Фадеев. Фото сайта med2med.ru

Идея существования гормона молодости близка многим, кому хочется сохранить хорошее самочувствие и привлекательный внешний вид. Но существует ли что-то подобное в природе? В беседе с журналистами Юлией СОКОЛОВОЙ и Ксенией СКРЫПНИК в этом разбирается эндокринолог, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Валентин ФАДЕЕВ.

Валентин Викторович, что такое молодость: возраст, внешняя привлекательность или что-то, касающееся здоровья и самочувствия?

– С биологической точки зрения есть как минимум два момента, которые связаны между собой. Во-первых, молодость – это половозрелость, то есть способность к размножению, воспроизведению здорового, жизнеспособного потомства. Во-вторых, это высокие компенсаторные возможности, которые позволяют сопротивляться внешним факторам, что означает низкую вероятность развития болезней и смерти от них. А это, в свою очередь, позволяет эффективно воспроизводить потомство.

Внешняя привлекательность относится к первому пункту, поскольку она служит привлечению особи противоположного пола и способствует реализации репродуктивной функции.

Но это чистая биология, а человек обременен социальной функцией, и она зачастую приобретает большее значение. С социальной точки зрения молодость – это как раз недостаточная зрелость в силу отсутствия необходимого опыта и способности решать на высоком профессиональном, то есть ценном для общества уровне задачи, возложенные на индивида.

Вывод: молодость – это не медицинское понятие, а социально-биологическое. А представление о ней очень сильно варьирует в разные периоды существования человечества.

С медицинской точки зрения, а я – врач-клиницист и уверенно себя ощущаю только в разговорах на этом поле, это весьма условное понятие, которое не соответствует возрасту от рождения. Попытки использовать некие понятия типа «биологический возраст» оказались безуспешными, поскольку опять же они не конкретны: человек – слишком сложная система, чтобы определять ее какой-то одной переменной: возраст, уровень каких-то веществ в крови, включая гормоны, количество яйцеклеток или сперматозоидов, морщины на лице или седые волосы на голове.

Следует учитывать, что человек смертен, смертен физически, как и все живые организмы. Все возрастные периоды гармонично запрограммированы, и, как бы ни было это прискорбно нашему живому сознанию, смерть – это норма, это исход генетической программы организма. И столь же нормальна, хоть и не особо приятна – старость. Борьба со старостью и смертью a priori проиграна! Несмотря на то что продолжительность жизни человека все дальше и дальше увеличивается и скоро, видимо, перевалит за 100 лет.

А какие факторы влияют на здоровье, хорошее самочувствие и продолжительность жизни?

– Если говорить о доказанных факторах, определяющих продолжительность жизни, то это питание, достаточная физическая активность, высокая психическая активность и, как ни странно, уровень образования, а также минимизация всякого рода внешних интоксикаций и высокий социальный статус.

Если говорить о хорошем здоровье и самочувствии, то я бы сказал, самое главное здесь – отсутствие физических болезней и психическая гармония с окружающим миром, которая многие эти болезни определяет.

Существуют ли гормоны, которые можно назвать «гормонами молодости»?

– Таких гормонов не существует и быть не может! Гормон по сути своей – это некая молекула, которая циркулирует в крови. Старость организма и смерть – это программные процессы, которые заложены в суть жизни. Судите сами: программа естественным образом настроена на старость и смерть, и в соответствии с этой же программой производятся некие вещества, которые мы называем гормонами. Есть ли гормон молодости? Есть ли вещество, введение которого в организм может повернуть вспять биологическое старение? Нет, конечно!

Попытки приписать статус «гормона молодости» некоему веществу предпринимались много раз – и эти попытки продолжаются. «Гормонами молодости» называли половые гормоны, тироксин (гормон щитовидной железы), гормон роста, дегидроэпиандростерон и ряд других веществ. Но ничего из этого не вышло.

Дефицит ряда гормонов из-за тех или иных заболеваний действительно старит, но это выраженный, тяжелый дефицит! Назначение недостающего гормона создает некое ощущение омоложения. Но старят человека большинство заболеваний – от пневмонии до гепатита. А излечение или компенсация опять же создает ощущение омоложения.

С возрастом продукция многих гормонов изменяется, чаще снижается. Но здесь обычно путается причина и следствие: старость является не следствием снижения уровня каких-то гормонов, а наоборот, старение провоцирует снижение уровня гормонов, в том числе половых.

С возрастом меняется не только и не столько уровень циркулирующих в крови веществ, сколько сами клетки. Они «стареют», и этому состоянию клеток соответствует гармонизированный с ними уровень гормонов в крови. Пытаться накачать стареющий организм гормонами, повысить их уровень до молодых рекордов обычно ни к чему хорошему не ведет. Эта история лучше всего описана в сказке «Конек-Горбунок», где в конце старенький царь пытается омолодиться купанием в кипяченом молоке.

Избыток или недостаток гормонов для клинициста имеет весьма конкретные формы: это эндокринные заболевания, чаще всего грубые нарушения, развивающиеся вследствие значительного избытка или недостатка того или иного гормона. Обычно это заболевания, угрожающие смертью или инвалидизацией.

Как вообще нужно следить за гормональным статусом – и нужно ли?

– Повторюсь, что «гормонального статуса» в его конкретном, а не некоем философском понимании не существует.

Отмечу две вещи. Первое: пропечатанная на бланке цифра с некоей концентрацией чего-то в пробирке совершенно не означает, что она такая же точно у живого человека. Второе: вопреки бытующим обывательским представлениям диагностика того или иного заболевания – это куда больше, чем сравнить означенную выше концентрацию с референтным интервалом, пропечатанным рядом, который в простонародье ошибочно называют «нормой».

На самом деле не надо следить ни за какими гормонами, нужно следить за собой. И если в себе вас что-то не устраивает, нужно обратиться к врачу, и он решит, какие исследования конкретно вам нужны.

Никакие гормоны «на всякий случай» определять не нужно: это не сделает человека здоровей. Более того, со всей ответственностью и уверенностью скажу, что исследования «на всякий случай» и вообще какие-то судорожно-некоординированные, ничего не имеющие общего с клинической логикой исследования, в условиях резкого дефицита специалистов, которые умеют их грамотно интерпретировать, могут принести значительно больше вреда для пациента.

Увы, гормональные, как любые другие исследования, в современном обществе превратились в товар. Они вышли за рамки врачебных назначений – и ими торгуют, как пирожками на вокзале, а эти «пирожки» составляют значительную часть доходов большинства коммерческих клиник.

Когда нужно обратиться к эндокринологу? Вопрос непростой. Эндокринологов, увы, крайне мало, и к ним должны направлять врачи общей практики или другие специалисты. Но последние не очень хорошо ориентированы в эндокринной патологии и зачастую направляют к нам пациентов достаточно поздно. 


Читайте также


Продолжительность обучения детей определяет экономика

Продолжительность обучения детей определяет экономика

Антон Зверев

Надо моделировать ситуации, в которых ребенок имел бы возможность взрослеть

0
3157
Будущее образования – быстрые и пластичные форматы взаимодействия

Будущее образования – быстрые и пластичные форматы взаимодействия

Антон Зверев

Отказываясь развивать аспирантуру, общество стреляет себе в ногу

0
7042
Дмитрий Лисс: "Музыка Шнитке еще с юности была со мной"

Дмитрий Лисс: "Музыка Шнитке еще с юности была со мной"

Виктор Александров

Художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра о любви к великому композитору, гендерном вопросе в профессии и дирижерском долголетии

0
5406
Генеральный директор Большого театра Беларуси: "С Россией мы стали дружить еще сильнее"

Генеральный директор Большого театра Беларуси: "С Россией мы стали дружить еще сильнее"

Александр Матусевич

Екатерина Дулова рассказала "НГ" о московском конкурсе вокалистов, культурном обмене между странами и сюжете для национальной оперы

0
5502

Другие новости