0
1187
Газета Идеи и люди Интернет-версия

25.06.2002 00:00:00

Не стоит рубить окно в Европу. Надо сломать стену

Александр Лукоянов

Об авторе: Александр Львович Янов - историк, политолог.

Тэги: интеграция, ес, европа, реформа


Вот какой вопрос мучит меня в последнее время: представься мне возможность поговорить один на один с Владимиром Путиным и отведи протокольный отдел на эту беседу 30 минут, как случилось у меня двенадцать лет назад с Ельциным, - что бы я ему сказал? В особенности сейчас, после его триумфальной встречи с президентом США, посвятившим России львиную долю своего европейского турне, и Римского форума НАТО, когда итальянскому премьеру Берлускони пришлось деликатно, но решительно развести его затянувшееся рукопожатие с Бушем (что засвидетельствовано красочной фотографией в "Нью-Йорк таймс").

Россия сделала свой выбор, сказал на римском саммите президент, страна возвращается в семью цивилизованных народов. Но ведь столько раз она уже в эту семью возвращалась! И в XV веке при Иване III Великом, и в XVIII при Петре I Великом, и в XIX при Александре II, и даже в XX при Горбачеве. И каждый раз "окно в Европу" почему-то снова с треском захлопывалось - как в XVI веке при Иване IV, так и в XIX при Николае I и в XX при Сталине. Даже в самом последнем, всем нам памятном случае захлопнулось бы ведь окошко еще в 91-м, не окажись у руля страны Ельцин. Или в 93-м. Или в 96-м. Трижды в одном десятилетии висела на волоске судьба страны. К сожалению, не оказалось у предшественников Горбачева своих Ельциных.

Проблема в России, стало быть, не столько в провозглашении альтернативного курса, сколько в его утверждении, в остановке этого "маятника", уже пять столетий раскачивающегося между европейской реформой и евразийской контрреформой. Никому в истории русской государственности такое покуда не удавалось. И это, согласитесь, наводит на мысль, что как пробивание очередного "окна в Европу", так и его очередное заколачивание в России обречены.

Мне, по правде сказать, отчаянно не хотелось бы, чтобы имя Путина пополнило список исторических неудачников. Между тем перспектива эта для президента вовсе не исключена, ибо нельзя в таком деле добиться реального успеха, не совершив нечто, чего не сумел сделать ни один из его предшественников. А именно - сломать стену, отделяющую Россию от Европы, дабы не понадобилось больше пробивать в ней "окна".

Понятно, почему не удавалось это до сих пор даже сильным лидерам: сама задача никогда не была осознана - ни на уровне политической элиты, ни тем более на уровне расколотого общества - как единственно способная раз и навсегда избавить Россию от периодических катастроф (начиная от опричнины в 1564 г. и кончая революцией в 1917-м). К сожалению, у меня нет уверенности, что и Путин эту гигантскую задачу осознал или по крайней мере поставил перед собою как практический политик.

Не убеждены в этом, хотя и совсем по другим мотивам, и серьезные российские аналитики. Одни потому, что для этого понадобилась бы "консолидация реальной, функционирующей демократии, а не просто ее фасад" (Лилия Шевцова). Другие потому, что большая часть представителей российского политического истеблишмента по-прежнему сопротивляется новому курсу, "поскольку он оскорбителен для их самоуважения и традиционного представления о России как о великой державе" (Дмитрий Тренин). Третьи, наконец, потому, что у страны до сих пор "нет новой философии собственного будущего" (Николай Злобин).

Другое дело, что никто из них, сколько я понимаю, не предложил обществу внятной и достойной альтернативы. Шевцова, например, даже не намекает, каким именно образом могла бы в сегодняшней России консолидироваться "реальная демократия". Тренин не уверен в том, что именно должно быть противопоставлено сопротивлению "политического истеблишмента". А "новая философия будущего", предложенная Злобиным (признать себя младшим партнером сегодняшней сверхдержавы и стать ее подручным в Евразии), попросту нереалистична, ибо лишь усилила бы сопротивление истеблишмента, никак при этом не способствуя "консолидации реальной демократии".

Проблема, стало быть, в том, чтобы найти решение, удовлетворяющее всем этим требованиям. То есть, во-первых, требованию "новой философии будущего", которая предусматривает, как мы уже говорили, "слом стены" (что в сегодняшних условиях не может не означать ничего другого, кроме полного и безусловного присоединения России к Европейскому союзу). Во-вторых, требованию "консолидировать реальную демократию". И в-третьих, наконец, требованию непременно сохраниться в качестве великой державы (иначе говоря, не идти в младшие партнеры к кому бы то ни было).

А сверх того, решение нашей проблемы должно еще быть способно функционировать в качестве своего рода морального императива, общенациональной цели, если угодно. Той, что, по известному выражению Маркса, рождает великую энергию. (Нечего и говорить, что, допустим, реформа ЖКХ или задача догнать и перегнать Португалию зарядить общество великой энергией не в состоянии.)

Я помню, как поразил меня опыт маленькой Финляндии, которая на протяжении десятилетий была сателлитом СССР (термином "финляндизация" десятки лет пугали Европу). Став кандидатом на вступление в ЕС, она еще за много лет до того, как была в него принята, начала упорно работать над радикальной переменой своего облика. А разве не то же самое происходит сегодня и еще более кардинально в Польше, в Венгрии и даже в Болгарии - несмотря на то, что ее шансы на присоединение к ЕС ничуть не благоприятнее российских?

Конечно же, условия присоединения подробно, по пунктам, расписаны и всем до последней кухарки в этих странах понятны. Над этим работают национальные СМИ. И само собою разумеется, что включают они как "консолидацию реальной демократии", так и резкое повышение стандартов жизни. К тому же России для выполнения условий присоединения вовсе не пришлось бы идти в младшие партнеры к Америке и тем более в ее евразийские подручные. Статус великой европейской державы наравне с Германией или Францией ей и без того гарантирован.

Ведь обе они тоже побывали в свое время на той сверхдержавной должности, которую занимают нынче США. Побывали, как и Россия, дважды - и в XIX веке, и в XX. Они лучше Америки знают, какую жестокую цену приходится платить за это сомнительное удовольствие. И ничуть не волнует ни Германию, ни Францию, что каждая из них в отдельности уступает сверхдержаве в военном могуществе. Ибо вместе, в качестве Европейского союза, они вполне с нею равноправны - в решающем, экономическом отношении.

Наша проблема в том, как нам в ЕС попасть. Но ведь ее решение, удовлетворяющее всем требованиям "новой философии будущего", - у нас перед глазами, в опыте соседей. И состоит оно в том, чтобы уже завтра стать официальным кандидатом в ЕС - сколько бы лет для присоединения к нему ни понадобилось. Ибо здесь перед нами один из тех случаев, когда суть дела не столько в конечной цели, сколько в движении к ней. Ибо в России традиционно идет война идей. И выиграть ее можно лишь одним способом: страна должна знать, куда она идет. И зачем.

Понятно, что так же как дружба Путина с Бушем повышает, если можно так выразиться, акции России в глазах Европы, так и наше кандидатство в ЕС повысило бы их в глазах Америки. Именно поэтому стать кандидатом на присоединение к ЕС для России несопоставимо важнее любого соглашения с НАТО.

Главное, что это должно быть сделано без промедления. И не только потому, что моральный вакуум, проистекающий из неуверенности в том, куда на самом деле идет Россия - к реальной, европейской свободе или к евразийской "управляемой демократии", - должен быть устранен как можно скорее. Дело в том, что старая, ельцинская модель контроля над ситуацией - спасение России от "красной угрозы" - рухнула еще в последнем году прошлого тысячелетия. А наскоро сколоченная деидеологизированная "партия власти" заменить ее не может. Уж слишком напоминает она бюрократическую времянку.

Другое дело, если бы место вчерашней "красной угрозы" заняли противники интеграции в Европу. Тогда и новое думское большинство сформировалось бы как коалиция евроэнтузиастов. Лишь в этом случае президент мог бы опереться на единомышленников, а не чиновников.

Вот это, наверное, и сказал бы я Владимиру Путину, представься мне возможность поговорить с ним один на один. Не исключено, впрочем, что он смотрит на ситуацию иначе и мой опыт покажется ему академическим, если вообще не политической романтикой. Единственное, что я мог бы в этом случае сделать, это напомнить ему, что лишь тем политикам дано совершать исторические повороты, кто, как Рузвельт или де Голль, умеет и в океане каждодневной суеты взглянуть на свое правление с птичьего полета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
764
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
911
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
743
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
885

Другие новости