0
1172
Газета Идеи и люди Интернет-версия

06.02.2007 00:00:00

Партия власти начала новую битву?

Тэги: единая россия, новый русский центр


Похоже, что единороссов больше не устраивает ситуация, когда разговоры о нелегкой судьбе и миссии русской нации являются прерогативой разного рода маргинальных и экстремистских политических и общественных кругов. В субботу в Центре социально-консервативной политики в Газетном переулке было объявлено, что «ЕдРо» открывает «русскую тему» в контексте идеологической работы своей партии.

Можно даже сказать, что «Единая Россия» подошла к национальному вопросу методологически и терминологически верно. То есть сначала решила разобраться, о чем вообще стоит разговаривать.

– Сегодня тезис о суверенности России, самостоятельности ее демократии уже не нужно никому доказывать – большинство жителей страны, которое называют «путинским», его разделяет и лозунг «Мы сами!» уже неоспорим. Возникают при этом вопросы: «А кто, собственно, мы? Что за общность людей живет сегодня в новой России и на основе каких идей и какой проект МЫ САМИ собираемся осуществлять?» – так начал обсуждение советник политического департамента ЦИК «Единой России» Иван Демидов. А затем огласил весь список – список «10 русских вопросов», ответы на которые надо непременно найти, и это обязательно поможет нам сохранить свою национальную уникальность, оставаясь цивилизованными людьми и не ущемляя ни другие нации, ни конфессии:

1. Россия – для русских?
2. Что такое русская нация?
3. Русский мир. Территория и границы?
4. Сохранение национальной идентичности в условиях глобализации?
5. Русский национализм и расизм?
6. Национализм как идеология?
7. Русские и православие?
8. Сосуществование религий в России – перспективы?
9. Русский мир и постсоветское пространство?
10. Русская политическая культура – как способ построения русской власти?

Присутствие среди обозначенных вопросов ряда слов и формул, которые обычно звучат на фашиствующих сходках, будто бы настораживает. Однако дело опять же в терминологии. «ЕдРо», как стало понятно из субботней дискуссии, на коричневые лавры никак не претендует, а просто хочет отобрать у политических спекулянтов важные для всех россиян понятия. Прежде всего Иван Демидов предложил начать «Битву за слово», поскольку такие понятия, как «национализм», перехвачены «псевдополитическими» силами. А члены Нового русского центра не стесняются этого понятия, но представляют его только так, как готово воспринять его население многонациональной страны. Известно, что опросы ВЦИОМа показывают, что подавляющее большинство россиян позицию Демидова поддерживают, но только при условии, что под «русскими подразумеваются все граждане России».

Судя по всему, деятельность Нового русского центра «ЕдРа» имеет все шансы хотя бы неформально получить ранг нацпроекта. По мнению члена центра – депутата Госдумы от «ЕдРа» Андрея Исаева, именно «Единая Россия» может выступать как партия русского народа и русской цивилизации. А Андрей Кокошин привел в качестве успешного примера сохранения национальной идентичности современную Францию, которая сумела отстоять свой язык и культуру, несмотря на сильнейшее наступление англосаксонской культуры начиная с 40-х годов прошлого века. Французы сумели сохранить себя, хотя в середине прошлого века были крайне слабы и политически, и экономически. По первому впечатлению, у России XXI века шансов и возможностей на национальное «самосохранение» гораздо больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2095
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4801
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2630
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3026

Другие новости