0
1730
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.08.2007 00:00:00

Звезда генерала Петреуса

Александр Лукоянов

Об авторе: Александр Львович Янов - историк, политолог.

Тэги: буш, сша, ирак, петреус


буш, сша, ирак, петреус Генерал Петреус на пресс-конференции в Багдаде. Убедить не менее важно, чем победить.
Фото Reuters

Одну и ту же фразу слышат на протяжении последних месяцев бунтующие конгрессмены от президента Буша в ответ на вопрос, что, наконец, делать в Ираке: «Подождите до 15 сентября, когда приедет в Вашингтон генерал Петреус. Как он скажет, так и сделаем». Ну буквально по Некрасову: вот приедет барин, барин нас рассудит.

В устах президента великой страны, пусть и давно растерявшего доверие избирателей, но по-прежнему упрямо претендующего на приоритет исполнительной власти перед другими ее ветвями, звучит этот лейтмотив, согласитесь, странно. Впечатление такое, что Буш передоверил своему новому главнокомандующему в Ираке не только решение главного стратегического вопроса, волнующего сегодня соотечественников, но и свой исторический имидж, то, каким останется его президентство в памяти потомков. Так кто такой генерал Петреус, от которого, судя по словам Буша, зависит теперь политический курс, если не судьба, сверхдержавы?

Что мы о нем знаем

На самом деле немного. Знаем, что в свое время (во второй половине 1970-х) он был, говорят, самым блестящим – и популярным – курсантом военной академии «Вест-Пойнт». И, несмотря на невысокий рост и неатлетическое, скажем мягко, сложение, имел в ту пору большой успех у дам. Он даже женился на дочери начальника академии. Знаем, что избрал он самую важную, как выяснилось впоследствии, военную специальность: контртерроризм. Знаем также, что принес он в эту область массу замечательных, принципиально новых идей (о них мы еще поговорим).

Знаем, наконец, что идеи эти привлекли к нему многих талантливых молодых офицеров, своего рода американских «декабристов», если хотите, – пусть не оппозиционных, но отчаянно недовольных официальным курсом Пентагона (достаточно сказать, что Руководство по контртеррористической войне для армии Соединенных Штатов не обновлялось с 1986 года, а такое же Руководство для Корпуса морской пехоты – даже с 1980-го).

Так или иначе, вот, пожалуй, и все, что известно нам о том, чем занимался Дэвид Петреус до национального несчастья современной Америки, иракской войны.

Путь наверх

Неудивительно, что, когда Петреус, уже с двумя генеральскими звездами на погонах, одним из первых ворвался в марте 2003 года в Ирак во главе знаменитой 101-й воздушно-десантной дивизии, он тотчас же приступил к воплощению своих идей в жизнь. В его ведении оказался Мосул, один из трех крупнейших городов Ирака. И успех умиротворения Мосула превзошел все ожидания. Другое дело, что, когда первое его пребывание в Ираке закончилось и он уехал домой, новый командующий, креатура тогдашнего министра обороны Рамсфелда, очень быстро загубил все результаты работы предшественника. Само собою, теперь недоброжелатели ставят это в вину Петреусу.

Второй срок его службы в Ираке, уже с тремя генеральскими звездами, пришелся на Багдад. Увы, и здесь мосульская история повторилась буквально: успех – отъезд – развал. Становилось очевидно: покуда в Пентагоне сидит Рамсфелд, война в Ираке обречена. Тем не менее почти четыре года Буш цеплялся за Рамсфелда, как за талисман. В конце 2006 года пришлось его, однако, под напором Конгресса уволить. Президенту понадобился новый талисман (без кумира он не может, такой человек) – и взошла, наконец, звезда Петреуса. В январе 2007-го он был назначен, уже с четырьмя генеральскими звездами (выше звания в американской армии нет), главнокомандующим в Ираке.

Теперь никто разрушить его планы больше не сможет. Только не поздно ли?

Идеи Петреуса

Начнем с того, что лишь после отставки Рамсфелда Петреусу удалось пробить новое Руководство по контртеррористической войне. Документ появился на правительственном сайте в декабре 2006 года. Популярен он оказался беспрецедентно (1,5 миллиона человек распечатали его уже за первый месяц). В июле 2007-го руководство было переиздано Чикагским университетом с провокационным предисловием одного из «декабристов» Петреуса – подполковника Джона Нагла. Как пишет Нагл, «не будет преувеличением, если я скажу, что до 2003 года наши офицеры больше знали о гражданской войне в Соединенных Штатах [в 1860-е годы], чем о контртеррористической войне в мире в XXI веке».

Теперь об идеях. Чтоб дать читателю первое представление о них, скажу, что каждый вечер, инспектируя войска, Петреус начинал с вопроса: «Что вы сегодня сделали для народа Ирака?» Важно и то, что девиз его дивизии звучал скорее как клятва Гиппократа: «Первое правило – не навреди».

Еще в феврале 2006 года, закончив черновой вариант нового Руководства, Петреус собрал журналистов, правозащитников, университетских ученых и офицеров-практиков контртеррористической войны. Многим из участников этого обсуждения оно запомнилось как самый открытый и продуктивный обмен идеями в их работе. Это правда, что, покуда сидел в Пентагоне Рамсфелд, довести черновик Петреуса до ума казалось нереалистичным, но люди были воодушевлены: по крайней мере, на горизонте замаячила альтернатива.

В основе ее лежала элементарная мысль: ключ к успешной контртеррористической войне – защита гражданского населения. Вот один из постулатов нового Руководства: «Операция, в которой убиты 5 террористов, должна быть признана контрпродуктивной, если сопровождающие ее, пусть нечаянные, потери среди гражданского населения (на военном жаргоне collateral damage) приводят к рекрутированию 50 новых террористов». Отсюда правило: численность контртеррористического подразделения рассчитывается в соотношении не с числом террористов, но с населением района операции (минимум 20 солдат на 1000 жителей).

Отсюда же и череда парадоксов: «Иногда чем больше мер вы принимаете для защиты своих солдат, тем они уязвимее». Или: «Иногда чем больше вы применяете силу, тем менее она эффективна». Или: «Иногда лучшая реакция – никакой реакции». В сумме все эти трудно исполнимые на практике идеи нового Руководства сводятся, конечно, к одному: в контртеррористической войне в отличие от тотальной побеждает тот, на чьей стороне гражданское население.

И вот в январе 2007 года Петреус получил, наконец, возможность применить свои идеи в жизни – в масштабе целой страны.

Уроки провинции Анбар

Как нетрудно понять, эти идеи немедленно принесли главнокомандующему большие неприятности. Нет, не с новым начальством в Пентагоне, там у Петреуса сегодня карт-бланш, но с шиитским премьер-министром Ирака Нури Камалем аль-Малики. Просто потому, что первая же инициатива Петреуса касалась умиротворения крупнейшей суннитской провинции Анбар, которая на протяжении многих месяцев была безраздельной вотчиной «Аль-Каиды».

Разбомбить Анбар, как сделали бы некоторые его коллеги, генералу, ясное дело, даже в голову не пришло. В соответствии со своим Руководством он договорился с местными племенными вождями, расколов их союз с «Аль-Каидой» и, более того, вооружив их для борьбы с ней. В результате совместной операции с бывшими суннитскими боевиками, которые неожиданно для всех, кроме Петреуса, оказались надежными союзниками, гнездо и штаб-квартира «Аль-Каиды» в Ираке были разгромлены. Анбар теперь самая проамериканская провинция в стране.

Могло ли, однако, такое усиление – и опора на бунтующих суннитов – понравиться шиитскому большинству правительства в Багдаде? Аль-Малики даже пригрозил потребовать от президента Буша убрать Петреуса из Ирака. И это тотчас обнажило уязвимость всей его стратегии: применима ли она в условиях фундаментального раскола самого гражданского населения страны и ее лидеров? В конце концов весь смысл доктрины Петреуса сводится к тому, чтобы военными (и дипломатическими) средствами создать условия для политического примирения враждующих сторон.

Но что если такое примирение невозможно? Что если мирное сосуществование в пределах одной страны двух религиозных общин, по-прежнему, как в Средние века, считающих друг друга еретиками, немыслимо в принципе – без беспощадной, в стиле Саддама, диктатуры? Генералу ли, пусть самому талантливому, решать в огне кровавой войны такие философские проблемы? Неудивительно, что перед лицом этих неразрешимых для него вопросов Петреус впервые утратил свою всепобеждающую уверенность, что все проблемы можно решить, если приложить к этому живую мысль. Оказалось вдруг, что и самая живая мысль пасует перед религиозным расколом страны.

Есть ли будущее у Ирака?

Итак, чего можно ожидать от Петреуса, когда он приедет 15 сентября в Вашингтон «рассудить» спор президента с большинством Конгресса? Он ведь заранее сказал, что лоялен не только президенту, но и Конгрессу. Конгресс, однако, требует быстрейшего вывода войск из Ирака, а президент хочет прямо противоположного – оставить своему преемнику расхлебывать кашу, которую он заварил.

Зная прошлое Петреуса, можно с уверенностью сказать, что руководствоваться он станет не предпочтениями спорящих сторон, но своими собственными соображениями. Так как же он их «рассудит»? Право, и врагу не пожелаешь попасть в такую переделку...

С одной стороны, человек только что получил возможность беспрепятственно проверить свои идеи в условиях настоящей контртеррористической войны, возможность, которой он ждал столько лет. При быстрейшем выводе войск из Ирака он эту возможность потеряет. Скорее всего навсегда. Добавьте к этому, что он превосходно знает опыт советской оккупации Афганистана. Там ведь тоже вроде бы перепробовали всё, что сделали в Ираке американцы, – и новую Конституцию приняли, и политику «национального примирения» провозгласили, и даже лидера страны в 1986 году сменили. А чем кончилось, едва советские войска ушли из Кабула? Не свирепой ли гражданской войной и средневековой идеократической диктатурой талибов? Короче, как и пророчат сторонники Буша, кончилось еще страшнее, чем было при оккупации.

Другое дело, что среди советских генералов не нашлось Петреуса, не нашлось и идей, способных переломить курс войны, подобно идеям его любимых героев – генерала Гранта, в безнадежной, казалось, ситуации разгромившего конфедератов в 1860-е, и генерала Риджуэя, обратившего в бегство несметные полчища китайских «добровольцев» в Корее в 1950-е. Это все в пользу позиции президента.

С другой стороны, в пользу позиции Конгресса то, что кровь – и иракская и американская – продолжает литься рекой, что два миллиона иракских беженцев ведут нищенское существование в Иордании и в Сирии, что продолжение войны обходится налогоплательщикам в 10 млрд. долл. в месяц и – самое главное – «национального примирения» в Ираке на горизонте по-прежнему не видно. Выходит, обе стороны правы (если не считать, разумеется, главного: ответственность за то, что навлек на свой народ национальное несчастье, лежит, конечно, на Буше, но об этом не генералу судить, а народу).

Предугадать решение Петреуса в таких обстоятельствах трудно, чтоб не сказать немыслимо. Можно только гадать. Да и гадать опасно, слишком скоро смогут читатели мою догадку проверить.

В отличие от Буша Петреус не верит в «победу» в Ираке: слишком ясно, как мы уже знаем, этот человек мыслит. Но и в то, что его сегодняшних союзников, гражданское население Ирака, непременно ждет в будущем возрождение средневековья, верить ему не хочется тоже. Надеется он лишь на то, что дело в Ираке закончится не так плохо, как закончилась советская оккупация Афганистана.

И поэтому, вероятнее всего, я думаю, попросит он у Конгресса еще немного времени, чтобы свои идеи, сработавшие в провинции Анбар, проверить в двух-трех других провинциях, в том числе в шиитских.

«Посмотрите, – вероятно, скажет он, – я видел это позавчера, пролетая в вертолете над Багдадом, как полны в городе рынки, как оживленны парки, как гоняют мяч на стадионах школьники. Разве было это все возможно еще три-четыре месяца назад? Вспомните, какой взрыв национального единства вызвала в Ираке недавняя победа их футбольной команды в играх Кубка Азии. А ведь были в этой команде и сунниты, и шииты, и курды, и решающий гол в ворота Саудовской Аравии забил курд – капитан команды. Но не было, кажется, ни одного дома в стране, где бы не праздновали эту общую победу. Как знать, быть может, и у Ирака есть еще нормальное, по крайней мере, не средневековое будущее...»

* * *

И все-таки грустно, когда слышишь, как впервые в жизни жалуется Дэвид Петреус журналисту, что зря он, кажется, не принял «хорошую гражданскую должность» перед тем, как ехать в Ирак в последний раз (пусть даже в качестве главнокомандующего). Это ведь все равно как если бы, скажем, виртуозу-пианисту Вану Клиберну предложили должность высокопоставленного клерка – и он сожалел бы, что не принял это предложение...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1303
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости