0
7339
Газета Идеи и люди Интернет-версия

13.05.2013 00:01:00

Мусульмане, мечеть и мы

Леонид Васильев

Об авторе: Леонид Сергеевич Васильев – доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ, заведующий лабораторией исторических исследований НИУ ВШЭ.

Тэги: ислам, исламизм, мечеть


ислам, исламизм, мечеть Место, откуда исходит проповедь, становится центром в структуре влияния и власти. Отсюда множество проблем. Жан-Леон Жером. Муэдзин призывает верующих на молитву с вершины минарета. 1879

Ислам/исламизм окрашивает в свои зеленые тона почти весь мир. Идет очень заметный процесс исламизации Европы, включая и Россию. И хотя этот процесс намного старше и шире арабской весны, пошатнувшей Ближний Восток в последние два-три года, он с нею связан. Практически это одно и то же необычайно мощное всепланетное движение, которое я называю возрождением ислама. Что здесь имеется в виду?
Ислам – третья, последняя из монотеистических авраамических религий, происходящих из единого мифологическо-доктринального корня и обязанных своим существованием древнему патриарху семитов Аврааму. Оказавшись вынужденной заимствовать львиную долю доктрины из иудео-христианской Библии, весьма своеобразно пересказанной в проповедях пророка Мухаммеда (который ссылался на голос Аллаха и от его имени говорил), мусульманская версия не претендует на доктринально-идеологические новации. Смело повторяя многое из Библии, Мухаммед и записанный с его слов Коран свободно оперировали именами и событиями, зафиксированными в ней, ссылаясь на то, что Всемогущее высшее существо, или Аллах (ал или эл – корень этого понятия у семитов), декларирует одно и то же учение. Но иудеи и христиане будто многое в нем перепутали и недопоняли, тогда как пророк адекватно уловил всю его суть.
Ислам как норматив
Таким образом, ислам как доктрина отличен от других тем, что вложено в него от имени Аллаха (и зафиксировано в Коране) пророком. Прочитав Коран, что доступно каждому, читатель убеждается в библейской его основе, но и в некоторых значимых новациях. Они состоят не столько в доктринально-теологических расхождениях (которые ценны для улемов, но не очень значимы для обычных правоверных), сколько в нормативных традициях, относящихся к образу жизни и стереотипам поведения. Самое главное – Аллах не любит неверных. Их нужно побуждать принять ислам; если это не получается, можно их терпеть, но относиться к ним следует соответственно. А если что, то не останавливаться перед силой, вплоть до религиозной войны, джихада. Идеал – время жизни пророка, VI–VII века, когда воодушевленные великой идеей арабские бедуины ринулись захватывать освоенные земледельцами цивилизации плодородного Ближнего Востока и далее вплоть до Испании (Кордовский халифат).
Это было время, отмеченное исламизацией подавляющего большинства стран и народов, начиная с высококультурного Ирана, цветущего Египта и заканчивая великой Индией и отсталой Африкой. Территории эти стали миром ислама. И важно учесть, что они, будучи в религиозном отношении обычно вполне развитыми, не могли противостоять силе и натиску мусульман. Они исламизировались, впрочем, не только потому, что их завоевали, но и из-за того, что доктрина ислама была сильна внутренне и проста для усвоения. В чем сила ислама?
Она в том, что для христиан было немало привычного в этом учении, и это сыграло свою роль в христианском Египте, а вот зороастрийский Иран сопротивлялся дольше и ислам там принял специфическую форму шиизма. Сыграло роль и то, что для отставших в развитии, начиная с самих бедуинов, ислам делал акцент на социальную заботу о бедных и на поддержку семьи. Социополитическая структура, складывавшаяся на базе религии с учетом ее нормативов, не предполагала существования привилегированной знати. Для возвышения (социальный лифт) было два способа: военная доблесть со следовавшими за ней властно-материальными успехами и мусульманская ученость, которая ценилась и почиталась. Соответственно было два фактора силы – воины и улемы. Первые шли в бой, создавали государства, вторые вслед за ними приходили, строили мечети и создавали там мощные очаги религиозно-идеологической индоктринации. Материальными центрами религии стали эти мечети, организующее звено глобальной общности, всепланетной уммы ислама. И лишь во вторую очередь правоверные делились на этнические группы (египтяне, сирийцы, иранцы и т.д.), причем значимость этих групп была много меньше, чем членение на суннитов и шиитов.
Во всем этом был глубокий смысл. Вплоть до сегодняшнего дня мир ислама значим как нечто религиозно цельное, как единение правоверных, та самая умма. И не случайно по духу доктрины, не всегда выраженному, но всем с малых лет хорошо известному, вероотступничество считается главным преступлением мусульманина и наказывается смертью.
Быть мусульманином – не выбор, это удача в жизни. И ты обязан высоко ее ценить, соблюдая ее нормы. Их не так много. Это намаз, пятикратный ритуал каждый день. Для того чтобы правоверные не забывали о нем в текущих своих делах, в каждом поселении, а в больших городах в квартале, строились минареты при мечетях, высокие сооружения, с вершины которых муэдзин, повернувшись в сторону Мекки, напевно-заунывным громким голосом произносит призыв-азан, призывающий всех к недолгой, но строго обусловленной молитве. Люди омываются, стелют коврик и, став лицом к Мекке, свершают поклоны. Раз в году мусульмане соблюдают строгий пост в месяц рамазан. От зари до зари – а этот священный месяц в мусульманском лунном календаре может выпасть на жаркое лето – нельзя ни есть, ни пить. А в праздники каждый имущий обязан делиться с неимущими, что выражается в щедром угощении, хотя этим милостыня-закят не ограничивается. Есть и добровольное даяние, садака, идущее на благотворительные и богоугодные социальные нужды.
К числу обязательных нормативов относится обрезание, которое в 7–8-летнем возрасте совершается над каждым мальчиком (для тех, кто обращен в ислам в более старшем возрасте, сразу после этого). Реже, но подлежат обрезанию и девочки, дабы шайтан не возбуждал похоти. Вообще женщина – и это тоже строгая норма – с подросткового возраста обязана носить хиджаб и строго покрывать все тело, не ходить вне дома без сопровождения. Этим она выражает свою покорность Аллаху, но и мужчине, которому принадлежит и который обязан заботиться о ней и ее детях (правоверный может иметь четыре жены, если в состоянии их содержать; у правящей элиты бывают гаремы).
Мечеть задает тон
К числу обязательных нормативов нужно отнести посещение мужчинами по пятницам мечетей (женщин обычно туда прежде не допускали), где перед ними, особенно в полуденный час, имамы, муллы и иные улемы произносят проповеди. Напомню, что мир ислама имел два пути наращивания силы. Завоевание сыграло роль на начальном этапе освоения арабскими бедуинами чужих земель, но позже его роль ослабла из-за чрезмерного расширения рамок Арабского халифата и сепаратизма эмиров, а также междоусобиц и противостояния суннитской Турции шиитскому Ирану. В итоге европейская буржуазия с ее колонизацией-вестернизацией подчинила себе или поставила в зависимость ослабевшие крупные и более слабые небольшие мусульманские страны. И у мира ислама остался путь духовно-религиозный. Этот путь веками был значительным, но в условиях принуждения со стороны Запада это не играло заметной роли. Мир ислама жил по своим законам, а Запад в меру сил стремился преобразовать его и приспособить к своим стандартам, как идейно-институциональным, так и рыночно-предпринимательским.
Пока Запад очевидно доминировал и его господство было надежно подкреплено эффектом колонизации-вестернизации, тот фактор силы, что был связан с верой, не имел успеха. Сила передового Запада брала свое, заставляя мечеть ограничиваться молитвами. А когда в ХХ веке население мира вне Запада выросло в несколько раз, он как давящая на этот мир сила ослаб, деколонизация вышибла его из седла, и все это совпало с поражением СССР в холодной войне, ситуация изменилась. Рухнули красно-коричневые тоталитарные режимы, а их место занял возродившийся уже преимущественно в экстремальной форме ислам. Зеленое знамя ислама оказалось в руках тоталитарно-террористического исламизма, который стал символом возрождения его силы.
Конечно, дело здесь не только в мечети. Много значило то, что мир ислама оказался более всего осыпан нефтедолларами. Активно помогали ему советские руководители, полагавшие, что они выравнивают баланс сил между СССР и США в свою пользу. Сыграли роль споры вокруг Ближнего Востока, мобилизовавшие мусульман, способствуя не слишком заметному, но бесспорному их единству. В силу многих важных причин – а для самих мусульман как проявление воли Аллаха – нефть и мечеть стали главными факторами успеха. Военная сила везде, кроме Ирана, ушла в прошлое. Но нефтедоллары, без которых воспитанные мечетью салафиты, ваххабиты, джихадисты и прочие фундаменталисты-исламисты, включая террористов-шахидов, не могли бы успешно действовать, стали основой, притягивающей и вознаграждающей молодую поросль возродившегося ислама.
Вот с этих позиций и следует расценивать мечеть. Она ныне центр всего, что выходит за рамки традиционного и вчера еще вроде спавшего ислама. И это никому не должно казаться странным. Правители мусульманских стран вынуждены считаться не столько с общественным мнением, сколько с тем, что происходит в мечети и в ученых кругах руководящих ею улемов. А сила и влияние их ныне резко выросли. Это не то что прежде, когда мир ислама был опутан фактической зависимостью от передового Запада. Стоит обратить внимание на события, связанные с сомнительными успехами арабской весны, в результате которой во главе ряда стран ислама оказались исламисты. Мрачной кажется судьба Сирии, где христиане ждут резни, когда одолеют мятежники. Мечеть задает тон. И на примере Египта, где с 988 года существует центр исламской учености, университет Аль-Азхар, роль ее наиболее заметна.
В процессе неконтролируемого численного роста в странах ислама на передний план в наши дни вышла не слишком, но достаточно образованная молодежь, которую многонаселенный Египет (треть арабов) не успевает обеспечить рабочими местами, соответствующими их подготовке и тем более потребностям. Они начали арабскую весну с выступлений против правителей. Авторитарные правители не были либеральными и демократичными, но они соответствовали уровню развития населения и твердо держали страны в узде. Весна свергла власть и добилась в ряде стран (Египет, Тунис, Йемен, Ливия, Сирия) новых выборов, которые не принесли ожидаемого. Подвластное мечети большинство сельских жителей в ряде стран проголосовали не за бунтующую молодежь, а за радикальных исламистов, которые и пришли или, как в Сирии, вот-вот придут к власти. Ну и что это дало?
В Тунисе и Египте проходят новые выступления обманутой в своих ожиданиях молодежи. В отсталых Ливии с Йеменом, где образованной молодежи меньше, все не вполне ясно, а в Сирии с ее религиозными сложностями идет война на уничтожение. Еще хуже ситуация в Сомали. Словом, перемены не привели и не могли привести к лучшему. Неоткуда было взяться тому, чего хотели молодые бунтари. Но зато совершенно явно, что позиции исламских фундаменталистов везде усилились и продолжают укрепляться. А ливийские провинциальные племена пошли даже успешным походом на Мали, откуда их с трудом вытесняют французы. Это главный результат. К нему можно добавить повышение нестабильности в других арабских странах, от Иордании до Бахрейна.
И еще о мечети. Не забудем, что ислам как религия не просто предельно нетолерантен (Аллах не терпит неверных!), но и жесток по отношению ко всем правоверным. Вероотступничество примерно то же, что измена в СССР, и подчас включено в Уголовный кодекс страны. И все это тесно связано с мечетью и ее ролью. Либо ты соблюдаешь нормативную традицию, причем все это видят и знают, либо ты этого не делаешь, и это тоже всем известно. Такое поведение не твое личное дело, понятия атеизма в мире ислама, если ты не живущий там иностранец или иноверец, например христианин, нет. Из этого следует, что слово муллы или имама, руководящего мечетью и читающего в ней обычно по пятницам проповеди, необычайно важно. И когда после проповеди сотни тысяч мусульман вроде бы неожиданно, но очень яростно начинают возмущаться появлением где-нибудь в Дании в чужой всем газете карикатуры на пророка и потом миллионами выходят на улицы с тем, чтобы громить западные конторы, это не случайность, а вполне скоординированное выступление элиты мира ислама против неверных.
Молодежь под зеленым знаменем
Запад должен понимать, что пророк не объект насмешек и критики. И вот здесь и проявляется слабость Запада, в котором немалая часть общественного мнения, отравленного политкорректностью, не понимает, что такое ислам и чем это будет грозить ему через несколько поколений, когда количество правоверных сильно возрастет. Рост этот неизбежен потому, что молодые и здоровые женщины в исламе для того, как считается, и существуют, чтобы обеспечить мир новыми правоверными. Контрацептивов они не признают, а право быть закутанной и обязанность безраздельно принадлежать мужу, который платил за нее и ждет от нее детей, священны. Ей не положено учиться, тем более в нерелигиозной школе – в Пакистане такие вообще уже сотнями взрывают. И все это на Западе как-то не воспринимается всерьез, святость религии защищена политкорректностью. И хотя не все мусульмане в мире имеют отношение к истовым ваххабитам, салафитам, джихадистам и прочим радикалам-фундаменталистам, не стоит утешаться. Ревностных исламистов пока действительно вроде бы меньшинство, но это меньшинство активное и лидирующее. Из его рядов выходят улемы, муллы и имамы, что руководят мечетями повсюду, включая Россию, то есть те, кто читает пятничные проповеди и входит в число высшего духовенства, издающего инструкции-фетвы.
И здесь, на уровне идейных вождей, баланс меняется в сторону активно-экспансионистского исламизма. А те, кто склонен оставаться в стороне от него, терпят поражение и отступают. И, что крайне существенно, вся молодая поросль активистов возрождающегося ислама захвачена идеей всесилия возрождаемой ими религии. То есть мечеть торжествует. И чем больше мечетей, тем сильнее в исламе те, кто прислушивается к проповедям радикалов и следует духу времени. В нашей стране, издавна населенной немалым количеством мусульман, еще недавно исламистов не было. Появились они примерно на рубеже 80–90-х годов, когда СССР рухнул, а на его развалинах стали резко усиливаться этноконфессиональные традиции тех, кто был жестко придавлен властью. Эти перемены драматически совпали с возрождением ислама, что тоже не случайно стало фактом, когда появился вакуум в полях напряжения, которые существовали на протяжении ХХ века.
Вакуума больше нет. Тоталитаризм и терроризм господствуют под зеленым знаменем ислама. Политкорректность побуждает считать ислам нормальной религией, а исламизм разрушительным ее проявлением. Это в определенной мере именно так и есть, да и разделение началось не случайно. Миллионы мусульман повсюду, включая страны Запада и Россию, являлись и в глубине души скорей всего рады бы быть законопослушными гражданами. Но силовой модус поведения исламистов, особенно шахидов, боевого их крыла, препятствует этому. Шахиды взрывают себя чаще всего в гуще своих же мусульман, стремясь дать понять им, не очень-то радикальным, что инертность не поощряется Аллахом. И если в результате террористического акта шахида они погибли, то это угодно ему и, помимо прочего, урок тем, кто не понял своей обязанности подчиниться исламистам и их идейным вождям. Никто, понятно, при таких взрывах не ропщет, люди запуганы.
Самое же важное заключается в том, что мечети для мусульман одни и те же, а сидят все на проповедях рядом и слушают проповедь все. Проповеди же, повторю, читают те, кто воспитан улемами в духе непререкаемости идей возрождающегося и предельно активного, радикального и настроенного на экспансию ислама. Конечно, доктрину можно и нужно разделять на ислам и исламизм, но не стоит обольщаться. Следует сознавать, как и в каком направлении идет процесс в целом. Принципиальной разницы между обычными и радикалами нет. Те и другие едины в доктринальном почтении к Аллаху и в уверенности в том, что не было лучшего времени для мусульман, чем то, когда жил почитаемый пророк. Нет разногласий в отношении к вероотступникам, нет колебаний по отношению к женщине и ее модусу поведения. Вообще нет почти ничего существенного, что отделяло бы одних от других. Разделяет их лишь степень религиозной активности. Но как раз активность мусульманина испокон веков, с момента первых проповедей пророка, считалась главной его добродетелью. И, опираясь на традицию, меньшинство активных – исламисты – уверенно ведет за собой остальных. И если пока это еще не всем понятно, а для многих невнимательных не очевидно, то не всегда так будет, особенно по мере явного численного возрастания мира ислама, его вселенской уммы.
В исламе в принципе нет места нейтральности по отношению к религии. Эта доктрина и санкционированный ею образ жизни рождены нетерпимыми к инакомыслию. Ислам вынужден был терпеть его, когда у него было мало сил. Но когда сила стала возрождаться и логично во многом содействовать исламистскому экстремизму, многое изменилось. Это видно повсюду, включая современную Европу и Россию.
Как же быть?
Не берусь советовать, как себя вести. Мое дело сказать о том, что есть. Однако, если рассуждать здраво, следует, пока не поздно, выступить много более решительно, нежели сейчас. И не против мусульман и мечетей, а за них. За то, чтобы по меньшей мере там, где это зависит от власти, то есть вне стран с исламом как государственной религией, дать власти право и сделать ее обязанностью следить за тем, кто идейно руководит мечетью и как мечеть ориентирует правоверных в их отношениях с жителями и нормативами страны, в которой они живут. Невмешательство в дела религии хорошо тогда, когда речь идет о религии. Ислам же далеко не только и даже не столько религия, сколько обязательный для правоверных стандарт существования, детали которого отнюдь не нейтральны по отношению ко всем, кто не принадлежит к числу правоверных. А исламизм осознанно и целенаправленно усиливает именно эти детали.
И еще. Это уже в связи со склонностью благодетельствовать за счет налогоплательщиков и государственной казны. Стоит посоветовать не делать подобного огульно, не считаясь с уровнем жизни основного коренного населения страны, тем более в ущерб ему. Это способно лишь порождать в стране этноконфессиональную ненависть и вести к ухудшению всего того неблагополучия, которое имеется в виду. Правоверные должны понимать это и принимать все общегосударственные нормативы страны, где они живут (речь не о церковных обрядах, запретах либо рекомендациях, тем более не о праздниках, скажем, православного характера), а все мечети, сознательно изолируя экстремистов, энергично помогать им в этом.  

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2281
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2083
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1597
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1442

Другие новости