0
11234
Газета Идеи и люди Печатная версия

16.02.2022 18:50:00

Будущее Олимпиад – спортивно-художественное многоборье

Человеку третьего тысячелетия необходимо гармоничное развитие физических и духовных способностей

Юрий Магаршак

Об авторе: Юрий Борисович Магаршак – главный редактор «Журнала новых концепций» (Нью-Йорк).

Тэги: олимпийские игры, история, греческие агоны, будущее


олимпийские игры, история, греческие агоны, будущее Нынешняя зимняя Олимпиада-2022 – первая, где вообще нет настоящего снега! Китайцы с нуля построили зимний курорт там, где до этого были коровьи пастбища! Фото Reuters

Олимпийские игры в том виде, в каком они были предложены Пьером де Кубертеном, соответствовали благородной идее объединения всех людей, после падения Рима преданной забвению, казалось бы, навсегда. Диаметрально противоположные подходы – борьба с еретиками и иноверцами – доминировали в христианстве на протяжении полутора тысяч лет. Однако Олимпийские игры Нового времени от идеи Панэллинских игр с самого начала существенно отличались.

Панэллинских игр (которые называли агонами) было четыре, три из которых включали состязания и в физическом, и духовном совершенстве – и в спорте, и в искусствах. Исключительно спортивные дисциплины входили в программу только одного из агонов – Олимпийских игр.

Напомним, Олимпийские игры, проводившиеся в Олимпии на полуострове Пелопоннес, были учреждены Гераклом и посвящены Зевсу. Программа первых Игр, с которых начиналось летосчисление в Греции, состояла из бега, борьбы и гонки на колесницах.

Немейские игры, учрежденные, по легенде, опять же Гераклом в честь победы над Немейским львом, также были посвящены Зевсу. Они проводились в два раза чаще, чем Олимпийские состязания, – каждые два года в июньское новолуние. Являясь, говоря современным нам языком, биеннале. В программу Немейских игр входили бег, борьба, метание диска, гонки на колесницах, гимнастика и – что существенно отличало их от Олимпийских игр – музыкальные состязания. И это в корне меняло идею игр, облик победителей, когда они оказывались стоящими бок о бок!

Истмийские игры, учрежденные Тесеем, посвящались Посейдону. Они проводились на Коринфском перешейке – как и Немейские – раз в два года, весной. Общегреческими они стали в конце VI века до н.э. В Истмийских играх спортивных и художественных дисциплин было приблизительно поровну. Атлеты и артисты состязались в гимнастике, верховой езде, в музыке и поэзии.

Распределение дисциплин на Истмийских играх, на которых упор делался в равной степени на физические достоинства и искусность в искусствах, отличалось от чисто спортивного характера Олимпийских игр, что соответствовало различию предводителя муз Аполлона и Геракла, прославившегося подвигами, совершенными благодаря силе.

Наконец, Пифийские (они же Дельфийские) игры были учреждены Аполлоном для увековечения победы над драконом Пифоном. Они проводились в Дельфах раз в четыре года, перед Олимпийскими играми. На Дельфийских играх, как и на играх Истмийских, проводились и атлетические состязания (дополненные гонками на колесницах, в которых помимо людей участвовали и лошади), и состязания в искусствах, в том числе игре на излюбленном инструменте Аполлона – кифаре.

Некоторые конкурсанты были одновременно и атлетами, и артистами. Единственный достоверно известный из истории пример человека, который победил и в спортивных, и в художественных состязаниях, – император Нерон. Он любил выступать перед римской публикой в качестве певца в театре, но также как минимум раз стал колесничим в Большом цирке.

Перед поездкой в Грецию император приказал приурочить к его приезду все четыре агона, на которых выступил во всех состязаниях (и художественных, и спортивных) и во всех победил! Призы были настолько внушительны, что послужили, согласно легенде, оплатой расходов по постройке Золотого дома, равного которому по роскоши в империи не было ни до, ни после Нерона. В какой степени победы Нерона во всех состязаниях были реальны, можно получить представление из того, что в Большом цирке Рима, где император выступил в качестве колесничего, он был объявлен победителем, несмотря на то что упал с колесницы и дистанцию не завершил.

Таким образом, в общеэллинских состязаниях победители определялись и в спортивных, и в художественных дисциплинах – принцип, который в Новое время был нарушен. На Олимпиадах (зимних и летних), равно как на национальных, европейских и мировых чемпионатах, состязаются атлеты, в то время как на Евровидении и конкурсах балета состязаются певцы и танцоры, никогда не пересекаясь в одних состязаниях. И это – грубое искажение идеи эллинизма, согласно которой в человеке физическое и духовное совершенство друг от друга неотделимы.

Для восстановления этой благородной идеи представляется правильным учредить в дополнение к Олимпийским другие агоны. А прежде всего Дельфийские игры, на которых будут состязаться и артисты, и созидатели, и спортсмены. Включая спортивно-художественные многоборья, в которые входят, к примеру, бег, верховая езда, танец и пение. Или плавание, акробатика и импровизация на рояле.

Еще одно наблюдение. При учреждении зимних Олимпийских игр, впервые проведенных в 1924 году, как само собой разумеющееся предполагалось, что соревноваться на снеге и льду можно только зимой. За прошедший с этого времени век произошел колоссальный прогресс в технологиях. Первый каток с искусственным льдом появился в 1949 году в Калифорнии. В результате Национальная хоккейная лига проводит сегодня состязания круглый год, независимо от того, Монреаль это или Лос-Анджелес.

Затем пришло время искусственного снега, которым покрывают спортивные лыжные трассы. Нынешняя зимняя Олимпиада-2022 – первая, где вообще нет настоящего снега! Китайцы с нуля построили зимний курорт там, где до этого были коровьи пастбища!

В этих реалиях разделение Олимпийских игр на летние и зимние теряет смысл. Логично было бы учредить Посейдоновы игры, в которых человек взаимодействует с водой и в жидкой, и в твердой фазе. Таким образом, в программу Посейдоновых игр войдут почти все дисциплины зимних Олимпиад. А также все водные виды летних Олимпиад. Большинство из которых (плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло), как правило, проводятся на закрытом куполом стадионе и могут проходить одновременно с видами, которые традиционно ассоциируются с зимой.

Человеку третьего тысячелетия необходимо гармоничное развитие физических и духовных способностей. Восстановление не только Олимпийских игр, но и других греческих агонов в соревнованиях в спорте (вотчине Геракла) и искусствах (вотчине Аполлона) одновременно послужит истинному возрождению античности. И это позволит людям в эпоху технического развития гармонично жить и творить. 

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Поднебесной есть вопросы к небу

У Поднебесной есть вопросы к небу

Александр Песляк

Корни ракетно-космической мощи Китая уходят в СССР

0
549
«Проповедовать мир посредством красок»

«Проповедовать мир посредством красок»

Владимир Соколовский

К 180-летию великого художника-баталиста Василия Верещагина

0
303
Самурай и защитит, и стихотворение сочинит

Самурай и защитит, и стихотворение сочинит

Вячеслав Иванов

Средневековое мировоззрение подпитывает японский милитаризм

0
325
Трудно быть спикером. И самого Демосфена осмеивали поначалу

Трудно быть спикером. И самого Демосфена осмеивали поначалу

Ирина Осинцова

0
716

Другие новости