0
6430
Газета Главные итоги года Печатная версия

26.12.2023 12:00:01

5. Азербайджан решил карабахский вопрос

Исход свыше 100 тысяч армян положил конец региональному конфликту

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт Фото сайта president.az

В 2023 году завершилась история самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР), просуществовавшей чуть более 32 лет. В значительной степени судьба «второго армянского государства» была предрешена в 2020-м по итогам второй карабахской войны. Однако на окончательное решение вопроса потребовалось еще несколько лет.

В декабре 2022 года Нагорный Карабах оказался в блокаде, а в сентябре 2023-го вооруженные силы Азербайджана начали контртеррористическую операцию. Ожесточенные боевые действия длились около суток. За это время были убиты не меньше 192 азербайджанских солдат, 512 получили ранения. Потери Армии обороны НКР составили как минимум 220 человек. Также погибли 11 мирных жителей, включая пятерых детей, свыше 40 были ранены. В ходе боевых действий погибли 6 российских миротворцев, еще один получил ранение.

Не получив помощи из Армении, страдая от голода, нехватки топлива и медикаментов, НКР приняла решение сдаться. В частности, власти самопровозглашенной республики заявили, что с 1 января 2024 года она официально прекратит свое существование. Ее армию распустили, вооружение и оставшиеся боеприпасы передали Азербайджану.

Параллельно с этим из Нагорного Карабаха начался исход карабахских армян. Примерно за полторы недели свыше 100 тыс. человек бежали в Армению. Беженцы утверждали, что боялись геноцида со стороны азербайджанской армии. В свою очередь, власти Азербайджана утверждают, что никому ничего не угрожало.

В Баку уверяют, что в Нагорном Карабахе остались несколько десятков армян. Для полноценной жизни в Азербайджане им предстоит принять азербайджанское гражданство и следовать всем законам республики. Кроме того, в тюрьме оказались бывшие лидеры НКР, включая экс-премьера, известного миллионера и мецената Рубена Варданяна. В том числе их обвиняют в финансировании терроризма, создании незаконных вооруженных формирований и ведении войны. По азербайджанским законам им грозит пожизненное лишение свободы.

Власти Армении пытаются оказать беженцам финансовую помощь. Например, каждому ежемесячно выплачивают по 50 тыс. драмов (около 11,3 тыс. руб.). Так как многие карабахские армяне живут большими семьями, эти деньги помогают им при аренде жилья. Однако проблем все еще очень много.

Вместе с тем после исхода армян из Нагорного Карабаха оживились разговоры на тему подписания мирного договора между Ереваном и Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев полагает, что вместе с ликвидацией НКР исчезло последнее препятствие на пути к миру.

«Я думаю, что альтернативы миру нет, – подчеркнул Алиев. – Если мирное соглашение не будет подписано, это будет очень плохо для всего региона. Мы хотим, чтобы Южный Кавказ был защищен от любых рисков. И, конечно, мы хотим, чтобы Армения и сегодня, и в будущем никогда не ставила под сомнение нашу территориальную целостность и полностью отказалась от любых территориальных претензий к Азербайджану».

Президент Азербайджана отметил, что уже сейчас армяне, покинувшие Карабах, могут вернуться. При этом они должны получить азербайджанское гражданство и забыть о самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике. «Они придумали ее в своих мечтах, в своих мифах», – сказал Алиев.

Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что процесс ликвидации НКР стал неизбежен после переговоров, последовавших за четырехдневной войной в августе 2016-го. Глава армянского правительства подчеркнул, что раньше власти старались не говорить об этом, потому что тогда пришлось бы сказать народу, что 30 лет ресурсы вкладывали в проблему, которую нельзя было разрешить. «Мы пытались понять, что такое право на самоопределение, и 6 декабря 1996 года на Лиссабонском саммите ОБСЕ нам сказали, что высшим проявлением права на самоопределение (НКР) может быть автономный статус в составе Азербайджана», – сказал Пашинян.

Генсек ООН Антониу Гутерриш поприветствовал совместное заявление, распространенное администрациями глав Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева об исторической возможности достигнуть мира на Южном Кавказе. При этом Баку и Ереван пообещали сделать это на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности друг друга.

В заявлении президентов двух стран было отмечено, что в качестве жеста доброй воли Азербайджан освобождает 32 армянских военнослужащих, Армения – двух азербайджанских военных. Обмен состоялся.

Пресс-службы лидеров стран заверили, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян разделяют мнение о том, что представилась «историческая возможность для достижения долгожданного мира». 


Читайте также


Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Владимир Мухин

Новые функции советников Пентагона в Киеве говорят о вовлеченности США в конфликт

0
1466
На границе Армении c Азербайджаном начались массовые протесты

На границе Армении c Азербайджаном начались массовые протесты

Артур Аваков

Местные жители не хотят, чтобы их села делили

0
2255
Разразится ли военная гроза над Днестром?

Разразится ли военная гроза над Днестром?

Андрей Сафонов

Давление на Приднестровье и Гагаузию усиливается

0
1385
Китай и Европа – настороженный интерес

Китай и Европа – настороженный интерес

Александр Лукин

Позиция Пекина по Украине неприемлема для ЕС, но и не вполне совпадает с российской

0
1123

Другие новости