0
10926
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

20.10.2017 00:01:00

Отставка в Дрездене – звонок для Берлина

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: выборы, германия, меркель


выборы, германия, меркель Отставка Тиллиха стала признаком того, что кризис в партии Меркель прорывается наружу. Фото Reuters

В Германии продолжают проявляться последствия сентябрьских выборов в Бундестаг, которые можно сравнить с политическим землетрясением. Одним из таких последствий стало объявление о предстоящей отставке премьер-министра Саксонии Станислава Тиллиха. Заявление было озвучено в среду вечером, чтобы информационно не затмить состоявшийся в тот же день в Берлине первый раунд зондирования перспектив коалиции христианских демократов (ХДС), либералов (СвДП) и зеленых. Однако в заголовках и в комментариях германских СМИ первое место занимало именно известие из Дрездена.

Как известно, «на переправе», как сейчас в Германии, власть обычно старается избегать лишних встрясок. Но кризис в структурах и в политике партии канцлера Ангелы Меркель прорывается наружу. Станислав Тиллих – не рядовой региональный политик и премьер-министр, слывший важным соратником Меркель. И всем очевидно, что уходит он вынужденно, потому что не предотвратил наиболее скандальный для нее провал на выборах в Бундестаг.

Напомним, что 24 сентября ХДС набрал в Саксонии лишь 26,9% голосов. И тем самым пусть всего на 0,1%, но уступил первенство праворадикальной антимеркелевской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). В перспективе 2019 года и выборов в саксонский Ландтаг это прямая угроза. Ее постараются нивелировать. В частности, «упорядоченной» передачей Тиллихом в декабре премьерства преемнику в лице генсека саксонского подразделения ХДС Михаэля Кретчмера. Этому политическому деятелю 42 года, и он не из самых удачливых, поскольку на сентябрьских выборах не смог продлить свой мандат депутата Бундестага.

Было бы, конечно, любопытно узнать, решил ли Тиллих «сойти с вахты» в Дрездене по собственному разумению или по настоятельной рекомендации верхов ХДС в берлинском Аденауэр-хаузе. Как политик он, несомненно, взял на себя часть ответственности за электоральный провал в Саксонии. Для многих немцев аксиома, что немалую роль в этом сыграла миграционная политика, авторитарно определенная канцлерин. Массовый наплыв беженцев, в свою очередь, стал питательной средой для укрепления АдГ. И после выборов проблема для немцев не теряет болезненности.

Вместе с тем со временем политически щепетильнее становится ситуация, когда с разных сторон поднимается вопрос о степени причастности политики самой Меркель к критическим потерям электорального доверия. Как партнеры по коалиции на это прямо указывают в Саксонии социал-демократы. А пресса интересуется «будущим канцлерин». Газета Welt вынесет в заголовок сообщение, что «второй ряд ХДС активизируется против Меркель».

Одновременно в этом лагере дают себя знать после выборов споры о том, как быть дальше политике консервативного блока. Речь идет о том, чтобы либо ничего не корректировать, как Меркель, либо придать курсу правый уклон с целью закрыть политическую нишу справа, которую в настоящее время использует АдГ. Но привлекают внимание и голоса новых политиков, ратующих за обновление политики христианских демократов.Среди них – молодой премьер-министр Даниель Гюнтер, возглавляющий созданное в мае земельное правительство Шлезвиг-Гольштейна в рамках коалиции ХДС, либералов и зеленых. Поддерживая следующее четырехлетнее канцлерство Меркель, он, однако, призывает ее внести ясность в вопрос о том, кто сможет потом перенять штурвал. Люди, говорит он в интервью журналу Focus, хотят знать, что будет дальше. К тому же средний, по его оценке, результат на выборах в Бундестаг побуждает позаботиться о «новых лицах на руководящих позициях», которые обеспечили бы обновление ХДС.   



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
740
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
946
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
835
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
901

Другие новости