1
4207
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.09.2019 20:27:00

Почему в органах власти попадаются иностранные шпионы

Агентура на вырост

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: администрация президента, олег смоленков, шпионаж, чиновники, вербовка


администрация президента, олег смоленков, шпионаж, чиновники, вербовка Графика pixabay.com

Итак, Кремль подтвердил работу иностранного шпиона в администрации президента (АП) РФ. Как сообщает Интерфакс, Олег Смоленков, имя которого в американских СМИ связывают  с очередным шпионским скандалом в отношениях России и США,  действительно работал в АП. Тот факт, что он занимал не самую высокую должность, как об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, вроде бы должен успокоить встревоженную общественность. По словам Пескова, Смоленков «несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен, его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей». Об этом представитель Кремля заявил журналистам во вторник, 10 сентября. Пресс-секретарь президента отметил, что этот сотрудник был уволен около двух или трех лет назад.

Более того, как счел нужным подчеркнуть Песков, указанный чиновник по роду службы не имел прямых контактов с президентом РФ. Правда, на прямой вопрос журналистов, опирающихся на публикации западных СМИ, действительно  ли Смоленков был агентом ЦРУ, пресс-секретарь президента РФ фактически ответить отказался. Министр иностранных дел Сергей Лавров тут же открестился от Смоленкова, заявив, по сообщению Интерфакса, что «слыхом о нем не слыхивал». Действительно, какой смысл ему комментировать публикации американского телеканала CNN о «высокопоставленном и очень ценном агенте американской разведки» Олеге Смоленкове,  которого секретно вывезли из России два года назад. Судя по всему, наличие агента такого уровня, если, конечно, верить сообщению CNN, явилось откровением и для подразделения российской спецслужбы, призванного следить за «чистотой рядов» верхушки правительственного аппарата.

Ранее CNN сообщил, что важного информатора американских спецслужб вывезли из России в результате спецоперации в 2018 году из опасений, что его раскроют. Американский канал сообщает, что это произошло после того, как президент США Дональд Трамп в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в 2017 году выдал России секретную информацию о деятельности «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) в Сирии, добытую израильской разведкой.

Другие издания сообщали, что еще в 2017 году пропал сотрудник администрации президента, который выезжал на отдых в Черногорию с семьей. По данным СМИ, он также якобы работал в посольстве России в Вашингтоне, когда послом был нынешний помощник президента Путина Юрий Ушаков, а также в аппарате правительства. Более того, появились сведения, что Смоленков был завербован еще в студенческие годы и затем внедрен в государственные структуры.

Вербовки чиновников – явление если не распространенное, то не такое уж необычное. Время от времени такие случаи происходят. И главное для спецслужб – предотвратить их, что в условиях демократического государства с господствующей частной собственностью и рыночной экономикой является достаточно сложной задачей. Тем более сложной, если перспективный агент был привлечен к сотрудничеству в молодые годы, когда контроль за его контактами с окружением по сути, отсутствовал.

Практически контрразведка может в подобных случаях успешно выявлять перспективную агентуру или кандидатов в перспективные агенты только при наличии собственной агентуры в спецслужбах противника. После разоблачения Олдрича Хейзен Эймса, работавшего начальником контрразведывательного подразделения ЦРУ (а конкретнее начальником советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ) и на протяжении девяти лет являвшегося агентом советской, а потом и российской внешней разведки под псевдонимом Людмила, у России подобных успехов не было. Напомним, что Эймс был завербован в апреле 1985 года одним из руководителей вашингтонской резидентуры Первого Главного управления КГБ СССР. Эймс не был идейным противником американской системы и работал на внешнюю разведку за деньги. Он получил за свою деятельность несколько миллионов долларов. За это Эймс раскрыл не менее 25 американских агентов, которые были арестованы, и более 10 из них позднее по приговору суда были казнены. Сейчас Эймс отбывает пожизненное заключение в одной из американских тюрем.

Единственная возможность контрразведки разоблачать подобные случаи состоит в перехвате каналов связи агента со своими работодателями. Однако и это при современном развитии техники становится все более трудной задачей.

В данном случае на первый план выступает профилактическая работа. Видимо, в госструктурах, особенно уровня правительственного аппарата, должны работать только патриотически настроенные лица с достаточно высокими моральными качествами. Естественно, что при этом возникает вопрос: а возможно ли это при том уровне коррупции, о котором нам каждый день кричат и государственные и оппозиционные массмедиа? Нужны законы, и это уже дело наших законодателей. И эти законы должны создавать соответствующую атмосферу нетерпимости к коррупционерам любого уровня. Но практика показывает, что в России до этого еще очень далеко.

Другим методом является контроль за времяпрепровождением чиновников, имеющих доступ к материалам определенного уровня секретности. Тот факт, что сегодня, например, государственные чиновники сплошь и рядом могут отдыхать за пределами страны, отражает довольно либеральный подход к режиму секретности. Если, к примеру, взять Германию, то ее МИД регулярно публикует списки стран, куда немцам ездить не рекомендуется. При этом имеются и внутренние указания, которые госчиновникам определенного уровня не разрешают или разрешают с предварительным уведомлением своего руководства посещать те или иные страны.

Конечно, все эти профилактические меры вряд ли способны полностью решить проблему возможного предательства. Но они одновременно с усилением контрразведывательного обеспечения (агентура, камеры наблюдения, контроль поведения в соцсетях и вплоть до внедрения китайской системы «социального рейтинга», если это потребуется) могут помочь предотвращать случаи типа шпионажа Смоленкова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:09 11.09.2019

Полагаю, "контролем времяпровождения" успеха не добиться. Зайдите в любое госведомство. Из разговоров в курилке понятно, что его сотрудники еще меньше лояльны системе, чем даже демонстранты - навальнисты. В США сотрудники чувствительных структур проходят FBI Clearance, процедура может продолжаться годами. После громких разоблачений стали обязательны периодические проверки на полиграфе. А у нас ФСБ вместо борьбы со шпионами почему-то занимается кассовыми аппаратами и налоговыми преступлениями.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Театр и современность. Управлять процессом назначения и снятия худруков – не столько наука, сколько искусство

Театр и современность. Управлять процессом назначения и снятия худруков – не столько наука, сколько искусство

0
430
Национализацию элит понемногу сворачивают

Национализацию элит понемногу сворачивают

Иван Родин

МВД пошло в обход нормы Конституции о запрете второго гражданства для чиновников

0
1643
Пекин призвал беспощадно искоренять американских шпионов

Пекин призвал беспощадно искоренять американских шпионов

Владимир Скосырев

Минобороны КНР встревожено решением ЦРУ брать на службу китайцев

0
1563
Парламент Сириуса заблокирован президентом

Парламент Сириуса заблокирован президентом

Иван Родин

Федеральная и региональная власти должны были назначить своих делегатов до 30 сентября

0
2312

Другие новости

Загрузка...