0
2584
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

21.03.2022 19:39:00

Доверие – источник экономического чуда и главный фактор удовлетворенности жизнью

Алгебра, биология и социология счастья

Гульнара Краснова

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник РАНХиГС.

Тэги: день, счастье, биология, социология, рейтинг, счастливые страны, доверие, экономическое чудо


день, счастье, биология, социология, рейтинг, счастливые страны, доверие, экономическое чудо Графика freepik.com

По случаю Международного дня счастья, который отмечался 20 марта, ООН презентовала рейтинг счастливых стран – World Happiness Report («Глобальный доклад о счастье»). В этом году Россия заняла 80-е место, опустившись на 20 пунктов с 60-го места в 2021 году. Ее опередили почти все страны бывшего СССР, кроме Армении (82-е место) и Таджикистана (83-е место). Возглавила рейтинг, как и в прошлом году, Финляндия. В тройке лидеров Дания и Ирландия. Рейтинг составляет группа международных экспертов на основе всемирного опроса Гэллапа.

В 10-м – юбилейном Докладе о мировом счастье его авторы отмечают, что за последние 10 лет произошла трансформация общественного интереса к счастью, а ученые значительно продвинулись в изучении секретов счастья по нескольким направлениям.

Первое – возможность измерять содержание счастья в печатном тексте, будь то в книгах или социальных сетях: анализ контента, ассоциирующегося со счастьем.

Вторая важная область прогресса касается взаимосвязи между биологией и счастьем. Теперь у нас есть «биомаркеры» счастья. Мы лучше знаем, почему благодаря генам, которые мы наследуем, одни люди счастливее других.

Третья область – исследования эмоций. Недавние научные работы показывают значительный вклад таких эмоций, как спокойствие, покой и гармония, в общей удовлетворенности жизнью, а значит, счастья.

Поиск секретов человеческого счастья продолжается. Академические исследования счастья бурно развиваются, и к ним подключаются все больше ученых в разных странах мира.

В рейтинге счастливых стран оценивается уровень удовлетворенностью жизнью людей по шкале от 0 до 10, где 0 – наихудшая возможная жизнь и 10 – наилучшая. Другими словами, этот рейтинг – про субъективные переживания людей. По мнению составителей рейтинга, высокий уровень удовлетворенностью жизнью характерен для людей, живущих в комфортной безопасной среде, которая обеспечивается высоким уровнем доверительных отношений в обществе.

«То есть в конечном счете уровень счастья в стране зависит от того, как ее граждане отвечают на вопрос: думаете ли вы, что в основном людям можно доверять?» – считает Джон Хелливэлл, один из авторов Доклада о мировом счастье, почетный профессор Университета Британской Колумбии. По его мнению, чем больше граждан отвечают утвердительно на этот вопрос, тем счастливее эта страна. Например, в самых счастливых странах мира – Норвегии, Швеции и Финляндии – более 60% респондентов в World Value Survey считают, что людям можно доверять. И в целом в этих странах живут доверчивые люди. По данным опроса World Value Survey, они доверяют семье, армии, соседям, церкви, государству и правительству, парламенту и политическим партиям, полиции, судам, незнакомцам вне зависимости от национальности, крупным компаниям, СМИ, банкам, профсоюзам и университетам.

Признаюсь, что с доверием у меня не очень, как, определенно, у большинства сограждан, наш девиз «доверяй, но проверяй» распространяется на все сферы жизни. Поэтому данные, что в России уровень доверия менее 23,4%, мне кажутся вполне убедительными. Эти данные подтвердило и полевое исследование в 2020 году Института национальных проектов и Российской венчурной компании. По данным этого исследования, семье доверяют 82% опрошенных россиян, соседям – 21%, знакомым – 27% и незнакомцам – 2%.

Интересно, что с низким уровнем доверия в России экономисты связывали отсутствие роста российской экономики. Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, даже выступил с докладом про доверие как фактор и инструмент социально-экономического развития страны в Совете Федерации в ноябре 2020 года. По его мнению, если уровень доверия в РФ станет таким же, как в Швеции – 63%, то ВВП нашей страны вырастет на 69%. Экономическое чудо доверия объясняется ростом числа коммерческих сделок, снижением трансакционных издержек и в конечном счете общим ростом эффективности взаимодействий участников рынка.

Итак, доверие – источник экономического чуда и главный фактор счастья. Но почему? По мнению профессора психологии Северо-Восточного университета (США) Дэвида ДеСтено, это связано с эволюцией homo sapiens. В своей книге «Правда о доверии: как оно определяет успех в жизни, любви, учебе и многом другом» он пишет: «Наш разум развивался не в социальном вакууме. Люди эволюционировали, живя в социальных группах, и это означает, что умы наших предков были сформированы проблемами, связанными с жизнью с другими людьми, от которых они зависели. Главной из этих проблем была необходимость правильного решения дилемм доверия».

В XXI веке – осознаем мы это или нет – мы вынуждены решать проблемы доверия с момента рождения до дня смерти, когда говорим о деловом партнерстве, романтических отношениях, детских и родительских связях или дивном новом мире виртуального взаимодействия. Доверие, считает Дэвид ДеСтено, – это всегда риск, и от того, готовы ли мы рискнуть, зависит наша жизнь. Поэтому именно доверие определяет то, как мы любим, как мы тратим, как мы заботимся о собственном здоровье и благополучии, почему мы преуспеваем и почему мы оступаемся. На самом базовом уровне необходимость доверять подразумевает один фундаментальный факт: мы уязвимы.

Таким образом, изучая рейтинг счастливых стран, можно прийти к неожиданному выводу: счастливые страны отличает высокий уровень доверительных отношений между их гражданами, которые возможны, в сущности, только когда они чувствуют себя в безопасности и уверены в будущем. Более того, в конечном счете доверие определяет и экономическое благополучие страны, и доходы ее счастливых жителей.

Еще более неожиданным стал для меня проект по улучшению позиций России в мировом рейтинге счастья – попадание нашей страны в топ-10 стран по уровню счастья. По мнению создателя проекта под названием «Культура счастья» Андрея Вебера, счастье – это навык, который можно и нужно тренировать.

Один из примеров реализации амбициозных целей проекта «Культура счастья» – проведение в России с 2018 года Форума счастья в Международный день счастья. В этом году название несколько изменено: «Форум поддержки. Навстречу друг другу». Отдаю должное организаторам, нашедшим мужество не отменять мероприятие, но продолжать свое дело, чтобы сделать жизнь немного лучше даже в тех непростых условиях, в которых каждый из нас находится прямо сейчас. 


Читайте также


Региональная политика 8-11 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 августа в зеркале Telegram

0
312
Кому в России нужна борьба с торговлей людьми

Кому в России нужна борьба с торговлей людьми

Вера Грачева

Странно хранить молчание, когда мировое сообщество трубит о проблеме современного рабства

0
882
О "большевизации" политических настроений в России

О "большевизации" политических настроений в России

Спецоперация создала условия для фактической однопартийности

0
3153
Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Дмитрий Тараторин

День солидарности с гражданским обществом в Белоруссии отпраздновали судами

0
3659

Другие новости