0
3459
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

31.08.2022 18:54:00

"Талибан" начал опасные этнические эксперименты

Боевики запрещенной в России организации вытесняют непуштунские народы с севера Афганистана

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог, обозреватель «НГ».

Тэги: афганистан, талибан, национальная политика, этнические эксперименты, непуштунские народы, конфликты


афганистан, талибан, национальная политика, этнические эксперименты, непуштунские народы, конфликты Фото Reuters

Северный Афганистан может превратиться в зону межэтнической войны. «Талибан» (организация запрещена в РФ) провоцирует конфликты на национальной почве, в которые втягиваются не только афганские пуштуны, таджики и узбеки, но также представители народов, традиционно проживающих на территории Пакистана. Ситуацией намерены воспользоваться главари различных террористических группировок, рассматривающие северные афганские районы в качестве плацдарма для будущих атак против республик Центральной Азии.

Лето 2022 года стало временем опасных экспериментов афганских талибов в сфере национальной политики в Северном Афганистане. Сразу в нескольких провинциях страны талибские функционеры и полевые командиры провели первые этнические чистки, жертвами которых стали представители непуштунских народов – главным образом афганские таджики и узбеки.

В северной провинции Тахар талибы провели акцию с переселением из Пакистана в уезд Хаваджах Бахаводин первой крупной группы вазиристанских пуштунов (по другим данным, кочевников народности кучи). Одновременно боевики «Талибана» выгнали из своих домов местных жителей – таджиков (на сборы террористы дают им не более двух дней), на земли которых в уезде Хаваджах Бахаводин и заселяются теперь пакистанцы. Некоторые источники сообщают, что среди новых переселенцев есть также выходцы из южных (пуштунских) районов Афганистана. К настоящему моменту свыше 110 семей чужеземцев при поддержке талибских властей начали успешно расселяться на территориях традиционного проживания афганских таджиков в Тахаре. Судя по сообщениям местных жителей, экспансия незваных гостей будет продолжаться – в уезд Хаваджах Бахаводин продолжают пребывать пуштунские семьи из Пакистана и южных афганских провинций. Примечательно, что местному населению талибские боевики запрещают входить в контакт и разговаривать с пакистанскими переселенцами, видимо, чтобы лишний раз не обнаруживать непреодолимый языковой барьер.

Не менее драматичные события уже несколько недель происходят в уезде Фархар провинции Тахар. Здесь посевы местных жителей уничтожил скот кочевников-гуджаров, которые, в свою очередь, переселились в эти места из Пакистана при поддержке талибов. Пропагандисты «Талибана» попытались объяснить инцидент своеобразной «местью» кочевников, которые якобы более 20 лет назад были выселены из Фархара за поддержку талибов и теперь вернулись, чтобы предъявить свои права на землю и жизненное пространство. Ситуация в итоге вылилась в силовое противостояние, в которое талибская полиция вмешалась только после того, как скот гуджаров уничтожил весь урожай местных жителей. Очевидно, что этот конфликт будет иметь продолжение и, вполне вероятно, перейдет в острую вооруженную фазу.

Афганские наблюдатели полагают, что «в целом провинция Тахар движется к большому межнациональному конфликту – между местными таджиками и пришлыми пакистанскими пуштунами и кочевниками». На сегодняшний день как минимум трое переселенцев-вазиристанцев были убиты неизвестными вооруженными людьми в деревне Араб-Какел, расположенной между уездами Хаваджах Бахаводин и Дашти-Кала.

Практически одновременно с этническими экспериментами талибов в Тахаре в другой северной афганской провинции Панджшер представители «Талибана» возобновили этнические чистки против местных таджиков. По неполным данным, только в одном из населенных пунктов талибы силой оружия заставили покинуть свои дома и места традиционного проживания более 30 таджикских семей. Таким образом, талибские командиры попытались запугать и лишить общественной поддержки отряды Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА), которые под руководством Ахмада Масуда ведут в Панджшере вооруженную борьбу с режимом «Талибана». Ранее, осенью 2021-го и весной 2022 года, талибы уже проводили в Панджшерском регионе локальные этнические чистки, изгоняя из своих домов и заставляя переселяться в другие места десятки семей панджшерских таджиков.

Афганские наблюдатели не сомневаются, что события в Тахаре и Панджшере – это только первые, «пилотные» карательные акции, которые проводятся талибами в рамках их новой национальной политики в Северном Афганистане. Целью этой стратегии является взлом традиционного этнического ландшафта севера страны и максимальное ослабление непуштунских сообществ в Северном Афганистане через инструменты этнических чисток и дискриминацию таджикского и узбекского населения. Следует ожидать распространения этих террористических практик и в другие северные провинции страны, где, по мнению талибских лидеров-пуштунов, проживает слишком много «ненадежного» непуштунского населения.

Еще более интересные события происходили в августе в уезде Мардьян северной афганской провинции Джаузджан. Там в одном из населенных пунктов по непонятным для местных жителей (афганских узбеков) причинам внезапно в течение нескольких дней сгорели, по разным данным, от 50 до 80 домов. Талибские власти объяснили массовые и быстро распространяющиеся пожары происками… джиннов, злых духов и поручили местным имамам создать специальную комиссию для переговоров с этими духами, чтобы убедить их прекратить поджоги домов мирных жителей. Некоторые талибские пропагандисты заявили, что пожары, уничтожающие дома и имущество местных узбеков, возникают якобы из-за выбросов на поверхность земли природного газа, чего, впрочем, ранее не наблюдалось.

Согласно же информации, полученной от местных источников, внезапные и беспричинные на первый взгляд поджоги домов афганских узбеков в уезде Мардьян были связаны с ночными атаками неизвестного беспилотника (БПЛА), который применял специальные зажигательные смеси. Источники не сомневаются, что загадочный БПЛА либо принадлежал талибам, либо использовался с их ведома, а целью поджогов и распространения версии о «злых джиннах» являлось принуждение местных узбеков к переселению в другие места. «Есть основания полагать, что освободившиеся таким образом территории будут переданы для расселения семьям боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) и других террористических группировок, которые хотели бы обосноваться в северных районах Афганистана, в непосредственной близости от границ с республиками Центральной Азии», – сообщают местные источники.

По словам афганских экспертов, «значительная часть боевиков ИГ, заинтересованных в расселении на севере страны, является выходцами из Узбекистана и Таджикистана, есть среди них также пакистанцы и арабы»: «Командиры ИГ поддерживают постоянный контакт с лидерами местных талибов и пользуются их поддержкой».

Таким образом, затеянная летом 2022 года главарями «Талибана» перекройка этнической картины Северного Афганистана направлена не только против местных непуштунских народов, не только содействует экспансии к границам постсоветских центральноазиатских республик весьма беспокойных этнических групп из южных афганских провинций и Пакистана. Она также используется террористическими бандами типа ИГ, действующими на территории талибского Афганистана, для создания своей новой тыловой инфраструктуры, напрямую угрожающей безопасности северных соседей. 


Читайте также


Пакистан и Индия столкнулись в Афганистане

Пакистан и Индия столкнулись в Афганистане

Лариса Шашок

Стороны южноазиатского треугольника деформируются от напряжения

0
226
Почему арабская солидарность не сыграла в Ливии

Почему арабская солидарность не сыграла в Ливии

Равиль Мустафин

Правительству Триполи дали понять, что его  легитимность утрачена  

0
369
Незримое явленно в зримом

Незримое явленно в зримом

Марианна Власова

Елена Семенова

Михаил Еремин о пользе версификации, совмещении несовместимого и чистом ритме

0
1164
Турции предрекли выход из НАТО через полгода

Турции предрекли выход из НАТО через полгода

Игорь Субботин

Анкара не против принять в блок Финляндию без Швеции

0
1574

Другие новости