0
1193
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.01.2023 18:39:00

Потомки жертв Холокоста все еще ждут справедливости

Чего не учел суд в Ставрополе по делу о "геноциде советского народа"

Илья Альтман

Об авторе: Илья Александрович Альтман – член Научного cовета Российской академии наук по истории Великой Отечественной войны.

Тэги: ставрополь, суд, нацисты, оккупанты, преступления, холокост, геноцид, евреи, советский народ


ставрополь, суд, нацисты, оккупанты, преступления, холокост, геноцид, евреи, советский народ Фото агентства городских новостей "Москва"

Начиная с 14 декабря 2022 года Ставропольский краевой суд рассматривал дело о преступлениях оккупантов на территории края в годы Великой Отечественной войны. Было проведено несколько судебных заседаний, на которых заслушивались показания свидетелей, заключения экспертов, а также изучены письменные архивные материалы, которые составили 16 томов. Установлено, что были уничтожены более 28 тыс. мирных жителей. Не менее 27 тыс. из них – евреи; большинство – эвакуированные из разных республик СССР, в том числе известнейшие медики страны, то есть около 96% всех жертв. Об этом же говорят доктор исторических наук, профессор А.В. Карташев, кандидат исторических наук А.И. Кругов и другие ставропольские эксперты.

Мы надеялись, что бесспорный факт (отмеченный еще в 1943 году членом Чрезвычайной государственной комиссии писателем Алексеем Толстым): евреи составили подавляющее большинство жертв – будет отражен в итоговом документе суда.

И вот 20 января (в годовщину печально известной Ванзейской конференции, где было одобрено «окончательное решение еврейского вопроса», унесшее 6 млн человеческих жизней) прошло заключительное заседание. Многие СМИ анонсировали решение Ставропольского краевого суда как юридическое признание «геноцида советского народа».

Так ли это? Насколько можно судить из обращения в суд прокурора края, информации о судебных заседаниях, видеофрагмента слов судьи на последнем заседании – речь шла также о военных преступлениях и преступлениях против человечности. Но об этом в заголовках – ни слова.

Характерны и примеры освещения преступлений нацистов против мирных жителей без указания национальности в информации РИА Новости от 20.01.23. Во всех трех случаях документы говорят об уничтожении евреев. Но в статье сказано: «12 августа 1942 года оккупанты собрали на привокзальной площади три с половиной тысячи жителей Ставрополя, привезли их в район аэродрома и расстреляли». «Нацисты также умертвили газом 480 жителей села Степное». «Жители села Левокумки Левокумского района Ставропольского края подверглись массовому расстрелу: 286 мирных граждан были убиты немецко-фашистскими захватчиками 2 октября 1942 года».

Лишь из отдельных сюжетов и публикаций можно понять, кого и почему уничтожали нацисты. Так, Первый канал в освещении суда один раз отошел от привычных стереотипов. В сюжете на фоне мемориала жертвам Холокоста в Минеральных Водах прозвучало: «Евреев и цыган расстреливали за национальность; русских, армян и других – за неповиновение». Далее говорилось об участии в казнях «бандеровцев и латышей» (документов об этом не существует). При этом авторы «не заметили», что в 1942 году жители Украины и Прибалтики формально были частью того самого советского народа, против которого – независимо от национальности – якобы был направлен геноцид.

Впрочем, о «советском» народе» говорится не всегда. 13 января губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, при непосредственной поддержке которого в крае было установлено около 20 мемориалов и памятников жертвам Холокоста, отмечал в своем Telegram-канале: в селе Арзгир 595 человек казнили только за то, что «они были «неправильной национальности». Вероятно, жителям края не нужно было объяснять, какую национальность имел в виду губернатор…

Но в решении суда – документе, имеющем юридическую силу, – принципиально важна точность в формулировках установленных фактов. Согласно сообщению РИА Новости, в нем говорится: «Признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные во время Великой Отечественной войны на территории Ставропольского края нацистскими оккупационными властями и их пособниками, военными преступлениями и преступлениями против человечности а также геноцидом национальных, этнических и расовых групп».

О каких же жертвах геноцида на Ставропольщине суд вынес свое решение? Обратим внимание на формулировку касательно «расовых групп». Понятно, что она соответствует общепризнанной трактовке термина «геноцид». Но, насколько нам известно, люди иного цвета кожи в Ставропольском крае (как и в других регионах РФ, где выносились аналогичные судебные решения) на оккупированной территории не проживали... Впрочем, немецкие идеологи считали «расой» именно евреев. И декларировали основной тезис своей пропаганды как борьбу с «иудо-большевизмом».

Парадоксально! На примере трактовки нацистских преступлений в Ставропольском крае, где, как указано выше, 96% жертв было одной национальности, – логически можно сделать вывод, что именно евреи как жертвы установленного здесь геноцида и составляли «этническую, национальную и расовую группу – советский народ»...

Суд в Ставрополе, как и в других регионах, был инициирован «в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц, а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны». Соответствует ли защите национальных интересов РФ игнорирование жертв Холокоста в решениях региональных судов, в то время как мировая общественность, до которой предполагается довести установленные судом факты, крайне болезненно реагирует на трактовку в России термина «окончательное решение»?

Несомненно, что в «неопределенный круг лиц» входят и потомки погибших евреев. Отвечает ли их интересам игнорирование национальности казненных родных и близких? Ответ на него однозначен.

Упомянем и еще одно, не менее важное, потенциальное последствие судебных решений о «геноциде советского народа». По словам прокурора Ставропольского края Юрия Немкина, «отсутствие подобного решения» не позволяло «в полной мере реализовать такие предусмотренные законом права, как особый порядок захоронения погибших, создание, сохранение и благоустройство мест их погребения, установка мемориальных объектов и сооружений».

Действительно, более 40 лет после войны на памятниках казненным вместо слов о евреях разрешалось упоминать только о «мирных советских жителях». В ряде случаев шестиконечные звезды заменяли на пятиконечные. Родным не разрешали проводить мемориальные церемонии. Слова Евгения Евтушенко «над Бабьим Яром памятника нет» касались почти всей страны.

Но если сегодня под объектом геноцида понимается «весь советский народ», то облегчит или затруднит это намерения «реализовать предусмотренные законом права» на установку памятников жертвам Холокоста? Вопрос риторический. 


Читайте также


Как в Китае обеспечивают информационную безопасность

Как в Китае обеспечивают информационную безопасность

Василий Иванов

На основании следов в интернете формируют рейтинг благонамеренных  

0
185
Газовые камеры подождут

Газовые камеры подождут

Михаил Стрелец

Масштабы Холокоста и политика союзных держав  

0
275
Страсбургский суд объявил Кремль ответственным за Игоря Стрелкова

Страсбургский суд объявил Кремль ответственным за Игоря Стрелкова

Геннадий Петров

ЕСПЧ решил, что российские чиновники могут быть наказаны за действия властей ДНР и ЛНР

0
2559
Политика – только для патриотов

Политика – только для патриотов

Новый партийный консенсус – поддержка внешнеполитического курса

0
1178

Другие новости