0
10417
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.08.2023 18:25:00

Почему США могут потерять Колумбию

Сближение Пекина с Боготой способно лишить Вашингтон самого надежного союзника в Латинской Америке

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: китай, инвестиции, латинская америка, колумбия, сша


китай, инвестиции, латинская америка, колумбия, сша Графика freepik.com

На протяжении последнего десятилетия Китай инвестировал миллиарды долларов в различные инфраструктурные и технологические проекты по всему миру. Одним из регионов, на которые Пекин обратил особое внимание, является Латинская Америка. Китайцы решили потеснить США, ранее всегда рассматривавшие латиноамериканский регион в качестве своего «заднего двора».

В рамках соперничества с Вашингтоном за лидирующее присутствие в Латинской Америке Пекин сделал ставку на капиталовложения в экономическое развитие региона.

Колумбия, однако, долгое время оставалась в стороне от подобной активности. Теперь ситуация изменилась. И в эту страну хлынул поток китайских инвестиций. Такие китайские компании, как Sinochem, Sinopec и Zijin mining, приобрели немало колумбийских сырьевых активов, другие инициировали участие в развитии жизненно важной инфраструктуры, включая железнодорожный транспорт. Снова стал обсуждаться так называемый проект века – строительство при участии КНР железной дороги, которая соединила бы тихоокеанское и атлантическое побережья Колумбии и предложила бы альтернативу Панамскому каналу.

Ряд американских, европейских и колумбийских экспертов полагают, что это произошло благодаря приходу к власти в Боготе представителя левых сил Густаво Петро. После его вступления на пост президента желание инвестировать в колумбийскую экономику изъявили свыше 40 китайских государственных и частных компаний, что, по предварительным оценкам, обеспечит создание не менее 40 тыс. новых рабочих мест. Китайцы заявили о готовности оказать содействие развитию туриндустрии в Колумбии, а также увеличить импорт оттуда текстиля, кофе и другой сельхозпродукции. Уже начали активное проникновение в Колумбию такие китайские гиганты в сфере информационно-технологических решений, как Huawei, Oppo и Xiaomi.

В итоге Китай превратился во второго по величине делового партнера Колумбии после США. Согласно опросам, проведенным консалтинговым агентством Colombia Risk Analysis, в настоящее время 67% жителей считают, что их страна должна в первую очередь укреплять экономические связи с КНР, при этом 59% полагают, что необходимо развивать и политические отношения.

По мнению известного колумбийского эксперта Сары Торрес, специализирующейся на политико-экономической проблематике, для «завоевания» Колумбии Пекин не делает ничего удивительного. Просто китайцы прагматично проявляют готовность помочь колумбийцам удовлетворить их острую потребность в новых автомобильных и железных дорогах, в модернизации критической инфраструктуры и в строительстве новых, приносящих прибыль промышленных объектов. По словам Торрес, притягательность Китая для Колумбии объясняется в первую очередь тем, что он в отличие от США и стран Евросоюза не выдвигает Боготе взамен кабальных требований.

В Вашингтоне, напротив, считают, что китайские инвестиции не предоставляют возможности для развития и повышения конкурентоспособности различных отраслей промышленности как Колумбии, так и других стран Латинской Америки. Вместе с тем все более тесные связи между Колумбией и Китаем настолько сильно обеспокоили США, что Белый дом недавно направил в Боготу специальную дипломатическую миссию в попытке предотвратить ее дальнейшее сближение с Поднебесной. Насколько известно, миссия не увенчалась успехом. Действующий левый президент, похоже, обративший взоры на Пекин, явно не торопится тесно контактировать с Вашингтоном.

Подобные неудачи американской дипломатии уже привели к негативным для США последствиям. Так, недавно представитель администрации президента Колумбии недвусмысленно заявил о том, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Вслед за этим последовали шаги колумбийского руководства, нацеленные на развитие и военных связей с Пекином. Свидетельством этого, по мнению эксперта Национального военного колледжа при Министерстве обороны США Синтии Ватсон, является, например, череда недавних целенаправленных китайско-колумбийских контактов военно-дипломатического характера. В их ходе, по сведениям Ватсон, китайская сторона убедила колумбийских собеседников в выгоде и целесообразности подобного сотрудничества.

Китай уже поставил Колумбии военной техники и снаряжения на сумму около 35,5 млн долл. в рамках заключенного двустороннего соглашения о военном сотрудничестве. Колумбийская сторона, в свою очередь, предложила поделиться с коллегами из Народно-освободительной армии Китая опытом подготовки снайперов, а также подразделений специального назначения для борьбы с наркотрафиком и транснациональной преступностью.

И пока в Вашингтоне раздумывают над тем, как ослабить китайско-колумбийские связи и вернуть Боготу в фарватер своей политики, финансово-экономическое и военное сотрудничество между Китаем и Колумбией продолжает, к удовлетворению исполнительного директора Китайско-колумбийской торговой палаты Ингрид Чавес, весьма успешно развиваться. По ее словам, именно в данном контексте следует рассматривать назначение послом Колумбии в Пекине опытного дипломата Серхио Кабреры, хорошо разбирающегося в китайской проблематике и призванного содействовать дальнейшему укреплению отношений между двумя странами. Наблюдаемое сближение между КНР и Колумбией может означать дальнейшее ослабление позиций Вашингтона в Латинской Америке на фоне быстро меняющегося мирового порядка и утраты влияния США и их западных союзников. 


Читайте также


России придется извлечь уроки из санкционной войны

России придется извлечь уроки из санкционной войны

Михаил Сергеев

Государственные инвестиции не помогают исправить сырьевую деформацию российской экономики

0
1325
Индия может прервать поставки арабской нефти в Китай

Индия может прервать поставки арабской нефти в Китай

Владимир Скосырев

Мальдивы пожалеют о ссоре с Дели

0
893
Выборы, которые выигрывают судьи

Выборы, которые выигрывают судьи

Геннадий Петров

В США предстоит голосование, исход которого определят отнюдь не избиратели

0
712
Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Анастасия Башкатова

Стоимость крупнейших IT- и техногигантов больше, чем ВВП целых стран

0
3094

Другие новости