0
5452
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.09.2023 20:40:00

Бербок задумала преобразовать ООН в экологическую организацию

Почему Германия требует постоянного членства в Совете Безопасности

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: фпг, оон, бербок, совбез оон, геополитика


фпг, оон, бербок, совбез оон, геополитика Фото Reuters

По прибытии в Нью-Йорк для участия в неделе высокого уровня на 78-й сессии Генассамблеи ООН, где ожидается два выступления немецких представителей, глава внешнеполитического ведомства Анналена Бербок поспешила заявить о целях своей страны во всемирной организации. Они довольно амбициозны и связаны с реформированием ООН в целом и Совета Безопасности в частности.

Более подробно об этом расскажет федеральный канцлер Олаф Шольц, прибытие которого в США вместе с министром окружающей среды, охраны природы, ядерной безопасности и защиты прав потребителей Шеффи Лемке и министром экономического развития и сотрудничества Свеньей Шульце ожидается в понедельник. В тот же день с участием Шольца и немецких министров, включая Бербок, в Нью-Йорке состоится заседание по проблеме устойчивого развития. Для Бербок это повод потребовать большего участия ведущих стран мира в преодолении климатического кризиса, который она считает главной угрозой человечеству на сегодня.

Время для подобной активности выбрано немецкими представителями не случайно. Именно 18 сентября Германия отмечает 50-летие членства в ООН, куда вступили оба тогдашних немецких государства – ФРГ и ГДР. На понедельник намечено в Нью-Йорке празднование этой даты.

За это время Германия стала вторым по величине взносов донором в систему ООН в целом и вторым дарителем гуманитарной помощи по двусторонним каналам. Соответственно выросли и амбиции Германии, которая теперь уже требует для себя место постоянного члена Совета Безопасности.

С точки зрения немецкого министра иностранных дел, ООН должна стать более справедливой, инклюзивной и способной реагировать на многочисленные вызовы. Прежде всего это относится к Совету Безопасности. По мнению Бербок, нынешний Совбез не соответствует требованиям времени. Конечно, такое мнение не является внезапным озарением, эту позицию она последовательно отстаивает со времени своего воцарения в министерском кресле вместе, как пишет гамбургская газета Zeit, с так называемой группой четырех (G4), в которую входят Бразилия, Германия, Индия и Япония. Все они обязались поддерживать заявки членов G4 на постоянные места в Совбезе ООН.

В отличие от G7, целью которой является поддержание экономической стабильности и долговременное сотрудничество стран-участниц, G4 преследует единственную цель – получить постоянное членство в СБ ООН. За последние десятилетия экономика и политическое влияние этих стран значительно возросли, и теперь они сопоставимы с пятью постоянными членами Совбеза.

Следующим шагом Бербок в этом направлении должна стать совместная с Намибией инициатива, касающаяся обновления ООН, на так называемом Саммите будущего в сентябре 2024 года. Наряду с вышеизложенными требованиями по, как выразилась Бербок, «апгрейду ООН», речь на этом саммите должна пойти о целях организации. И она предлагает в качестве основной цели на период, по крайней мере до 2030 года, климатическую повестку.

По мнению Бербок, на встрече должны быть даны конкретные ответы на 17 целей устойчивого развития, сформулированные еще в 2015 году. Они должны принять форму совместного пакта, в котором по инициативе ФРГ и будет отмечена необходимость реформы ООН и Совета Безопасности. Ведь за истекший период, по словам Бербок, появилось несколько десятков государств в Азии и Африке, которые требуют права голоса в ООН.

Можно предположить, что свою позицию и даже свое выступление в ООН Бербок согласовала на состоявшейся накануне в Вашингтоне встрече с американским госсекретарем Энтони Блинкеном. В пользу такого предположения свидетельствуют слова Блинкена на заключительной пресс-конференции о том, что «Соединенные Штаты и Германия являются партнерами буквально по всем вопросам, которые важны для нашего народа в данный момент».

На пресс-конференции оба политика отмечали важность сотрудничества прежде всего в том, что касается поддержки Украины. Как сказал Блинкен, «мы оба глубоко привержены продолжению сильной поддержки, которую мы и десятки других стран по всему миру оказываем Украине, – военной, экономической, гуманитарной». Госсекретарь поблагодарил Германию за «лидерство» в поддержке Киева. «По объемам помощи Германия является вторым сторонником Украины в мире после США», – подчеркнул он. И добавил, что «в конечном счете  цель, конечно, состоит в том, чтобы Украина преуспела в своих усилиях по восстановлению суверенитета и территориальной целостности».

Фактически это означает настрой и США, и Германии на боевые действия до победного конца. Более того, обращает на себя внимание принятое американской администрацией накануне встречи с Бербок решение о назначении бывшего министра торговли в кабинете Барака Обамы Пенни Прицкер специальным представителем по вопросам экономического восстановления Украины. И это восстановление США намерены реализовывать в тесном (по словам Блинкена) сотрудничестве с Германией, Европейским союзом, партнерами по «большой семерке» и «многими другими, кто над этим работает».

Бербок и Блинкен дали понять, что главной политической темой в мире, и это должна продемонстрировать 78-я сессия Генассамблеи ООН, остается Украина. При этом глава МИД ФРГ удостоилась дифирамбов со стороны госсекретаря, очевидно, за то, что продвигает всю немецкую политику в русле трансатлантического сотрудничества. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.07.25

0
2755
Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.07.25

0
4879
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
9333
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.07.25

0
5477

Другие новости