0
4773
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.02.2024 18:05:00

Почему кубинцы покидают Остров свободы

Экономические невзгоды привели к невиданному прежде оттоку населения за рубеж

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: сша, мексика, миграционный кризис, венесуэла, куба, массовая эмиграция


сша, мексика, миграционный кризис, венесуэла, куба, массовая эмиграция На фото кубинские мигранты пересекают реку Рио-Гранде. Фото Reuters

Жесточайший миграционный кризис, который разразился на границе США и Мексики (в день ее переходят от 6 до 8 тыс. человек), сконцентрировал внимание на том, как эта ситуация повлияет на предстоящие президентские выборы в стране. И куда меньше интереса проявляют мировые и американские СМИ к тому, откуда же прибывают каждый день на границу эти самые толпы беженцев и по каким конкретно причинам.

Так вот в нескончаемом потоке стремящихся любыми путями перебраться в США через мексиканскую границу первые два места занимают уже не первый месяц два самых верных союзника России в Латинской Америке – Венесуэла и Куба. Если у венесуэльцев за последние два года в США перебралось, по разным оценкам, от 1,5 до 2 млн человек (при общем населении в 30 млн), то цифры эмиграции кубинцев только в североамериканском направлении намного более впечатляющие.

В чем же основные причины резкого роста числа кубинцев, покидающих родину и отправляющихся в поисках лучшей жизни не только в США, но и в другие страны? Прежде всего стоит отметить, что, как и в случае с Венесуэлой, Кубу вот уже многие годы сотрясает экономический кризис, выхода из которого не видно. Безусловно, важную роль в его разрушительном влиянии на каждодневную жизнь кубинцев оказывает сохраняющееся с 1960-х годов американское торгово-экономическое эмбарго.

Между тем что во времена СССР (когда Москва фактически полностью взяла на себя содержание Кубы, не развивая в стране ни одной из отраслей национальной экономики, которая могла бы создать там хотя бы частично самообеспечивающее существование страны), что в эпоху сотрудничества Кубы с другими странами, включая Россию, так и не было создано надежно функционирующего механизма преодоления бедности и непрекращающихся кризисных явлений.

А тяжелые условия жизни и подталкивают кубинцев к массовой эмиграции. Только в прошлом году Кубу, используя путь через сухопутную границу между Мексикой и США, покинули 153 тыс. ее граждан. Еще 67 тыс. кубинцев, по данным Министерства безопасности США, прилетели в страну авиарейсами из Мексики и Никарагуа. Всем этим кубинцам, что принципиально важно, были выданы специальные визы как участникам гуманитарной миграционной программы «Пароль» («Разрешение»), которую одобрил лично президент США Джозеф Байден.

Показательно, что, по американским данным, за последние годы Кубу исключительно для переезда в США покинули в общей сложности 533 тыс. человек. Плюс столько же кубинцев сейчас находится в этой стране по различным визам (включая туристические и гуманитарные), по большей части давно просроченным. В связи с тем, что с момента победы в 1959 году кубинской революции в Вашингтоне был принят целый ряд законов, облегчающих только жителям острова возможность оставаться на американской территории и избегать депортации, многие надеются на благосклонное к себе отношение со стороны миграционных властей США.

Стоит также упомянуть о том, что массовое бегство людей с Кубы (особенно молодежи и профессионалов среднего возраста) началось с ноября 2021 года, когда правительство Никарагуа отменило въездные визы для кубинцев (как и практически для всех остальных иностранцев), что привело к прибытию в эту страну сотен тысяч мигрантов со всего света.

В итоге уже с территории Никарагуа большая часть кубинских мигрантов своим ходом отправляется к границе Мексики и США (а это путь неблизкий – более 3 тыс. км) и там уже пытается воспользоваться привилегиями со стороны американских миграционных властей именно по отношению к ним. Также важно, что при наличии родственников или близких, готовых взять на себя хотя бы начальную заботу о вновь прибывающих мигрантах, выходцам с Острова свободы разрешается даже не записываться на слушания их петиций о предоставлении политического убежища в США, что обязаны делать беженцы из всех других стран (за исключением Украины).

Помимо Соединенных Штатов кубинцы массово стремятся перебраться в Европу и страны Латинской Америки. В Европе главное направление кубинской эмиграции – Испания. Связано это не только с языковой общностью, но и с привилегиями для кубинцев, предоставляемыми согласно так называемому закону о внуках, принятому в этой стране в 2022 году. Он предусматривает облегченную процедуру получения испанского гражданства, если подавший документы сможет доказать наличие своих родственных корней с кем-то на данный момент из проживающих в Испании.

Из других европейских стран кубинцы по большей части пытаются пробраться во Францию, Португалию и Германию (хотя везде они сталкиваются с большими проблемами по причине незнания иностранных языков). Пользуются у кубинцев популярностью еще Россия и Украина, поскольку многие из них в свое время учились либо учатся сейчас в этих странах, владеют на неплохом уровне русским языком.

Также в разы выросло число кубинцев, которые за последние два года уехали в государства Латинской Америки. Так, только после окончания пандемии COVID-19 свыше 45 тыс. кубинцев перебрались в Мексику, более 25 тыс. – в далекий от острова Уругвай, 16 тыс. – в Чили. И даже в экономически проблемную Аргентину в 2022 году переехали 14 тыс. кубинцев.

Показательно в связи с этим, что само кубинское руководство фактически не препятствует отъезду собственных граждан за границу. Надеясь, очевидно, что, с одной стороны, их миграция в поисках лучшей жизни снижает так или иначе социальную и финансовую нагрузку на собственное правительство. А с другой стороны, кубинцы, оказываясь в тех же США, Мексике, Испании и других развитых странах, находят там себе заработки и присылают родственникам и знакомым деньги, которые в любом случае будут работать на экономику острова. И хотя бы частично облегчат положение тех кубинцев, которые все еще остаются у себя на родине. 


Читайте также


Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Владимир Мухин

Новые функции советников Пентагона в Киеве говорят о вовлеченности США в конфликт

0
1475
Конгресс одобрил помощь Украине благодаря Трампу и Ирану

Конгресс одобрил помощь Украине благодаря Трампу и Ирану

Геннадий Петров

Американские оружие и деньги Киеву поступят в ближайшее время

0
1387
Нигер оставил американцев без базы беспилотников

Нигер оставил американцев без базы беспилотников

Данила Моисеев

Избежать вывода военного контингента Вашингтона не помогли даже предложения альтернативного соглашения с Соединенными Штатами

0
649
Израильская армия теряет вес в глазах Белого дома

Израильская армия теряет вес в глазах Белого дома

Игорь Субботин

Вашингтон решил ввести санкции против одного из батальонов ЦАХАЛ

0
1157

Другие новости