0
8441
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.04.2025 16:52:00

О чем в РПЦ молятся патриарху Тихону

О «церкви без админресурса», единстве православия и защите от Константинопольского патриархата

Анастасия Коскелло

Об авторе: Анастасия Сергеевна Коскелло – журналист.

Тэги: рпц, религия, общество, правослание, патриарх тихон


3-9228-1-1-t.jpg
На фото патриарх Тихон.
Фото из собрания
Библиотеки Конгресса США
Исполняется 100 лет со дня смерти патриарха Московского и всея России Тихона (Беллавина). Он скончался 7 апреля 1925 года. Как отмечал известный православный богослов XX века протопресвитер Иоанн Мейендорф, «из деятельности и высказываний патриарха Тихона каждый выбирает то, что соответствует его желаниям и идеологическим представлениям».

С радикально различным отношением к себе патриарх столкнулся еще при жизни. Московская церковная публика любила его за простоту и искренние проповеди «без лукавства и святошества». Поэтому в дни Февральской революции 1917 года он стал митрополитом Московским – одним из первых русских архиереев, которые возглавили кафедру в результате демократических выборов. При этом красные, напротив, считали Тихона «лукавым» и ненавидели его как воплощение «самой черной реакции».

Народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин оценивал его как «личность явно черносотенную». В вину Тихону ставилось, в частности, его недостаточно активное участие в помощи голодающим Поволжья (хотя у истоков Помгола, как известно, стоял сам Тихон, но советская пропаганда об этом «забыла»). Зато Тихону регулярно припоминали его руководство ярославской ячейкой Союза русского народа в дореволюционный период, прозвучавшее из его уст оскорбление революционных солдат, в дни Поместного собора в 1917 году осадивших Кремль. Патриарх тогда назвал их «дезорганизованной толпой». Главным же «составом преступления» Тихона было его послание от 11 октября 1918 года (которое он сам отозвал в 1923 году своим покаянным выступлением в газете «Правда»), в котором Октябрьская революция характеризовалась как «бедствие», а деятельность большевиков – как «братоубийство» и «насилие».

Отношение к Тихону церковной иерархии долгие годы тоже было достаточно критическим. Сказывались последствия процедуры патриарших выборов – по жребию. У двух «проигравших» кандидатов имелись в церкви свои партии, причем партия митрополита Антония (Храповицкого) в случае прямого голосования, очевидно, могла рассчитывать на успех. И партия архиепископа Арсения (Стадницкого), к которой принадлежал будущий патриарх Алексий I (Симанский), также имела свое видение развития церкви. У патриарха Тихона партии как таковой не было. Последователи Антония позднее стали задавать тон в Зарубежной церкви, последователи Арсения – в церкви внутри СССР. Народная же «тихоновщина» стала основной мишенью советских репрессий и сгинула в лагерях и ссылках. Портреты патриарха Тихона вплоть до его официальной канонизации не помещали в кабинетах архиереи и священники, зато их часто можно было встретить в самиздате и в квартирах у диссидентов.

Почитание патриарха Тихона, с особой «тихоновской» идеологией, сложилось в официальных церковных кругах уже во второй половине XX века, изначально в русском зарубежье, а затем уже и в постсоветской России. У истоков культа патриарха Тихона стоит протопресвитер Иоанн Мейендорф (Православная церковь Америки), автор формулы «патриарх Тихон – служитель единства церкви». Именно он сформулировал два основных тезиса о патриархе Тихоне, ставшие впоследствии объединяющими для РПЦ и «зарубежников». Во-первых, утверждал Мейендорф, само имя патриарха Тихона является «символом верности церкви и ее единства – в России и за рубежом». «Поэтому в эти годы разделений, а также и почти тотального уничтожения церкви в России имя покойного патриарха продолжало объединять всех – и православную иерархию в России, и назначенных патриархом Тихоном зарубежных митрополитов… и «Карловацких» архиереев... Благодаря имени патриарха Тихона церковь продолжала быть как бы неразделенной, несмотря на внешние разрывы», – писал богослов. Во-вторых, считал он, патриарх Тихон – воплощение церковной свободы. Мейендорф отмечал как «удивительную черту всего церковного служения» Тихона его «чуткую готовность всюду, или где возможно, без излишней шумливости осуществлять церковную жизнь в единстве и свободе, в единстве соборном и подлинном, не только бюрократическом, и в свободе истинной, не только внешне демократической».

Эту концепцию в РПЦ наиболее последовательно излагает профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов. В лекциях по истории Русской церкви он характеризует патриарха Тихона как «патриарха-пастыря», в противоположность «патриарху-администратору», и как воплощение русской мечты о «церкви, способной существовать без админресурса». Поколение священнослужителей, к которым принадлежит Митрофанов, восхищается демократичностью патриарха Тихона: «Он удивляет свое духовенство нарочитым желанием посещать приходы, даже где все благополучно, даже тогда, когда сам настоятель готов приехать к нему с дарами, которые почему-то архиепископ Тихон не склонен принимать. Он приезжает сам, чтобы увидеть то, что происходит в епархии. И ездит он как-то не так, как привыкли, без особого почтения к собственному сану».

Параллельно сложилось представление о Тихоне как о воплощении духовного лидера нации. Исследователь наследия Тихона священник Димитрий Сафонов использует специальный термин: «В простом народе эта фигура олицетворяла этнарха – духовного лидера нации. Ведь царя свергли и расстреляли, зато появился патриарх. И в его лице верующие видели не только предстоятеля церкви, но и главу народа. Святитель Тихон в ряду первосвятителей стоит особняком. Именно потому, что до него все русские патриархи служили при царе, равно как митрополиты – при великом князе. Патриарх Тихон же оказывается в ситуации, когда на Руси нет православного самодержца, и он вынужден нести первосвятительскую ношу в одиночку».

В наши дни, полагает Сафонов, личность патриарха Тихона может быть актуализирована как символ борьбы за единство мирового православия: «Святителю Тихону мы молимся вообще обо всей Русской церкви, о ее благоденствии, о защите от нового вероломства Константинопольского патриархата, приводящего мировое православие к новому расколу». «Сегодня мы становимся свидетелями попыток изолировать нас от всего остального мира. Но мы это уже проходили: Константинопольский патриарх Григорий VII призывал патриарха Тихона уйти на покой, передав власть обновленческому «Синоду», а его преемники долгое время игнорировали патриаршую церковь, признавая легитимными только обновленцев. Святитель Московский Тихон ценой своей жизни обеспечил выживание самой церкви», – считает священник.


Читайте также


Традиционные ценности как мягкая сила

Традиционные ценности как мягкая сила

Андрей Гусейнов

Образование станет ключевой темой XI Московского международного форума "Религия и мир"

0
1714
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
2094
«Города надежды» – основа развития регионов России

«Города надежды» – основа развития регионов России

Елена Безденежных

Создание комфортной среды проживания требует консолидации усилий бизнеса и государства

0
1503
Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.11.25

0
2576

Другие новости