0
1656

12.05.2005 00:00:00

Человек и его чудовища

Тэги: Жизнь чудовищ в Средние века, Горелова, средневековье


Жизнь чудовищ в Средние века / Перевод с лат. Н.Горелова. - СПб.: Азбука-классика, 2004, 224 с.

Под этой обложкой собрано несколько столь же выразительных, сколь и малоизвестных средневековых трактатов о чудовищах: "Послание о кинокефалах" от монаха Ратрамна к пресвитеру Римберту (VIII век), "Книга о зверях и чудовищах" неизвестного автора, самые ранние списки которой относятся к IX веку; фрагменты фундаментального труда "О природе вещей" фламандского доминиканца Фомы из Кантимпрэ, анонимный трактат "О чудесах мира" (XIII век) и анонимная же новелла из сборника "Римские деяния". Включены также "Послание индийского царя Фарасмана императору Адриану", созданное на заре Средневековья и обраставшее причудливыми искажениями нескольких поколений переписчиков, и - для полноты картины средневекового универсума - выдержки из энциклопедии Гонория Августодонского "Образ мира" (XII век).

Все это впервые переведено по первоисточникам и сопровождается насыщенными экскурсами в культурную историю химерической фауны.

Получился изящный путеводитель по чрезвычайно важной области средневековой жизни: по миру диковинной живности, в изобилии населявшей сушу и море, воздух и огонь, поверхность земли и Преисподнюю. Для средневекового человека, впрочем, саламандры и гарпии были ничуть не более вымышленными, чем крокодилы и гиппопотамы, с которыми они на страницах тогдашних трактатов и соседствуют. Люди же "черные телом, совсем как эфиопы", конечно, поражали воображение, но, в общем, были явлениями одного порядка с панотиями (владельцами огромных, как одеяло, ушей), скиоподами (укрывающимися в пустыне от жары в тени собственной единственной ноги) и бамиями (у которых рот и глаза на груди), не говоря уже о давным-давно известных кинокефалах - песьеголовцах. То есть чем-то совершенно естественным: живущими, как сказал монах Ратрамн, "на самом деле не вопреки законам природы, но выполняющими свое предназначение, ибо законы природы установлены Господом".

Средневековый человек не только не мыслил себя в отрыве от своих чудовищ - он даже признавал свое родство с ними. Было известно, что фавны - прямые потомки древних пастухов, а кинокефалы - и вовсе наши братья по духу. Обсуждая с пресвитером Римбертом животрепещущий вопрос о том, стоит ли крестить песьеголовцев, тот же Ратрамн приходит к выводу, что, конечно же, стоит: ведь они по всем приметам обладают мыслящей душой и представлениями о нравственности.

Все это зверье отлично вписывалось в порядок природы и истории, причем именно христианской. Оно раскрывало замысел Творца. Если античные химеры вели в своем язычестве вполне хаотическое существование, то жизнь чудищ христианского мира была очень осмысленной: каждое что-нибудь символизировало. Безносые люди обозначали "глупцов, лишенных носа разборчивости", а шестирукие жители Индии - "усердных, которые трудятся, чтобы обрести жизнь вечную". И даже бородатые женщины с "плоскими приплюснутыми головами" не оскорбляли взора, а напротив того, символизировали "людей добропорядочных, которых с прямого пути церковных предписаний не склонить ни любовью, ни ненавистью".

Читатель познакомится с генеалогией монстров, их физиологией и анатомией, особенностями поведения, питания и размножения. Биологию химерического дополняет его география: обитая вообще-то по всему свету, чудовища явно предпочитали Восток, особенно Индию и Эфиопию (сливавшиеся в средневековом воображении почти воедино). Даются и практические советы: как правильно охотиться на чудовищ (хелка надо ловить, когда он спит, а убить можно не иначе, как разрубивши ему голову) и как использовать различные части их тел (там, где будет сожжен клок шерсти крохотного слона, никогда не появится дракон, а пепел оноса, смешанный с его же кровью - эффективное средство от сумасшествия и камней в мочевом пузыре).

Своих чудовищ Средневековье унаследовало в основном от античности, и в книге представлены их античные корни. Кроме средневековых текстов опубликованы отрывки из "Естественной истории" Плиния Старшего и "Аттических ночей" Авла Гелия. Почти каждый фрагмент "Книги о зверях и чудовищах" сопровождают параллельные места из других текстов, в том числе - античных авторов (Вергилия, Лукана, Овидия). А главам из труда Фомы из Кантимпрэ предшествует статья, где сказано, откуда Фома брал сведения и какие из них явно исказил.

Можно, оказывается, сочетать занимательность и общечеловечность (а согласитесь, в чудовищах есть что-то очень общечеловеческое┘) с академичной основательностью и точностью. В конце сборника перечислены источники переводов, дана избранная библиография литературы о средневековых чудовищах. Увы, ни одной русской книги читатель там не встретит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
178
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
260
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
231
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
228

Другие новости