0
4976
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

21.11.2016 00:01:00

Почему высокие цены выдавливают людей из американских городов

Тэги: мегаполисы, нью йорк, история, недвижимость, арендная плата, преступность, аналитика, пол кругман


мегаполисы, нью йорк, история, недвижимость, арендная плата, преступность, аналитика, пол кругман ФОТО YEONG-UNG YANG/THE NEW YORK TIMES Пешеходы ждут зеленого света на перекрестке в нью-йоркском районе Сохо.

(Эта колонка Пола Кругмана была опубликована в New York Times 30 ноября 2015 года, вскоре после его переезда на Манхэттен из Нью-Джерси.)

Нью-Йорк, Нью-Йорк, потрясный город. Арендная плата высокая, зато уровень преступности низкий. Еда лучше, чем когда-либо, а культурная жизнь бьет ключом. Воистину это золотые деньки для города, в который я недавно переехал, если вы можете позволить себе снять в нем квартиру. Однако все большему числу людей такое не по карману.

И такая проблема не только в Нью-Йорке. Давно прошли те дни, когда в массовой культуре активно тиражировалась тема заката городов (помните фильм «Побег из Нью-Йорка»?). Вместо этого многие из наших легендарных мегаполисов прошли через процесс обновления и очищения, результаты которого видны даже невооруженным взглядом. Этот прогресс также подтверждается статистическими данными.

Если говорить точнее, то переломный момент в развитии американских городов наступил около 15 лет назад: после десятилетий упадка центральные города начали богатеть, вырос уровень образованности населения, и да, они стали более белыми в расовом плане. Сегодня основные мегаполисы могут предложить своим обитателям еще больше благ, чем раньше, но доступ к ним имеет только очень состоятельное меньшинство.

Почему так происходит? И есть ли способы распространить блага городского ренессанса более широко?

Давайте для начала признаем, что одним из важнейших факторов было резкое снижение уровня преступности. Для тех, кто помнит 70-е годы, Нью-Йорк образца 2015 года – нереально безопасное место. И дело в том, что никто толком не знает, как такое стало возможно.

Однако были и другие факторы, способствовавшие переменам: прежде всего рост неравенства в общенациональном масштабе.

Это известный факт (даже если кое-кто все еще пытается все отрицать), что за последние 35 лет выросла концентрация доходов в руках незначительного меньшинства. Эта концентрация даже выше в крупных городах вроде Нью-Йорка, потому что там сосредоточены отрасли с высоким уровнем квалификации и зарплат, а также в них предпочитают жить состоятельные люди. Эта элита с высокими доходами, как правило, добивается того, чего хочет, а с 2000 года она хотела жить в центре больших городов.

Однако почему американцы с высокими доходами теперь стремятся жить в центре, а не в разросшихся пригородах? И тут нужно принять во внимание изменение образа жизни состоятельных людей, прежде всего их стиль работы.

Чтобы вы понимали, как это было раньше, позвольте мне процитировать отрывок из статьи «Как живут топ-менеджеры», опубликованной в журнале Fortune в 1955 году. Согласно этой статье (ее можно прочитать здесь: for. tn/2ghMo3S), типичный топ-менеджер «встает рано (примерно в 7 утра), съедает обильный завтрак и мчится на поезде или на машине в свой офис. Пробыв с 9 утра до 6 вечера в офисе, он спешит домой, ужинает и забирается в постель с портфелем, полным рабочих бумаг». По стандартам нынешней деловой элиты это весьма расслабленный стиль жизни.

Как показывают недавно проведенные исследования, современные топ-менеджеры, которым приходится работать сверхурочно и которые имеют работающих (а не сидящих дома) спутников жизни, готовы платить куда больше, чем их коллеги из 50-х, за возможность жить в центре и не тратить время на дорогу до офиса. Отсюда и берется тот процесс обновления и очищения, о котором писалось выше. Причем это самоподдерживающийся процесс: чем больше людей с высокими доходами переезжает в центр городов, тем больше благ те начинают предлагать: рестораны, шопинг, развлечения – чтобы стать еще более привлекательными.

Мы говорим не только о супербогатых или об 1%. Речь примерно о 10% населения. И для таких людей все очень хорошо. А как насчет тех людей (ясное дело, составляющих подавляющее большинство), которых высокие цены выдавливают из обновленных городов? Разве так должно быть?

Ответ, разумеется, отрицательный или по меньшей мере так не должно быть в тех масштабах, которые мы сейчас наблюдаем. Растущий спрос со стороны элиты на жизнь в городах можно скомпенсировать за счет роста предложения. Есть еще куда строиться даже в Нью-Йорке, можно, например, расти вверх. Тем не менее, хотя мы и наблюдаем здесь нечто вроде строительного бума, он куда скромнее, чем рост цен, в основном из-за жестких ограничений на землепользование.

На общенациональном уровне та же картина. Как отметил недавно Джейсон Фурман, председатель Комитета экономических советников в Белом доме, с 90-х годов цены на жилье росли гораздо быстрее, чем расходы на строительство, и наиболее вероятной причиной этого являются ограничения на землепользование. Да, это вопрос, в отношении которого можно смело сказать, что у нас слишком много правил и ограничений, даже не будучи консерватором.

Хорошая новость заключается в том, что в данном вопросе местные власти имеют большую степень свободы. Нью-Йорк мало что может сделать по части снижения неравенства в доходах, зато он может увеличить предложение на рынке жилья и тем самым гарантировать, что центростремительная миграция элиты не приведет к выдавливанию из города всех остальных. И нынешний мэр города понимает это.

Но выльется ли это понимание в конкретные действия? К этой теме мне придется вернуться позже. Пока что просто скажу, что в наш век обновления городов жилищная политика стала намного более важным вопросом, чем многие думают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
484
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
359
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
355
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
505

Другие новости