0
1047
Газета Проза, периодика Интернет-версия

23.01.2003 00:00:00

Искусство - это шкаф?

Тэги: искусство, общество, Уэльбек


Долгое время не читал никаких книжек - был занят написанием своих.

Решился наконец нечто прочесть и прочел Мишеля Уэльбека - "Элементарные частицы".

На середине подумал было, что это - гениальный роман, но к концу мнение стало более скромным. Однако┘

Главное заключалось не в том, насколько хороший или плохой писатель Уэльбек, а в том, что в процессе чтения и после я поймал себя на странном, почти забытом чувстве, что читаю и прочел реальную, настоящую - в классическом понимании - книгу, о которой можно думать, спорить, размышлять. Книгу, которая на самом деле может вызвать восхищение или гнев, которую можно как-то соотнести со своим личным опытом, с окружающей реальностью - помимо чисто эстетических достоинств. Осознавать все это было давно забытым удовольствием. Неужели сейчас больше нету таких книг? - изумился я.

Мысленно обозрев в этом смысле современное культурное пространство, я увидел практически вакуум. С одной стороны, орды писателей, ошметки имперского Союза писателей с до сих пор существующими "толстыми" журналами, декларирующие как раз вроде бы нечто большее, чем просто текст и постмодернистскую игру. Однако если они - порядочные люди, то не умеют писать, а их "общечеловеческие ценности" являются обычной банальщиной; если же это борцы за национальную идею и т.п., то у тех вся "духовность" сводится вообще к простому антисемитизму. Скучно.

О "попсе" и говорить-то нечего, с "попсой", что называется, все ясно, с доценками, мариниными, дашковыми и улицкими┘

Но неужели нет более книг, которые могут ранить сердце, по-настоящему потрясти внутренний мир человека во всех смыслах - в эстетическом, этическом, религиозном?..

Я вспомнил Владимира Сорокина. Чтобы меня не заподозрили в излишней пристрастности либо, наоборот, в беспристрастности, сразу оговорюсь, что считаю его единственным гениальным писателем из ныне живущих. Тем более интересно представить его последний роман "Лед" как Книгу с большой буквы. Интересно┘ и грустно. Почти все, кто его читал, говорили мне следующее: читаешь - не оторвешься, закрываешь - все исчезло, растаяло, как этот самый лед. Вроде и прочел книжку, а вроде ничего и не читал. Сорокин, как настоящий писатель, почувствовал этот холод, обесчеловеченность современного мира, где никто никому ничего не должен, а искусство превратилось в игру, в искусственность, в развлечение, в наркотик, короче, в один из своих аспектов - за счет почти полного уничтожения других.

Никогда не забуду, как в школе, где я учился, молоденькая учительница литературы, отчаявшись хоть чему-то научить великовозрастных гопников (а на фига все это нужно? И т.п.), предложила им тоже эдакую игру. Вот, мол, представьте, ваш отец убит, а убийца женится на вашей матери. И вы это знаете. Вы бы отомстили за отца или продолжали бы беззаботно жить на всем готовом и как бы ничего не знать?.. Что тогда началось┘ Чуть ли не морды друг другу били, доказывая точку зрения┘ Значит, человеку все-таки нужно искусство?

Но сейчас мы пришли - правда, совсем с другой стороны - к лозунгу обэриутов: "искусство - это шкаф". Шкаф - то есть бездушный предмет, все, что угодно, не тайна, не любовь, не истина. Обэриуты имели в виду совсем другой смысл, но я сейчас, в начале ХХI века, повторяю этот афоризм буквально. Наступает новая дегуманизация. Бездушное общество требует бездушных книг.

Что ж┘

Как заканчивается пьеса "Носорог" Ионеско - пусть, мол, я и остался единственным человеком на планете, но┘ Я не капитулирую!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1503
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
899
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1301
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
847

Другие новости