0
767
Газета Проза, периодика Интернет-версия

27.02.2003 00:00:00

В поисках настоящего настоящего

Тэги: постмодернизм, искусство


Все хотят чего-то настоящего. И по-настоящему. Более того, порой мне кажется, что любые споры, непримиримая вражда, полемические столкновения и даже войны проистекают из двух простых, но не согласующихся между собой тезисов. Типа: я считаю, что именно я знаю настоящее. А в ответ на это: нет! По-настоящему настоящим владею лишь я. И происходит вечная битва, но не добра со злом, а яростный бой за право определять, что есть настоящее.

Победителей не будет, все останутся при своем, поскольку, если ты жив, никто тебя никогда не убедит, что ты - просто фантом, фальшивый призрак; ну, а если мертв - то что может быть более настоящим, чем завершенная жизнь?

Когда я учился в Литературном институте, при СССРе, там тоже все рассуждали о настоящем. Казалось, что здесь, у нас, в Москве, никакого настоящего нет, но оно существует где-то там - на стройках Севера, у геологов суровой Сибири, в мрачной, голодной провинции. Да, говорили, вот там есть настоящая жизнь!!! И вы, как писатели, должны описывать именно ее.

Однажды мне кто-то так и заявил: вот я в своем Мухосранске нажрался водяры, подрался с местной урлой, да так, что мне пером проткнули почку, и я потом валялся полгода в больнице┘ Так вот оно - настоящее! Вот про это и пиши! А не разные всякие там твои "Кафки"┘ (писатель Кафка почему-то вызывал наибольшую ненависть у ревнителей настоящего). Поскольку я тогда почти не ведал этой подлинной реальности, я уважительно молчал.

После этого я служил в Советской армии, был наркоманом, побывал в разных переделках, путешествовал, в том числе и выбирая в качестве маршрута наиболее отдаленные закоулки нашей Родины, и везде пытался найти это настоящее. Иногда мне казалось: вот оно, я взял его за жабры, живу настоящей жизнью, испытываю истинные чувства, пишу Настоящую Книгу┘

Но все продолжалось, меняясь и ускользая от меня, словно высыхающая под солнечным восходом миражная линия горизонта где-то в пустыне Гоби, где я тоже однажды хотел найти настоящее.

Потом я плюнул на это и перестал задумываться о каких-то сверхидеях. Но вот неожиданно обнаруживаю, что все повторяется! Проклятый Маркс, очевидно, прав: история развивается по спирали! Все опять хотят настоящего, опять ищут настоящее, опять доказывают тебе, что ты менее настоящий, чем какой-нибудь Пупкин или наоборот.

Самое интересное, что новые признаки настоящего точно такие же, как и раньше. Во-первых, оно где-то есть, но не здесь. И это "где-то", как ни странно, опять там - на Крайнем Севере, в промозглой скучной провинции, в глубинах Сибири, где настоящие мускулистые мужики напиваются водярой, смотрят на звездное небо, побив друг другу морды (само собой разумеется, что их нравственный закон внутри расцветает пышным букетом), и вообще - живут настоящей жизнью.

И вновь я слышу то же самое: пиши о настоящем! Вон там оно - настоящее! Вон, вон, вон┘ там!

И если раньше под "ненастоящим" понимались всякие изыски, искусство, попытка противостоять советской реальности с помощью чуждых ей изобразительных средств, то теперь главным врагом объявляется так называемый постмодернизм. Мол, хватит, наигрались мы в культуру, теперь игры кончены, будет все по-настоящему. А что по-настоящему?!

Ну, тут могут сказать, что вот, в этом романе, "который идет не от жизни", не кровь, а водица, все неправда, нет подлинной "боли" - и говорят, в каком контексте эта боль подразумевается, - за народ, Родину, нацию, родную веру и т.п. Типа, вот у Кафки зарезали некоего К. - так это не по-настоящему, это же игра, искусство, блажь, роскошь. Ну а мы люди серьезные, мы "ездили в Бобруйск", знаем, как трудно населению, и ориентируемся, скажем, на Астафьева - у того настоящая кровь, настоящая боль и т.п.

К сожалению, слишком хорошо известно, куда ведут такие поиски настоящего. Да, к действительно реальной крови и подлинному убийству. То есть ведут не у большинства трусливых демагогов, а у тех, кто "отвечает за базар". У тех, кто на самом деле придет к этому: зачем писать - не лучше ли убить?!

С другой стороны, если смотреть на мир как на очередной наркотический "трип" - разве и это тоже не будет игрой, только на этот раз не в культуру, а в жизнь, а вожделенное настоящее все равно останется недосягаемой синей птицей, вечно парящей в заоблачной дали. Ведь настоящее на самом деле не связано ни с болью, ни с кровью, ни с количеством женщин, ни с количеством жертв. Оно лишь может принять такие обличья, равно как и любые другие.

И тогда я задумался: а что, если мир будет состоять из одного только настоящего? Что тогда будет? Я написал роман "Суть", где это настоящее просто дано в виде неких вполне материальных кристалликов. Кто-то сразу становится таким, как они, - полностью настоящим, а кто-то пытается отстоять свою оригинальность, неповторимость, вообще свою реальную жизнь. В этом романе эта суть почти побеждает, разрушая мир, и никакого выхода как бы и нет. Вот до чего я дошел!

Но потом понял, что выхода здесь и не может быть. Настоящее есть, и оно - там. Но не там, где призывают его найти большинство озабоченных отсутствием внутренней гармонии и дарования людей. Настоящее - это не патриотизм, не нация, не традиция, не свобода, не кровь и даже не любовь. Это то, когда все это убирается, как одежды с красавицы, и ты предстаешь перед Неведомым голый - как король, но настоящий. И твоя "суть" тогда принимает новые, странные формы. И ты никогда этого не узнаешь, пока не найдешь.

Своего настоящего настоящего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1493
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
898
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1299
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
847

Другие новости