0
1629
Газета Проза, периодика Интернет-версия

13.07.2006 00:00:00

Чем продолжается родина?

Тэги: федоров, небо в карманах, романгазета


Владимир Федоров. Небо в карманах. Роман. Рассказы. – М.: СовА, 2005, 368 с.

«Поменялось нынче все, умерла патриархальная русская деревня, только не совсем! Порядки старые забыты, не дерут с крестьянина властители три шкуры – незачем стало, куда как проще стало взять и забыть про него... Да люди-то живы!»

Владимир Федоров,
роман «Песни гипербореев».

Оказывается, «деревенская проза» до сих пор не только жива (дай Бог здоровья и творческих сил Борису Екимову, Владимиру Личутину и другим подвижникам) – она развивается, меняется и прогрессирует. Три года назад «Роман-газета», само существование которой нынешнему московскому журнально-литературному «рынку» неведомо, опубликовала роман Владимира Федорова «Песни гипербореев». В прошлом году он вышел отдельной книгой. Этому бы роману – да выйти тиражом 500 тысяч экземпляров, в «мягкой обложке», карманным форматом да с картинкой поярче и попонятнее! Выйти бы ему – ВМЕСТО Дарьи Донцовой...

Книга – о жизни сегодняшних, всеми позабытых русских крестьян, которых, если сверяться по ответам президента на вопросы пользователей сети интернет, давным-давно не существует. Однако они есть и плевать хотели на проносящиеся по Ленинградскому шоссе «Мерседесы» (как и их пассажиры – на них), и именно они (статистически, демографически – как угодно) являются той «Россией», о которой пишут теоретики и талдычат околокремлевские проходимцы.

Четыре части: весна, лето, осень, зима. Каждая часть предваряется «лирико-философским» вступлением: о том, как жизнь земли связана с жизнью живущих на ней людей и с «большим временем». Содержание частей: люди трудятся в поле, кормятся от леса и реки, заводят семьи, «шевелят мозгами», приворовывают и выпивают – куда ж без этого?! На природный «плодородный» цикл накладывается цикл человеческий: в начале романа главный герой «сговаривается» с невестой, в конце – у них рождается ребенок.

В отличие от «классической деревенской прозы», образы которой несут на себе печать обреченности (деревня вымирает, люди вырождаются, а те, кто по-прежнему являет пример нравственного отношения к жизни, – сами жертвы неблагоприятных исторических обстоятельств), «новая деревенская проза» Владимира Федорова очень оптимистична. Это одновременно и вдохновляет, и шокирует. Вдохновляет – потому что жизнь, согласно роману, очень проста: нужно работать, терпеть, трудиться, и будут у тебя и кров, и богатый стол, будет семья, будут дети, будет уверенность в завтрашнем дне, будущее у твоего народа. Все здесь показано очень наглядно и заразительно. А шокирует роман потому, что в нем нет страдания, нет «слезной эстетики». Раз крестьянину, обремененному простыми заботами, страдать недосуг, то и автор «не берет в голову».

Задумаемся – что позволяло великой русской классической литературе с «мыслью народной» – от очерков Писемского и «Записок охотника» до горьковских «босяков» и шукшинских «чудиков» – быть образцом нравственности? Уж не то ли, что сословия, являвшиеся в ней объектами сострадания и любви, не имели собственного голоса и не были представлены в одном с этой литературой культурно-информационном потоке? «Любовь облагораживает душу», а «любить легче издалека»...

Владимир Федоров прославился в середине 90-х как автор и исполнитель песен в жанре «русский шансон». Он – «человек особый», но «особый» – только для литературы. В жизни же таких, как он, большинство. Это, если угодно, «сам народ» написал о себе книгу – написал о том, как он хочет и собирается жить.

Левой интеллигенции роман наверняка покажется «кулацким», и даже его оптимизм вызовет судороги отвращения: так «перестроечные» публицисты кляли фильм «Кубанские казаки» – за «лакировку действительности». Поэтому предупреждаю: эта книга не для любителей литературы. Она – для любителей жизни. Ну а если вы счастливым образом совмещаете в себе и то, и другое, – разыскивайте и читайте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1503
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
899
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1301
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
847

Другие новости