0
1704
Газета Проза, периодика Интернет-версия

13.10.2011 00:00:00

Следы своих же лап

Тэги: трифонов


трифонов Бесконечная советская паутина. А хочется пробиться, хочется разглядеть хоть что-то.
Рисунок Николая Эстиса

Юрий Трифонов. Собрание сочинений: Т. 1. Московские повести; Т. 2. Дом на набережной; Т. 3. Старик; Т. 4. Время и место.
– М.: АСТ, 2011. – 1550 с.

Последний раз собрание сочинений этого выдающегося русского писателя выходило, если не ошибаюсь, еще при «союзе советских» – больше 25 лет назад, а прилично сделанных однотомников не было с конца 1990-х годов. В нулевых несколько раз издавали «Дом на набережной», и хорошо, что издавали, но невольно этими изданиями все творчество писателя свелось к антисталинской теме, причем к одному из ее не самых однозначных аспектов – истреблению в конце 1930-х годов кадров ленинских партийных призывов, то есть людей, которые сами прямо или косвенно принимали участие в красном терроре первых послереволюционных лет.

Остальное творчество Трифонова, а его наберется томов на 5–6, в нулевые было почти забыто.

И когда пару лет назад я сказал своей приятельнице (1976 года рождения), что перечитываю Трифонова, она воскликнула: «Охота тебе копаться в этом старье!..» Подобное отношение очень типично для современной читающей аудитории, и это при том, что Юрий Трифонов – один из важнейших для новой российской литературы советских писателей, его влияние и притяжение можно увидеть во всей современной прозе – от Улицкой и Кабакова до Михаила Шишкина, Дмитрия Быкова, Александра Терехова и многих других.

Забавно, что в последние годы у букинистов я часто вижу книги Трифонова советских лет издания с наклейками валютных советских «Березок» или даже иностранными ценниками – французскими франками, болгарскими левами. Немаленькие тиражи в 100–200 тыс. экземпляров лауреата Сталинской премии 1950 года почти полностью «ссылались» за рубеж (лично мне «Московские повести» привезли из Хельсинки) – несмотря на то что Трифонова издавали, несмотря на то что писатель демонстративно сторонился диссидентского движения и тамиздата, в брежневской и андроповской России его сочинения справедливо считались неблагонадежными.

Впрочем, не будем забегать вперед. Немного биографии.

Юрий Валентинович Трифонов родился в 1925 году в семье видного советского деятеля и участника Гражданской войны со стороны красных Валентина Трифонова, начавшего революционную деятельность в 1904–1905 годах во времена Первой русской революции и в 1938 году расстрелянного в Москве как враг народа. Мать Трифонова как жена врага народа попала в лагерь, и будущего писателя воспитывала бабушка – Татьяна Александровна Лурье (в девичестве Словатинская), тоже профессиональная революционерка и участница Гражданской войны. Впрочем, как ни странно, на судьбе будущего писателя весь перечисленный ужас внешне отразился мало: в 1945 году Трифонов поступил в Литературный институт, в семинар хорошего прозаика и бывшего члена группы Серапионовы братья, а позднее советского писателя-орденоносца Константина Федина, в 1950-м его окончил и получил за свой первый же роман «Студенты» Сталинскую премию 3-й степени. Причем существует устойчивая легенда, что журнальную публикацию в «Новом мире» отметил сам генералиссимус, часто лично просматривавший произведения соискателей на премию имени себя. Главный «людоед» любил такие игры, и мы не верим, что МГБ тех лет можно было легко обмануть, а что должен был чувствовать сын, получая премию из рук главного убийцы своего отца (и не смея отказаться), история умалчивает.

Причем забавно, сколько раз мы читали и слышали о Сталинской премии Трифонова, причем уже в новые времена, никто ни разу не вспомнил и не связал эти три события – убийство отца, ссылку матери и Сталинскую премию в жизни совсем еще молодого человека, события, безусловно отразившиеся на его личности и всей дальнейшей жизни, – все, как попугаи, повторяли и повторяют формулу о том, что, мол, вот смотрите: такой молодой, а уже лауреат.

Кстати, ранний успех, даже если отвлечься от его гамлетовских мотивов, как это часто бывает, помешал начинающему писателю: после «Студентов» Юрий Трифонов пишет очень плохую книгу «Утоление жажды» и как писатель практически замолкает до конца 1960-х годов, время от времени публикуя в журналах и газетах лишь небольшие рассказы и очерки. Только в 1967 году Трифонов напечатал в официальной советской книжной серии «Пламенные революционеры» повесть «Отблеск костра», посвященную теме революции и сыгравшую, по-видимому, в его писательской судьбе роль, как тогда говорили, паровоза или, выражаясь современным языком, официальной жертвы, идеологической советской инициации. После этой книги начали публиковаться вещи, о которых мы говорили в начале этой заметки и которые, собственно, и вспоминаются первыми, когда сегодня называют фамилию Трифонова.

В этих повестях к середине 1970-х годов в полной мере сформировался и проявился фирменный трифоновский стиль – внимание к деталям, мелочам, к бесконечной паутине в большей или меньшей степени пустых и пустейших дел, связей и страхов, которые составляли значительную часть жизни любого советского человека. Но за этим бесконечным, задыхающимся перечислением, за этим ритмом, являющимся отличительной чертой его прозы (и породившим бесчисленных эпигонов и подражателей), присутствует то, что его самого и его качественных последователей от этих эпигонов отличает, – попытка разглядеть за паутиной трещин, словно разбегающихся по стеклу от удара, то, что в философии иногда называется метафизикой. Если отбросить в сторону бред советской критики о бытовизме Трифонова, то стилистика и ритм были в каком-то смысле инструментами, способом увидеть, придать и передать смысл, скрывавшийся за тяжелейшим советским бытом, разглядеть суть в заваленной ложью идеологии и погоне за элементарнейшими житейскими благами жизни, а за жизнью увидеть судьбу и в конечном счете Бога и Историю (не важно, что Трифонов не был религиозен). Именно Бога и Историю – в этом бесконечном беге якобы по кругу, а на самом деле, как быстро показали немногие, оставшиеся после ухода Трифонова советские годы, по спирали, чьи витки были очень близко прижаты друг к другу, слишком сжаты, – чтобы потом, при малейшем ослаблении внешнего давления, распрямиться с удивившей всех быстротой и силой и разнести в щепки казавшуюся такой железобетонной и прочной советскую жизнь.

Кстати, про «ослабление внешнего давления» и «разнести в щепки», похоже, Трифонов не задумывался. Он никогда не участвовал ни в каком сопротивлении – страх, испытанный в детстве, не выветривался долгие годы. Наоборот, Трифонов целенаправленно стремился к карьере «нормального советского писателя»: по воспоминаниям близко знавших его людей, любил обедать с совписовскими чиновниками, старательно избегал антисоветских разговоров, а случайно попадая в «подозрительные» с точки зрения идеологии компании, напрягался, молчал и неопределенно улыбался.

Кстати, нельзя не сказать о том, что стремление Юрия Валентиновича к официальной советской карьере, бывшее столь понятным 35 лет назад, сегодня обедняет его прозу, делает современное впечатление от нее не то чтобы неполным, но временами порождает какую-то смутную досаду. И дело, например, даже не в ленинском назывании философа Бердяева Белибердяевым, очевидных симпатиях к красной стороне Гражданской войны или отсутствии напрашивающихся прямых упоминаний о политических репрессиях советских лет – только намеки и полунамеки, но зачем современным читателям полунамеки? Возможно, если бы Трифонов хотя бы иногда участвовал в там- или самиздате, если бы что-то было написано без постоянной оглядки на цензуру – современное ощущение от его прозы было бы другим.

Но при всем вышесказанном в новейшем издании собрания сочинений этого писателя есть неожиданный – и необыкновенно оптимистичный урок. В его повестях и романах второй половины 1970-х годов, кроме всего прочего, отчетливо виден... неизбежный конец советской власти. И возможно, это особенно хорошо заметно именно потому, что Трифонов перед собой такую задачу не видел и не ставил – он просто, как хороший художник, фиксировал и анализировал происходящее. «Так вот когда все это началось! – думает сегодняшний читатель, отрываясь от «Предварительных итогов», «Старика» или «Долгого прощания», – вот когда пришло новое время!..»

И значит, нам не надо безнадежно махать рукой или грустно вздыхать при известиях об очередном робком проявлении российского гражданского общества, об очередной битой милицией-полицией малочисленной демонстрации, читайте Трифонова – и, как когда-то сказал его современник и тезка Юрий Левитанский, «все это обязательно будет носиться» и «все это непременно следует шить». Да, советская власть, экзистенциальный ужас существования при «золотом веке» которой великолепно описан лауреатом Сталинской премии и сыном расстрелянного в 1938 году большевика, в некоторых своих проявлениях еще жива, но исторический финал ее неизбежен – читая книги героя нашей статьи, это абсолютно очевидно. Жаль, что главные действующие лица нынешнего акта российской драмы, даже если когда-то и читали Трифонова, вряд ли сейчас вспоминают его.

«И с бессмысленной улыбкой, вспять глядишь, жесток и слаб, словно зверь когда-то гибкий, на следы своих же лап», – почему-то вспомнились нам стихи Мандельштама, когда мы закрывали последний изданный на сегодняшний день том.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
634
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
488
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
484
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
616

Другие новости