0
2890
Газета Проза, периодика Печатная версия

29.03.2023 20:30:00

От теленка до Михаила Булгакова и Льва Шестова

Из-под пера Олега Яненагорского выходят настоящие, а не папье-машевые персонажи

Тэги: проза, философия, сатира, юмор, миниатюра, анекдот, притча, михаил булгаков, лев шестов, художники, юристы, студенты


Знакомство с прозой Олега Яненагорского (настоящее имя Игорь Ширманов) открывает читателям многогранного, самобытного, своеобычного писателя… Почему многогранного? Да, кажется, трудно найти то, что бы он не сделал объектом пристального изучения в своем творчестве…

Прежде чем говорить о творчестве, необходимо сказать несколько слов о самом писателе. Ширманов Игорь Александрович родился в 1959 году. Профессиональный юрист с 40-летним стажем: следователь по особо важным делам, адвокат, до сих пор занимается судебной практикой. Литературным творчеством занялся сравнительно поздно – достигнув 45 лет. Он автор 12 книг. Среди его книг такие, как «Размышления с вкраплением социальной сатиры», «Теленок и демократия. Злая социальная сатира», «Беседы с персональным Хранителем». Также за прошедшие годы Яненагорский опубликовал сборники: «Торговля смыслами и другие рассказы» (2005), «Безумные известия и другие литературные формы» (2005), «Бесконечность в особенном: философская проза и рассказы для молодых юристов» (2006), «Чужие маски, собственная жизнь…», сборник рассказов и миниатюр «Путешествие по скрытой части айсберга» (2015), «Ангелы не усмехаются и другая печальная проза» (2017). В 2013 году Олег Яненагорский был принят в члены Союза писателей России. В 2019 году вышел сборник избранной прозы «Отблески жизни на грешной земле».

На страницах книги прозы Яненагорского кого мы только не встретим. Тут и художники, которые упорно ищут свой неповторимый творческий путь, и молодые юристы, делающие первые шаги в своей профессии, впитывают мудрость жизни, слушая воспоминания людей, прошедших сквозь воду, огонь и медные трубы, как, например, в рассказе «Мост»… А вот замечательный, искрящийся неподдельным задором и юмором рассказ «Речь в защиту Сквернослова», вот не уступающий ему в своем сарказме рассказ «Справка», вот живо передающая атмосферу студенческой жизни новелла «После логики», вот мистико-философский рассказ-эссе «Реферат»…

Из-под пера писателя выходят настоящие, а не папье-машевые персонажи, как это, к сожалению, нередко случается у многих писателей… А каким увлекательным персонажем становится сам Михаил Афанасьевич Булгаков, жизнь которого писатель реконструирует в цикле рассказов.

Герои Яненогорского живут в его произведениях полнокровной жизнью, а не представляют свое существование на бумаге, как это бывает… Олег Яненогорский – профессионал, его прозу не спутаешь ни с какой другой современной прозой, у нее есть свое дыхание. Казалось бы, простые, незамысловатые жизненные ситуации. Будничные ситуации, но… Здесь и начинается самое интересное. Ситуации будничные, даже подчас банальные, однако… всё зависит от угла зрения, с которого смотрит писатель на своих персонажей. А этот угол зрения как раз и не банален. Благодаря ему появляются новые краски, которые своим зорким глазом увидел Яненогорский.

Есть у писателя и стилистически безукоризненные прозаические миниатюры. Он нашел для них весьма интересный жанр – нечто среднее между притчей и анекдотом. Попробуйте изобрести подобный гибрид. А у него получилось!.. Не верите? Почитайте сами. А когда прочтете, то поймете: за этим жанром – большое будущее. Я счастлив, что этот жанр придумал не кто-нибудь, а Олег Яненогорский. С большей частью афоризмов и миниатюр автора, а также с его «Литературным дневником» можно ознакомиться на сайте ПРОЗА.РУ, где писатель уже своими публикациями собрал достойное количество читателей…

Олег Яненагорский, будучи достойным прозаиком, живо интересуется отечественной философской мыслью. В соавторстве с сыном Ярославом Ширмановым он в 2016 году выпустил монографию «Лев Шестов: юрист, ставший философом», где, как указано в аннотации книги, «предложен новый взгляд на многогранную личность выдающегося российского философа начала ХХ века Льва Шестова (Л.И. Шварцмана)». Монография проливает свет на многие малоизвестные события в биографии одного из сильнейших философов России. Яненагорский – автор 160 опубликованных научных статей, тезисов, докладов по вопросам права, философии, истории, социологии, соавтор научных монографий по историко-философской тематике. Он публиковался в коллективных сборниках писателей Урала и Сибири, в «Вестнике Российского философского общества», в журнале «Здравый смысл» и других печатных и электронных периодических изданиях.

Это, как видится, и есть ключ к его творчеству. К его многогранности и своеобычности. Писатель, кроме творческих наблюдений и поисков еще глубоко и серьезно занимающийся философией, изучением не только философских школ и концепций, но и судеб самих философов, не может быть иным. Он будет стараться «дойти во всем до самой сути», увидеть эту суть, не испугаться ее, а попытаться сделать своей союзницей и единомышленницей. Вот, как представляется, какую сверхзадачу поставил перед собой Олег Яненагорский. И для него она посильная, подъемная, хотя сложная и интересная одновременно.

Есть такая народная мудрость: «Дорогу осилит идущий». Олег Яненагорский как никто другой понял эту истину и следует ей неспешно, неторопливо, без излишней суеты и помпы, без цветастых, крикливых лозунгов, как и подобает настоящему философу. Он в своей прозе воплощает подлинную философию жизни.

Пыть-Ях, ХМАО – Югра


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Персоналистический социализм Николая Бердяева

Персоналистический социализм Николая Бердяева

Борис Романов

Самое страшное, если победит тип шкурника, думающего только о своих интересах

0
1428
Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Светлана Гамова

Киргизы выдворят из страны нелегальных мигрантов

0
1718
Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
3499
До ста пяти поэтом быть почетно

До ста пяти поэтом быть почетно

Сплошное первое апреля и другие стихи и миниатюры

0
3251

Другие новости