0
1402
Газета IN MEMORIAM Интернет-версия

02.07.2012 00:00:00

Памяти Владлена Давыдова

Тэги: владлен давыдов, память


"У нас будут праздники и фейерверки!" - многие запомнили эту фразу, которую произносил Владлен Давыдов в спектакле "Амадей", много лет он играл в этом спектакле императора Иосифа. Прямая спина, аристократ, - эту спину и аристократизм он сумел пронести через всю жизнь, таким его полюбили в роли советского офицера в фильме "Встреча на Эльбе", где нужен был такой вот идеальный образ советского солдата-совободителя. За роль в этом фильме, кстати, он у3спел получить Сталинскую премию.

Он боготворил стариков МХАТа, он и во МХАТ попал из-за этого своего неизменного восхищения стариками, первым поколением художественников. Из эвакуации написал письмо - о своей любви и восхищении, его пригласили на прсслушивание, так он был принят в Школу-студию, только что созданную. Этот театр всегда жив был и жил идеей обновления, и перед самой смертью Немирович-Данченко задумал такую вот Школу-студию, в 43-ем Немирович умер, а Школа-студия - открылась, Давыдов стал одним из первых студентов, в 47-ом - был среди первых выпускников этой театральной школы. Давыдов мечтал, как его кумир, Добронравов, умереть на сцене. Судьба распорядилась иначе. Но Давыдов все равно запомнится таким вот - продолжателем и - хотя играл роли, скажем так, второго плана, не главные, но в этих ролях тем не менее он оставался носителем тех идей того Художественного театра, таким вот идеалистом театра, аристократом сцены.

Трогательно - свою супругу, актрису Анастасьеву, называл даже на людях птичкой, переживал за то, как складывается жизнь в Художественном театре его сына, тоже актера. Он успел еще поиграть в спектаклях того, великого МХАТа, в частности - унаследовал от Качалова роль Барона в "На дне". В "Трех сестрах", уже не Немировича_Данченко, но в великих "Трех сестрах" Олега Ефремова он выходил в роли Ферапонта, глуховатого и простодушного сторожа земской управы, - и все, кто писал о спектакле, неизменно упоминали его и еще Саввину, которая играла няньку Анфису, - в них, на них держалась во многом главная мысль режиссера - о бренности жизни, преходящести всего и вся, скоротечности всего на свете. И о главном не скажешь, а если и говорят - этих слов не расслышать...

Много лет он был директором Музея МХАТа, но это был такой особый директор, не чиновник, а скорее такой летописец, свидетель, очевидец, готовый с восхищением поведать дела давно минувших дней, преданья старины глубокой, один из главных - для него - экспонатов он носил на мизинце, всем показывал - это вот перстень с чайкой, раньше принадлежал Немировичу-Данченко, рассказывал, какими путями перешел по наследству к нему.

В театре и так-то все непрочно, но с уходом таких людей, как Владлен Семенович Давыдов, конечно, связь нынешнего МХТ с тем легендарным Художественным театром становится тем более призрачной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
719
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1018
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
975
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
888

Другие новости