0
1386
Газета IN MEMORIAM Интернет-версия

25.11.2020 21:29:00

Марадона - D10S. Прости и прощай…

Тэги: спорт, футбол, мападона


спорт, футбол, мападона Фото Reuters

Не стало Диего Армандо Марадоны. Не верится. Кажется, вот-вот подойдет сообщение – великий аргентинец все-таки обманул судьбу. Еще один раз. Так, как бесчисленное количество раз обманывал соперников на зеленом поле.

Какая еще смерть?! На днях он праздновал 60-летие. Счастливый, выложивший в сеть поздравления от коллег – начиная великими бразильцами Роналдиньо и Роналдо и заканчивая безвестными футболистами, с которыми начинал в детской команде своего квартала: полчаса заверений и признаний в футбольной любви…

60 лет. Почти 60 лет борьбы с соперниками, самим собой, одноклубниками, тренерами, президентами, чиновниками, судьбой, наконец. Большая часть жизни гениального футболиста – в противостоянии с кем-то. А большая часть моей болельщицкой жизни – в переживаниях за Марадону. В ожидании вестей из Южной Америки, Барселоны, Неаполя, Севильи, где он играл. В радостях и разочарованиях за сборную Аргентины. За самого Диего. За его преемников.

Впрочем, началось это еще до Марадоны. В 1974 году. Кто-то болел за Бразилию Ривелино и старевшего Жаирзиньо, другие – за Голландию Кройфа и Неескенса, за ФРГ Беккенбауэра и Нетцера и даже за неожиданную Польшу – Дейны и Лято. А я вдруг – за длинноволосую «Альбиселесте». Именно по причине наибольшей хипповости среди всех сборных. Закончили турнир аргентинцы рано. И мне оставалось запальчиво спорить, что следующий чемпионат выиграет именно Аргентина. И выиграла. Слухи о Марадоне до Тбилиси к тому времени уже докатились, но на домашний мундиаль он все-таки не попал. При том, что все, кто видел его в деле, готовы были доказывать, что «Марадона уже сейчас, как Пеле!».

Тбилисское телевидение в те годы было более чем либеральным. Под прикрытием «разоблачительных» рубрик типа «их нравы» в ночное время показывались фрагменты концертов Rolling Stones и Beatles, западные фильмы, какие-то футбольные матчи в записи, компиляции игр NBA. И вот в одной из таких передач известный спортивный журналист Давид Клибадзе показал коротенький фильм о Диего Марадоне с условным названием «Марадона – будущий Пеле?» По сути, это была нарезка, которых сейчас полным-полно в интернете. Уже не вспомнить, что именно показывал Клибадзе, но помню реакцию приглашенных в студию футболистов тбилисского «Динамо» – очевидно, увиденное их так потрясло, что никто не смог сказать что-то связное. Потрясены были не только они. Все тбилисские болельщики, смотревшие ту передачу. Увидеть Диего по-настоящему в деле довелось только через несколько лет. На испанском ЧМ-82 Аргентина во многом из-за дрянного судейства выступила неудачно, но Марадона сверкнул. «Ах вот ты какой, Диего Армандо Марадона!» – эмоциональный выкрик Коте Махарадзе, комментировавшего матч Аргентины с Венгрией, до сих пор стоит в ушах.

Потом начались сумасшедшие поездки по выходным на тбилисскую гору Мтацминду с портативными «Юностями» и «Шауляями», работавшими от автомобильных аккумуляторов, или в городок Тетри-Цкаро – в горах в сотне километров от Тбилиси. Там можно было кое-как ловить сигналы турецких телеканалов и сквозь «снег» на экране или в отражении в зеркале, приспособленном у экрана (в зеркале было видно четче – один физик даже объяснял мне этот оптический эффект, но я уже не помню), высматривать прямые трансляции матчей чемпионатов Испании, Италии или еврокубков. Конечно, мучились и портили глаза не только из-за Марадоны. Было немало достойных футболистов. Но не ошибусь, сказав, что именно он занимал в наших болельщицких умах и душах особое место независимо от командных пристрастий. В этих субботних и воскресных разъездах, в возникшем увлечении Борхесом и Кортасаром, Бьой Касаресом и Лугонесом, Пьяццоллой и Пульесе как-то незаметно наступила Мексика 1986-го – триумфальная для Марадоны и еще раз для Аргентины…

Спустя несколько лет в интервью с Котэ Махарадзе, комментировавшим и мексиканский мундиаль, я спросил его о лучшем футболисте. Мудрый Котэ Иванович ответил лаконично: «Пеле». Потом выдержал паузу и добавил: «Если бы не тот гол рукой англичанам, я бы сказал: Диего не было равных. А так – они двое: Марадона и Пеле – или Пеле и Марадона».

В отличие от Пеле Марадона из активного футбола не уходил. Скандально (а иначе он мог?!) работал тренером то там, то тут. И даже родную сборную возглавил. Самую, возможно, талантливую в XXI веке. С только-только вошедшими в силу Месси и Тевесом, Ди Марией и Маскерано, все еще не потерявшими крутизны Вероном и Палермо. Ему простили провал, одной из причин которого стала его ссора с другими звездами сборной – Рикельме и Камбьясо, Санетти и Милито. Чудовищный провал, ставший конкретным следствием тренерского сумасбродства Диего: выйти против Германии с одним полузащитником и пятью нападающими – это за пределом каких-то серьезных анализов. Ему простили это сумасбродство. Как прощали до того. Как прощали и другие, случившиеся уже после того африканского чемпионата мира.

Это удел уникумов и гениев. Быть прощаемыми всегда. Потому как любовь к ним, почитание их таланта перекрывает все остальное. К Диего Армандо Марадоне это относится в полной мере. Еще много-много лет или вовсе пока есть футбол он будет оставаться эталоном, с которым будут сравнивать восходящих звезд мирового футбола, и, вероятно, бурчать что-то типа – нет, не дотягивает. Ибо, как сказал другой легендарный аргентинец Рикардо Бочини: «Что вижу сейчас, уже видел, а того, что видел раньше, сейчас нет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России, возможно, гарантирован год высоких цен на нефть

России, возможно, гарантирован год высоких цен на нефть

Анастасия Башкатова

Борьба энергетических экспортеров за рынки сбыта обостряется

0
960
Сказ о том, что теннис не для Нижнего Тагила, а скалодром вообще неэстетичен

Сказ о том, что теннис не для Нижнего Тагила, а скалодром вообще неэстетичен

Фалет

Танком горы не испортишь

0
1109
Запрет экспорта превратился в универсальный инструмент правительства

Запрет экспорта превратился в универсальный инструмент правительства

Михаил Сергеев

Ручное управление ведет к сокращению прибыльности бизнеса и мешает его развитию

0
2240
Абу-Даби получил добро на покупку американских истребителей F-35

Абу-Даби получил добро на покупку американских истребителей F-35

Игорь Субботин

0
1660

Другие новости

Загрузка...