0
16134
Газета Москва Интернет-версия

10.06.2011 00:00:00

Большие проблемы старого дивана

Тэги: жкх, мусор, утилизация


жкх, мусор, утилизация Старую мебель нелегко утилизировать.
Фото PhotoExpress.Ru

Каждый москвич ежемесячно оплачивает утилизацию крупногабаритного мусора, однако если приходится что-то вынести из дома, то это может вызвать конфликт с местным дворником. Оказывается, отнести диван или шкаф можно далеко не к каждой мусорке, а только к большому специальному контейнеру, который еще придется поискать на территории района.

Некоторые несознательные личности оставляют свою старую мебель или строительный мусор прямо на лестничной клетке. Но это идет вразрез с правилами пожарной безопасности. Потому как лестничная клетка, помимо всего прочего, должна обеспечивать беспрепятственную возможность эвакуации при пожаре. Ответственность за ее захламление предусмотрена статьей 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Об этих правилах вам не даст забыть дворник и старший по дому. Если обе персоны адекватны и в состоянии объяснить, что они хотят от вас, то вам повезло. Дворничиха, которая приходила к корреспонденту «НГ», с истерикой кричала, говорила, что крупный мусор нельзя выносить даже к мусорке, потому что ее штрафуют, после чего попросила денег за то, что она перенесет крупный мусор от одной мусорки до другой. На вопрос, кто оштрафует, ответить не смогла. После того как обломки шкафа были вынесены к ближайшей помойке, пришла старшая по дому и в некорректных выражениях и повышенных тонах также объяснила правила пожарной безопасности. Аргументы о том, что крупный мусор удалось вынести, ее почему-то не устраивали. Минут двадцать женщина обвиняла во всех хозяйственных грехах, которые произошли в доме за последний месяц. Угрожая все тем же мифическим штрафом непонятно за что, удалилась.

Однако любой законопослушный гражданин помнит, что среди прочих в квитанции на квартплату есть пункт: «Вывоз твердых бытовых отходов (ТБО)». Соответственно имеет смысл обратиться к формально установленным правилам.

Оплата услуг по вывозу ТБО и крупногабаритного мусора (КГМ) включена в стоимость услуг ЖКХ, ежемесячно оплачиваемых населением города. К крупногабаритному мусору относятся: диваны, столы, стулья, шкафы, сломанная бытовая техника. Но КГМ нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами. Это является административным правонарушением, за которое могут оштрафовать. Видимо, именно этот пункт кодекса и имел в виду дворник. КГМ должен вывозиться на специальный полигон твердых бытовых отходов.

«Любой житель многоэтажек любого жилого комплекса Москвы имеет право выбрасывать 25 килограммов крупногабаритного мусора в месяц. В каждом дворе должен стоять большой пятикубовый контейнер для КГМ, – пояснил руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. – Но если вы человек, уважающий себя и свой город, то лучше воспользоваться услугами специальной фирмы. Там уже рассортируют мусор: что-то на утилизацию, что-то «на вторую жизнь». Да, это стоит денег. Но мы не так часто меняем мебель. Пенсионеры, конечно, имеют право воспользоваться общественным контейнером».

Но здесь вы столкнетесь с загвоздкой: далеко не в каждом дворе в Москве стоит подобный контейнер. А по просторам Интернета и вовсе бродит печальная информация, что в столице нет специальных мест общественного сбора подобных отходов для последующего вывоза городскими службами. Весь крупногабаритный мусор должен быть вывезен за пределы города собственными силами. Цена за помощь коммерческих фирм в оказании подобных услуг начинается от 3,2 тыс. руб. при загрузке в течение двух часов.

Но эта проблема касается только жильцов тех домов, которые не пользуются услугами управляющих компаний (УК). Начальник отдела по управлению жилой недвижимостью управляющей компании «Маторин» Виктория Волоснева пояснила, что управляющая компания обязана предоставить услугу по вывозу КГМ. «Вывоз КГМ – услуга, оплаченная в квитанциях. Собственник звонит в диспетчерскую УК, оставляет заявку. УК заключает договор с независимой компанией, которая занимается вывозом КГМ. Эта компания привозит специальный контейнер. Жильцов дома уведомляют в объявлении о том, когда, где и в течение которого времени будет стоять этот контейнер. Собственник сам должен свой мусор вынести и загрузить в контейнер. Дворники это делать не должны. Эта услуга бесплатная, – рассказала Виктория Волоснева. – Заявки поступают достаточно часто. Если дом только сдан в эксплуатацию и происходит заселение, идут повсеместные ремонты – мы просто ставим там контейнер. Но есть определенный норматив по весу. По постановлению правиьельства Москвы от 15.01.2008 № 9-ПП на одного жителя в год определено 98 кг КГМ плотностью 214 кг/куб. м. Раньше было 77 кг. Все превышения оплачиваются жильцами по квитанции. Отслеживается это по заявкам, оставленным в управляющей компании».

Итак, все оказалось гораздо проще, чем можно было предположить. Остается только узнать, где находится общественный мусорный контейнер в вашем районе, или следить за объявлениями от управляющих компаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
984
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1362
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1683
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1168

Другие новости