0
4215
Газета Москва Печатная версия

16.06.2015 00:01:00

Триумфальную площадь отдают пешеходам

Пространство вокруг памятника Маяковскому реконструируют к Дню города

Тэги: москва, памятник маяковскому, триумфальная площадь, владимир маяковский, сергей собянин, моя улица, петр бирюков, благоустройство


москва, памятник маяковскому, триумфальная площадь, владимир маяковский, сергей собянин, моя улица, петр бирюков, благоустройство Реконструкцию Триумфальной площади планируется завершить до 5 сентября. Фото с сайта www.mos.ru

Благоустройство Триумфальной площади в рамках проекта «Моя улица» завершится к Дню города. Площадь вокруг памятника Владимиру Маяковскому сделают полностью пешеходной, там появится газон, деревья, качели и кафе. В нынешнем году по программе «Моя улица» будут благоустроены более 40 улиц в разных частях Москвы.

Конкурс на разработку архитектурной концепции комплексного благоустройства и развития Триумфальной площади в апреле 2014 года выиграло российское бюро BuroMoscow. Посредством приложения «Активный гражданин» в обсуждении проекта благоустройства участвовало около 320 тыс. горожан. В конце мая уже начались реконструкционные работы, и к осени площадь должна кардинально измениться. «Триумфальная площадь в последние годы превратилась в парковочную зону, проезжую, транзитную зону прохода пешеходов и, конечно, не соответствовала той задаче, которую выполняют городские площади, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин, который недавно осматривал ход реконструкции. – Мы решили сделать комфортное общественное пространство, провели международный конкурс, в котором участвовали более четырех десятков международных архитектурных бюро, за несколько выбранных концептов проголосовали москвичи. И выбрали тот концепт, который сегодня реализуется. И я надеюсь, что к Дню города эта площадь преобразится». Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков также обещал, что работы по реконструкции идут по графику и сроки будут выдержаны. «Тот проект, который был утвержден, который прошел обсуждение через «Активного гражданина», мы, безусловно, здесь реализуем», – отметил Бирюков.

Работы на Триумфальной площади ведет петербургская компания ЗАО «Балтстрой», выигравшая тендер на 340 млн руб. Эта компания уже не раз выполняла важные проекты в Москве, она занималась, например, реконструкцией Большого Кремлевского дворца, Грановитой палаты Кремля, Московской консерватории и Триумфальной арки.

На Триумфальной площади планируется реконструировать инженерные коммуникации и провести уже традиционное для московских пешеходных зон благоустройство – здесь будут высажены несколько десятков деревьев, кустарники, разбиты газоны, появятся скамейки, качели, кафе. На этом пространстве будет минимальное количество парковочных мест, но рядом с гостиницей «Пекин» и зданием Москомархитектуры появится подземная парковка примерно на 200 автомобилей. После реконструкции у площади появятся четкие границы, площадка станет ровной и поднимется почти на полтора метра, при этом часть площади реорганизуют так, что появится своеобразный спуск к зданию Минэкономразвития в виде широкой лестницы, ступеньки и пандус которой будут подогреваться в зимние месяцы.

Реконструкция пространств вокруг памятника Маяковскому проходит в рамках столичной программы «Моя улица», результатом которой должна стать благоприятная среда для пешеходов и велосипедистов в мегаполисе. Традиционно на городских площадках, попавших в зону действия программы, организуют разделение территории на зоны для автомобилей, велосипедистов и пешеходов, улучшают уличное освещение, устанавливают урны и лавочки, проводят ремонт тротуаров. Согласно программе, городские власти создают удобную систему навигации, проводят дополнительное озеленение, ремонтируют фасады зданий и демонтируют лишнюю незаконную рекламу. Ремонтируются и фасады домов, расположенных на улицах, площадях и магистралях, вошедших в план благоустройства. В нынешнем году действие программы «Моя улица» будет расширено – по содержащимся в ней стандартам планируется привести в порядок более 40 улиц в разных частях столицы. Контрольно-счетная палата Москвы сообщила, что всего на реализацию программы «Моя улица» в 2015–2018 годах власти мегаполиса могут потратить более 126,7 млрд руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
1127
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
1495
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
1612
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
464

Другие новости