0
16091
Газета Москва Печатная версия

26.02.2020 21:23:00

Коронавирус остановили на дальних подступах к Москве

Опасность заболевания оказалась сильно преувеличена, но врачи делают все, чтобы не допустить его проникновения в столицу РФ

Тэги: коронавирус, здравоохранение, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, здравоохранение, москва До момента, пока не был закрыт въезд жителей Китая в Россию, врачи проверяли состояние здоровья прибывших из КНР туристов. Фото агентства «Москва»

Усилиями врачей коронавирус, похоже, пока удается локализовать главным образом в пределах Китая. Несмотря на опасения, в России количество зараженных оказалось минимальным, причем все они были гражданами КНР и выздоровели. Не смог проникнуть вирус и в Москву, где сделали максимум для профилактики распространения заболевания – к приему больных были готовы и медики, и власти, однако, к счастью, пока все ограничивается профилактическими мерами.

Россия в вирусологии считается одной из передовых стран, и именно в РФ медики создают самые прогрессивные вакцины, а также очень хорошо знают, как справляться с эпидемиями, регулярно помогая другим государствам. Реакция на вспышку коронавируса соответствовала тому, как развивалась ситуация в Китае: правительство России последовательно ужесточало меры безопасности. Сначала были закрыты отдельные участки границы на Дальнем Востоке, затем отменены рабочие визы для граждан КНР, эвакуированы все граждане РФ из провинции Хубэй, а затем китайским гражданам закрыли въезд в Россию. Параллельно максимум мер для профилактики коронавируса принимали и московские власти. В столице ситуацию с коронавирусом взял под личный контроль мэр Сергей Собянин и был создан городской оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации. Сейчас можно констатировать, что все было не зря – в Москве подтвержденных случаев коронавирусной инфекции не выявлено.

В последние недели в Москве в принципе стало гораздо меньше выходцев из Китая – у туристов, которые прибыли в РФ до начала эпидемии, уже завершились путевки и они вернулись домой, меры, предпринятые авиакомпаниями и государственными властями, также привели к тому, что выходцы из Поднебесной теперь меньше передвигаются по миру. В Москве активно работают с гражданами КНР и азиатских стран, живущими в столице РФ. С 29 января в гостиницах, общежитиях, местах проживания китайцев проводятся обязательные медосмотры. К 18 февраля мобильные бригады городского Департамента здравоохранения организовали более 3000 таких проверок в гостиницах, где живут граждане КНР, а также более 1300 осмотров студентов из Китая. В целом с учетом того, что обычный срок карантина по коронавирусу 14 дней, очевидно, что живущие в Москве китайцы уже не могут стать источником распространения вируса.

К тем, кто приезжает в город после посещения КНР, также относятся крайне внимательно. Прибывающие обязаны сдать анализы на коронавирус, соблюдать предписание медицинских работников и провести в режиме изоляции 14 дней по месту жительства. Каждый приехавший из Китая человек получит соответствующее постановление главного санитарного врача по Москве, а за соблюдением режима изоляции следят сотрудники ГУВД.

Особое внимание – к тем, что заболел ОРВИ, побывав накануне в Китае. Таких пациентов направляют в инфекционную больницу для того, чтобы провести тестирование на наличие коронавируса. Пациентов помещают в специальные боксы и при необходимости их смогут лечить, используя самую современную технику и медикаменты. Однако, как уже было сказано, ни одного случая коронавируса не было зафиксировано – у больных отмечены лишь простые грипп и простуда. При этом в инфекционной больнице сделано все, чтобы, если диагноз будет подтвержден, заболевание не вырвалось за пределы учреждения – ранее там лечили больных с гораздо более опасными заболеваниями, и ЧП не случались.

Нужно отметить, что за два месяца в России зафиксировано лишь два случая коронавируса далеко от Москвы – в Тюменской области и в Забайкальском крае. Причем оба больных были гражданами Китая, а вот россиян вирус пока миновал. Например, среди 128 граждан России, вернувшихся из Уханя и отбывших двухнедельный карантин в Тюмени, никто так и не заболел. Как отмечают специалисты, коронавирус проникает в организм через «входную клетку» ACE2, которых больше всего у мужчин-азиатов. В результате из более чем 80 тыс. зарегистрированных больных подавляющее большинство – в Китае. Также невысокой остается смертность от коронавируса – примерно 2,5%, и этот показатель снижается с каждым днем. Выздоравливают при этом все большее количество заболевших.

Как отмечают медики, не следует опасаться, что вирус минует карантин и проникнет в РФ и Москву каким-то еще путем, например, через товары или почту из Китая. Дело в том, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, вирус не способен сохранять жизнеспособность на предметах. К тому же выяснилось, что вирус не так опасен, как изначально сообщалось. Согласно стататистике ВОЗ, умереть от простого гриппа у жителей планеты гораздо больше шансов, чем от коронавируса: в 2018 году от гриппа в мире умерло, по разным оценкам, до 850 тыс. человек, среди жертв коронавируса – чуть более 2000 человек. К тому же у коронавируса за это время так и не было зафиксировано генетических мутаций, которые бы повысили его поражающий потенциал. n

Как минимизировать риск заражения вирусами

В Москве врачи избавили горожан от риска заражения коронавирусом, но в любом случае остаются еще возможности стать жертвой других сезонных заболеваний, например, подцепив вирус гриппа. Лучшей профилактикой против этого является, конечно, прививка, которую нужно сделать заранее. Также в течение дня следует чаще мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком, особенно после того, как побывали в общественном месте. При кашле и чихании рекомендуется пользоваться носовыми платками, не следует тереть глаза и трогать руками нос и рот. Лучше держаться на расстоянии от людей с кашлем и повышенной температурой, в частности всего метра хватит, чтобы минимизировать риск заражения. При первых признаках заболевания лучше проконсультироваться со врачом, а не заниматься самолечением.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
819
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
850
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
228
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1543

Другие новости