0
6159
Газета Москва Печатная версия

28.04.2021 20:36:00

Светлана Разворотнева: Необходимо снизить плату за услуги ЖКХ на 30%

Общественница рассказала москвичам, как можно сэкономить на коммуналке

Тэги: просветительский проект, школа, жкх, тарифы, цены, правозащита, светлана разворотнева, москва


просветительский проект, школа, жкх, тарифы, цены, правозащита, светлана разворотнева, москва Светлана Разворотнева считает, что цены на услуги коммунальщиков сейчас завышены. Фото Сергея Харламова

В Москве в рамках очередного занятия «Школы ЖКХ» – просветительского проекта председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светланы Разворотневой – состоялся перфоманс «Минус 30%». Участники прошедшей 28 апреля в районе Чертаново Северное акции разрезали гигантский макет платежки, стараясь продемонстрировать необходимость снижения платы за коммунальные услуги и свое недовольство высокими ценами.

В этот раз занятие «Школы ЖКХ» правозащитницы Светланы Разворотневой проходило в выездном формате. Жители района на практике, с помощью тепловизора, оценили энергоэффективность многоквартирного дома и состояние его инженерного оборудования. Разворотнева рассказала им о том, как можно снизить платежи за услуги ЖКХ более чем на 30%. «Россияне могут и должны платить за услуги ЖКХ меньше! Это реально, если мы сможем изменить ряд законов и принять соответствующие программы. Сэкономить наши средства поможет только комплексный подход», – считает представительница Общественной палаты.

Выполнение государственной программы энергосбережения в многоквартирных домах и введение прозрачной системы расчетов с поставщиками ресурсов, а также отказ от ежегодного обязательного повышения тарифов и регулярный аудит ресурсоснабжающих компаний, оплата работы управляющих организаций только после подписания акта сдачи-приемки работ со стороны уполномоченных собственников – все эти меры положительно скажутся на качестве обслуживания домов и суммах на оплату коммунальных услуг, уверена Разворотнева. «В знак того, что снизить плату за коммунальные услуги на 30% – реально и необходимо, предлагаю нам всем вместе разрезать платежный документ, отрезав от него ровно треть», – сказала она и вместе с участниками встречи разделила макет платежки на две части.

Участвовавшие в лекции жители поддержали правозащитницу. «Повышение правовой и бытовой грамотности в вопросах ЖКХ действительно поможет нам экономить средства. Поддерживаю каждое слово: дома должны стать энергоэффективнее. Коммунальщики должны аргументировать повышение тарифов, жители должны быть максимально активными и контролировать действия подрядчиков и управляющих компаний», – поделилась впечатлениями жительница района Оксана Форощук. «Мне многое стало понятно. Снизить расходы на услуги ЖКХ на треть – это сохранить от 1500 до 3000 руб. в месяц в бюджете семьи. Это важно. Особенно для нас, пенсионеров», – сказала Лилия Минакова. 

***

«Школа ЖКХ» – это цикл лекций, направленный на повышение правовой грамотности населения в коммунальной сфере и в вопросах капитального ремонта домов. На занятиях москвичей учат взаимодействию с управляющими компаниями и подрядными организациями, осуществляющими ремонтные работы в многоквартирных домах, а также объясняют устройство строительных и инженерных систем зданий. Проект стартовал в феврале этого года на территории Южного, Юго-Восточного и Юго-Западного административных округов столицы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оптовые цены превращаются в мину замедленного действия

Оптовые цены превращаются в мину замедленного действия

Ольга Соловьева

Продукция отечественной промышленности подорожала за год уже на 26%

0
2180
Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Екатерина Трифонова

Закон о гражданстве России для детей от смешанных браков будет разблокирован в Госдуме

0
2651
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
4149
Цены на бензин разгонят инфляцию

Цены на бензин разгонят инфляцию

Ольга Соловьева

Демпферный механизм не тормозит роста стоимости горючего

0
2377

Другие новости

Загрузка...