0
2714
Газета Москва Печатная версия

26.05.2021 19:04:00

Анатолий Вассерман напомнил о последнем подвиге генерала Берзарина

Известный участник интеллектуальных игр открыл выставку о том, как советские граждане возвращали к жизни Берлин после Победы

Тэги: анатолий вассерман, выставка, война, берлин, восстановление, подвиг, генерал николай берзарин


анатолий вассерман, выставка, война, берлин, восстановление, подвиг, генерал николай берзарин Анатолий Вассерман призывает помнить о вкладе советских военных в восстановление нормальной жизни в Берлине. Фото из личного архива Анатолия Вассермана

Политический аналитик, известный участник интеллектуальных состязаний Анатолий Вассерман дал старт выставке, которая рассказывает, как весной 1945 года советские граждане восстанавливали послевоенный Берлин после капитуляции Германии. Тогда под руководством первого коменданта города Николая Берзарина удалось предотвратить эпидемии и голод, решить срочные инфраструктурные проблемы, открыть школы и детские сады, начать восстановление зданий. Выставка открылась в библиотеке Московского района Ивановское.

Вход на выставку бесплатный, посетить ее можно в библиотеке № 100 на улице Саянской, 7а. «Николай Эрастович стал первым советским комендантом Берлина и сумел обеспечить в разрушенном городе более-менее мирную жизнь, – констатирует Анатолий Вассерман. – Он наладил снабжение Берлина продовольствием, организовал медицинскую работу, что было жизненно необходимо, так как война – дело крайне антисанитарное. А надо отметить, власти Берлина в последние дни перед штурмом и в ходе штурма сделали все от них зависящее, чтобы разрушить все системы жизнеобеспечения города».

Публицист отметил, что генерал Берзарин занимался и информационной работой – организовал выпуск местной газеты. Это было необходимо, чтобы жители Берлина не погрязли в панических слухах о том, какая жизнь им теперь предстоит. Информация и сегодня играет большую роль, добавил Вассерман, отметив, что в последние годы в медиа постоянно появляются спекуляции о «мародерах» и «насилии над немецкими женщинами», что порочит облик советского солдата. Эта выставка позволяет увидеть советских военных с другой стороны, демонстрируя, что военные – это не только «бряцанье оружием», но и добросовестность, новаторство и созидание, которые важны в мирное время, считает публицист.

Проект был создан региональной общественной организацией «Озон» при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «История Отечества». При организации выставки были использованы малоизвестные документы и фотографии, в том числе из личного архива семьи Берзарина, госархива, кинофотодокументов, ТАСС, Музея обороны Москвы. «Здесь собраны уникальные фотографии, которые передают тот ужас и безысходность, которые царили на улицах Берлина в первые дни после окончания войны, – рассказал Анатолий Вассерман. – На улицах лежали трупы мирных жителей, массово умиравших от голода и болезней. А оставшиеся в живых – в основном женщины, старики и дети – прятались в подвалах и бомбоубежищах, употребляя в пищу останки погибших животных, которые готовили тут же на кострах».

Выставка будет работать в библиотеке три недели. «Я надеюсь, что многие жители успеют прийти на нее, увидеть эти фотографии крупным планом, прочесть все, что тут написано, и оценить по достоинству благородство наших воинов, в том числе Николая Эрастовича Берзарина», – сказал аналитик.

Нужно отметить, что генерал Берзарин был комендантом всего 54 дня и погиб там же, в Берлине, 16 июня 1945 года. Он разбился на мотоцикле, поскольку город был в руинах, завалы из разрушенных домов на улицах препятствовали нормальному движению. И все же за столь короткий срок управления городом, по мнению Анатолия Вассермана, Берзарин смог многое сделать для разрушенного Берлина: «Он практически спас Берлин и миллионы берлинцев, а это подвиг не только организационный, но и духовный. Вместо того чтобы мстить немцам, поступить с ними, как они с нами, мы налаживали у них мирную жизнь». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поход французов против фашистских прислужников

Поход французов против фашистских прислужников

Александр Сагомонян

Акция в Шамбери была приурочена к Потсдамской конференции

0
195
Выставка.  Под небом голубым Востока... Коллекция исламского искусства князей Вяземских

Выставка. Под небом голубым Востока... Коллекция исламского искусства князей Вяземских

0
104
Выставка. Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции Джанни Маттиоли

Выставка. Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции Джанни Маттиоли

0
114
Россия поможет талибам советом и продовольствием

Россия поможет талибам советом и продовольствием

Геннадий Петров

Москва готова восстанавливать Афганистан, даже если на это не пойдет Запад

0
1024

Другие новости

Загрузка...