0
3277
Газета Москва Печатная версия

09.03.2022 19:15:00

Благоустройство Москвы продолжится по графику

В столице планируют модернизировать в нынешнем году примерно 5 тысяч объектов

Тэги: москва, общественные пространства, модернизация, благоустройство


москва, общественные пространства, модернизация, благоустройство В 2021 году программа благоустройства позволила модернизировать и озеленить прилегающие к Ленинскому проспекту районы неподалеку от МКАДа. Фото агентства «Москва»

Модернизация общественных пространств в Москве продолжится по графику, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков. Благоустраивать будут общественные пространства – школьные территории, улицы, а также вылетные магистрали, например Волоколамское шоссе и участок Ленинского проспекта. Кроме того, по заявкам горожан планируют привести в порядок более 2300 дворов.

По словам Петра Бирюкова, ранее совместно с горожанами были определены объекты, на которых в этом году будет идти благоустройство, и перечень остался без изменений. «Мероприятия спланированы, прошли общественные обсуждения, получены предложения от москвичей», – констатировал глава департамента, сообщивший, что проектно-сметную документацию уже разработали, а также определены подрядчики, которые смогут заняться выполнением проектов.

Сейчас некоторые подрядчики уже начинают проведение инженерной подготовки. «Проводятся работы по ремонту, перекладке, а при необходимости и по замене инженерных коммуникаций – водопроводных, канализационных, газовых и тепловых сетей. Электрические провода убираем под землю в специальные коллекторы, чтобы улучшить визуальный облик пространств», – говорит Петр Бирюков.

Всего в нынешнем году в Москве будут благоустроены примерно 5 тыс. объектов, в числе которых несколько вылетных магистралей. Например, модернизация коснется Волоколамского шоссе, участка Ленинского проспекта от Садового кольца до Университетского проспекта. В центре мегаполиса приведут в порядок исторические кварталы Басманного района (23 улицы), Арбата и Хамовников (18 переулков), территорию в районе площади Павелецкого вокзала, переулки между Тверской и Большой Никитской, а также Конюшковскую улицу. Кроме того, планируется благоустроить территорию у транспортно-пересадочного пункта «Славянский бульвар» на Кутузовском проспекте.

Также, как сообщал официальный Telegram-канал комплекса городского хозяйства Москвы, планируется благоустроить 2300 дворов. По словам Бирюкова, дворовые территории включаются в программы благоустройства по предложениям местных жителей. «Все проекты разрабатываются с учетом пожеланий горожан, чаще всего поступают просьбы добавить зелени, сделать дополнительное освещение, оборудовать детские и спортивные площадки, установить новые скамейки», – отметил глава департамента. Во дворах будут обновлены детские и спортплощадки, установлены дополнительные фонари с энергосберегающими лампами, заменены и при необходимости установлены дополнительно малые архитектурные формы. Также строители оборудуют скамейки, поставят качели и беседки и дополнительно озеленят территории, создав по возможности места для выгула домашних питомцев.

Кроме того, на днях мэр Сергей Собянин утвердил планы благоустройства дворов, школьных территорий и других объектов районного значения на 2022 год – на эти цели префектуры административных округов получат дополнительное финансирование в 4,39 млрд руб. Всего в 2022 году префектуры планируют провести благоустройство 2730 городских объектов. Среди них 55 парков, скверов и других знаковых объектов, 193 территории школ и детских садов.

Напомним, с 2011 года в столице привели в порядок 441 улицу и общественное пространство. Только в 2021 году была благоустроена 21 улица, в том числе окрестности острова Балчуг, Красной Пресни, Звенигородского шоссе до Третьего транспортного кольца, Дмитровский переулок, Ленинский проспект от улицы Кравченко до Московской кольцевой автодороги. Кроме того, в 2011–2021 годах в столице привели в порядок 36 набережных. В прошлом году – Раушскую, Софийскую, Космодамианскую набережные, Садовническую улицу, Комиссариатский переулок, Репинский сквер, Фалеевский, 1-й и 2-й Раушские и Садовнический переулки. 


Читайте также


Что бывает между мужчиной и женщиной

Что бывает между мужчиной и женщиной

Андрей Щербак-Жуков

Рассказы писателя и ученого Ивана Ефремова о тех, кого он любил

0
975
Бесполый секс-террорист

Бесполый секс-террорист

Александр Гальпер

Блиц на кровати и другие берлинские истории

0
488
Воздвиг дьявол распрю

Воздвиг дьявол распрю

Сергей Шулаков

Владимир Мономах участвовал в военных походах с 14 лет

0
503
«Внутренний диалог» со всей литературой

«Внутренний диалог» со всей литературой

Марианна Власова

Выставка к юбилею Константина Паустовского в Государственном музее А.С. Пушкина

0
166

Другие новости