0
6188
Газета Москва Печатная версия

26.09.2023 19:34:00

Москва станет центром подготовки волонтеров Всемирного фестиваля молодежи – 2024

Добровольческое сообщество столицы РФ поможет провести международный форум в Сириусе на максимально высоком уровне

Тэги: добровольцы, мосволонтер, отбор кандидатов, форум, всемирный фестиваль молодежи, сириус


добровольцы, мосволонтер, отбор кандидатов, форум, всемирный фестиваль молодежи, сириус Чебурашка нажал на кнопку таймера – и работа в Центре привлечения и подготовки волонтеров для Всемирного фестиваля молодежи – 2024 стартовала. Фото автора

В российской столице начал работать Центр привлечения и подготовки волонтеров, которые помогут провести Всемирный фестиваль молодежи – 2024. Масштабный форум состоится в Краснодарском крае на федеральной территории Сириус 1–7 марта 2024 года. На него соберется более 20 тыс. участников из России и других стран – это молодые лидеры в сфере науки, культуры, медиа, образования, бизнеса, спорта. На кнопку таймера, который начал отсчитывать время до окончания работы центра, в центре «Мосволонтер» нажал талисман международного форума Чебурашка.

Центр набора и подготовки волонтеров для проведения Всемирного фестиваля молодежи – 2024 открылся в ресурсном центре «Мосволонтер» (Ленинградский проспект, дом 5, строение 1). Масштабное событие в Сириусе будет крайне сложно провести без поддержки добровольных помощников, которых планируется набрать несколько тысяч, и желающие уже могут подавать заявки на сайте www.dobro.ru. Рекрутировать и обучать волонтеров будут на базе 27 сертифицированных центров в 20 субъектах России, а «Мосволонтер» будет играть среди них ведущую роль. «Более 5000 волонтеров будут помогать участникам фестиваля в марте 2024 года, – отмечает директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит. – Мы открываем один из ресурсных центров, который будет готовить и отбирать волонтеров от города Москвы. Всего более 500 волонтеров будут представлять столицу на Всемирном фестивале молодежи».

«Для нас знаковое событие, что в Москве на базе ведущего центра, который занимается добровольчеством, открывается Центр привлечения и подготовки волонтеров для Всемирного фестиваля молодежи – 2024, – говорит заместитель руководителя дирекции Всемирного фестиваля молодежи Лариса Сулима. – Москва задает тренд, у нас на сайте dobro.ru уже более 25 000 заявок, и большинство из них оставили представители столицы. Наибольшее количество желающих войти в состав волонтерского корпуса – москвичи и те, кто учится сегодня в Москве».

От Сириуса до Москвы

Часть событий фестиваля будет организована не только на территории Сириуса, 3000 иностранных участников приедут в Москву и посетят выставку-форум «Россия». «Волонтерам предстоит встречать их, сопровождать, влюблять в нашу столицу, – рассказывает Лариса Сулима. – «Мосволонтеру» выпала большая честь – отвечать за весь Центральный федеральный округ, и это огромный вызов. Но мы уверены, что справимся с ним и проведем один из лучших фестивалей молодежи в истории». Отметим, что москвичи смогут выбрать площадку, на которой они хотели бы работать, – в Сириусе или в столице РФ.

Представители добровольческого корпуса Москвы 26 сентября дали символический старт работе центра, запустив в ресурсном центре «Мосволонтера» таймер обратного отсчета до окончания работы центра. Одним из тех, кто нажал на кнопку таймера, был хорошо известный миллионам россиян мультипликационный герой – Чебурашка. Он выбран талисманом фестиваля, а потому будет сопровождать и волонтеров, и гостей форума еще несколько месяцев.

209-7-3480.jpg
Рекрутеры в общении с претендентами
стараются понять, какие их качества и навыки
будут полезны при проведении форума. 
Фото автора
Кого ждут организаторы

Одно из ключевых условий для участия в волонтерской программе фестиваля – соответствие кандидатов возрастным требованиям: на 31 декабря 2023 года им должно исполниться 18 лет. Также они должны быть гражданами России с подтвержденным аккаунтом на «Госуслугах» и готовы участвовать в проекте 20 февраля – 10 марта 2024 года. Присоединиться к команде помощников могут и россияне с ограниченными возможностями здоровья.

Волонтерам обеспечат бесплатное питание, проживание и проезд, их обучат, им предоставят сувениры и экипировку. Ресурсный центр в Москве наберет и подготовит более 500 волонтеров, представляющих столицу, Курскую, Воронежскую, Владимирскую, Тамбовскую и Тверскую области. Также «Мосволонтер» будет курировать волонтеров, которые помогут иностранным участникам во время пребывания в столице.

Для этого будет задействовано около 50 волонтеров-рекрутеров Москвы, а также тренеры-специалисты по добровольческой деятельности.

По словам Левита, добровольные помощники смогут применить свои способности по 15 направлениям оказания сервисной помощи и при отборе кандидатов, рекрутеры постараются понять, на какой позиции будет максимально полезен тот или иной человек. «Самое главное – желание человека помогать участникам фестиваля, всему остальному научат во время образовательных программ, которые будут проводиться на базе центров подготовки волонтеров», – отмечает директор ресурсного центра «Мосволонтер».

После старта работы центра его гости сразу смогли поучаствовать в собеседованиях для кандидатов в волонтеры, которые проводили рекрутеры. Они, общаясь с претендентами, обращали внимание на их опыт работы, навыки, поведение, эмоциональное состояние. Собеседования будут проводиться как очно, так и в онлайн-формате, что будет удобно для представителей других регионов. В январе 2024 года станут известны кандидаты, прошедшие отбор, все они получат приглашения и приступят к занятиям с волонтерами-тренерами. Те определят добровольцев на те или иные функциональные направления и будут их готовить: волонтеры смогут встречать делегации, помогать гостям сориентироваться в программе фестиваля, организовывать трансфер, сопровождать делегации, проверять билеты и участвовать в важных церемониях. Кроме того, волонтеры, обладающие специальными знаниями и навыками, смогут оказывать доврачебную помощь и содействовать медицинскому персоналу. Обучающие занятия будут очными и в Москве, и в регионах – тренеры «Мосволонтера» для этого будут посещать города Центрального федерального округа.

И.о. председателя Комитета общественных связей и молодежной политики столицы Екатерина Драгунова уверена, что представители «Мосволонтера» справятся с поставленной перед ними целью. «У «Мосволонтера» огромный опыт проведения мероприятий, – говорит она. – Буквально недавно у нас завершился Московский урбанистический форум, на котором действовали 3200 волонтеров, это большая команда. Мы готовы абсолютно ко всем поставленным задачам. Интересно, что Москва является точкой сборки и центром фестиваля – отсюда поедут все волонтеры, все делегации, и все они увидят наш город. Волонтерский корпус у нас уже сформирован, и, если необходимо, мы можем расшириться в разы, поскольку у нас много желающих и большой профессиональный опыт».

Напомним, в 2017 году ресурсный центр «Мосволонтер» уже занимался отбором кандидатов для Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Всего тогда поступило более 3000 заявок, а на форум в Сочи отправились 500 московских добровольцев, которые отработали без нареканий. Без участия волонтеров в Москве не проходит ни одно крупное мероприятие, кроме того, добровольные помощники активно участвуют в городских социальных программах. 


Читайте также


Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

0
109
Премьер-министр Киргизии приехал в Вену  за инвестициями в гидроэнергетику

Премьер-министр Киргизии приехал в Вену за инвестициями в гидроэнергетику

Виктория Панфилова

Под все крупные проекты Центральной Азии может не хватить воды

0
2149
Есть ли будущее у двигателей внутреннего сгорания

Есть ли будущее у двигателей внутреннего сгорания

Олег Никифоров

Машины на биоэтаноле борются за рынок с электромобилями

0
2064
Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Ольга Соловьева

Предприятия находят ресурсы для увеличения производства – выяснили участники Петербургского форума

0
2863

Другие новости