0
5737
Газета Москва Печатная версия

22.11.2023 18:41:00

Московские спасатели готовы защитить горожан на зимних водоемах

Специальные навыки сотрудников, современная техника и профилактические беседы позволяют обеспечивать безопасность жителей мегаполиса

Тэги: московские спасатели, мгпсс, оснащение, методы работы


московские спасатели, мгпсс, оснащение, методы работы В ходе подготовки один из спасателей без колебаний бросается в ледяную воду, его коллеги помогают ему. Фото Алексея Шанина

Большинство столичных водоемов зимой замерзает, и происшествия на воде в это время происходят гораздо реже, чем летом, однако городские спасатели умеют справляться и с подобными ЧП. Специалисты Московской городской поисково-спасательной службы завершают специальную подготовку на водных объектах, а также проверку своей техники и оснащения к работе в зимних условиях. Пока, несмотря на несколько дней морозов, льда, на который можно было бы выходить без опасности для жизни, на московских водоемах еще нет.

Спасатели Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС) весь год следят за тем, что происходит на 1200 городских водоемах и при необходимости спасают горожан, а также помогают пострадавшим. С приходом холодов сотрудники МГПСС не уходят в отпуск, а активно готовятся к работе в условиях холодов: проверяют снаряжение и технику, отрабатывают порядок работы и оказания помощи на льду и под ним.

«Спасти человека зимой, из полыньи, гораздо сложнее, чем летом, в таких условиях недостаточно просто умения плавать, – говорит начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Владимир Волков. – Намокшая зимняя одежда тянет на дно, быстро наступает переохлаждение человека, и потому спасательные операции зимой имеют ограничение по времени. Даже физически хорошо подготовленному человеку сложно самостоятельно выбраться из полыньи – лед ломается. При этом люди, которые оказывают помощь пострадавшему, сами подвергаются опасности, поскольку также могут провалиться под лед. Подготовка московских спасателей к зимнему периоду организована с учетом всех этих факторов». Процесс подготовки спасателей к условиям зимы длился 1,5 месяца и должен завершиться к 25 ноября.

Все 26 подразделений МГПСС успешно прошли проверку, которая включала оценку готовности сотрудников к оказанию помощи людям, попавшим в полынью, получившим травмы в результате падения на лед, а также проверку оборудования и снаряжения, используемых в холодное время года.

К работе в зимних условиях подготовлены автомобили МГПСС и подвижные спасательные посты, созданные на базе машин повышенной проходимости. Это автомобили со всем необходимым, которые могут быстро добраться в любую точку мегаполиса, а также обеспечить там работу спасателей. На каждом мобильном посту есть оборудование для помощи пострадавшим: гидротермокостюмы, спасательные круги, жилеты, спасательные телескопические «удочки», устройства с самозатягивающейся петлей, все необходимое для оказания первой помощи.

Зимой спасатели будут патрулировать акватории на судах на воздушной подушке «Славир», «Хивус» и аэролодках «Север 650К», которые способны передвигаться как по воде, так и по снегу и льду со скоростью до 80 км в час. Эти средства спускают на воду, как только на водоемах появляется лед. При этом катера и лодки, применявшиеся в теплое время года, после плановых осмотров и обслуживания отправлены на хранение в специальных ангарах до следующего теплого сезона.

Применяемые зимой суда оснащены спецсредствами: особой лестницей, устройствами спасения из ледяной полыньи, а также спасательными досками. При необходимости спасатели без колебаний бросаются в воду – ведь они защищены специальными гидрокостюмами и термозащитной одеждой, а также водолазным снаряжением.

Сотрудники МГПСС используют в своей работе и беспилотники. Они, например, помогают вести мониторинг обстановки на водных объектах, обнаруживая на берегу группы людей, которые могут выйти на лед и подвергнуться опасности – в этом случае оператор дрона отправляет на место сотрудников, которые принимают меры и проводят профилактическую работу с отдыхающими. Также беспилотники используют для доставки пострадавшим спасательных средств – дрон, прибывший на место ЧП раньше лодки, может сбросить пострадавшему самонадувающийся спасжилет или спасательный круг.

«Мы ежегодно совершенствуем методы нашей работы, на оснащение поступает новая техника, мы используем новое снаряжение и совершенствуем навыки, чтобы безопасность отдыхающих была безусловно обеспечена», – отмечает Владимир Волков.

По данным МГПСС, каждый день безопасность граждан в зонах отдыха у воды обеспечивают более 70 спасателей. Они патрулируют акватории водоемов, замеряют толщину ледового покрытия и проводят профилактические беседы – предупреждают людей об опасности выхода на лед в запрещенных для этого местах. Особое внимание уделяется местам рыбной ловли (их создано в этом году 14), зимнего плавания (17) и каткам, созданным на естественных водоемах. 




Читайте также


Спасатели советуют москвичам покупать качественные гирлянды и не играть у елки с огнем

Спасатели советуют москвичам покупать качественные гирлянды и не играть у елки с огнем

Татьяна Астафьева

Чтобы праздники прошли без ЧП, важно соблюдать правила противопожарной безопасности

0
4047

Другие новости