0
5715
Газета Москва Печатная версия

12.08.2024 18:35:00

Московский Кубок доброй воли разыграют на Гребном канале

Горожане смогут посетить соревнования и увидеть зрелищную шоу-программу в Крылатском

Тэги: москва, гребной канал, соревнования, гребля, кубок доброй воли


москва, гребной канал, соревнования, гребля, кубок доброй воли Крылатское – один из главных центров гребного спорта не только Москвы, но и всей России. Фото с сайта www.canoe.sport.mos.ru

В Москве более 830 сильнейших российских гребцов на байдарках и каноэ, а также спортсмены из еще нескольких стран определят лучших атлетов в пяти дисциплинах. 14–18 августа на Гребном канале состоятся масштабные соревнования – Кубок доброй воли. Победители состязаний отправятся на чемпионат мира по гребле, который состоится в конце августа в Узбекистане.

В программе Кубка доброй воли состязания по пяти дисциплинам такого вида спорта, как «гребля на байдарках и каноэ»: каноэ-спринт, параканоэ (гребля на байдарках и каноэ спорта людей с поражением опорно-двигательного аппарата), кануполо (командная игра в мяч, представляющая собой водное поло, участники которой передвигаются в каяках), лодки «драконы» на 10 человек, сап-борд (гребля на специальной доске). Соревнования организованы Департаментом спорта Москвы и Всероссийской федерацией гребли на байдарках и каноэ. Об участии в кубке заявили лучшие гребцы на байдарках и каноэ сборных команд основного, молодежного (до 24 лет) и юниорского (до 19 лет) составов России. По словам президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгения Архипова, на турнире ждут 833 участников – 785 спортсменов и тренеров, а также 48 судей. С ними будут состязаться лучшие атлеты Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Индии. В российской команде – призеры Олимпийских игр Илья Первухин, Илья Штокалов и Роман Аношкин, чемпионы мира Михаил Павлов, Артем Кузахметов, Виктор Мелантьев, Анастасия Долгова и Кристина Ковнир, бронзовые призеры чемпионата мира Максим Спесивцев, Светлана Черниговская, Елена Анюшина, Кира Степанова и Анастасия Панченко.

«Кроме России, большую команду привозит братская Белоруссия, – заявил Архипов. – Это и основная команда, и молодежная, и юниоры. Примут участие индийские спортсмены, нам это очень важно, это тоже братская страна, – 24 человека, 3 спортсмена из Казахстана и большая команда из братского Узбекистана – 37 человек. Сейчас очень важно, когда приезжают спортсмены из братских нам государств и участвуют, так они поддерживают нас, и мы уверены – все будет хорошо».

Кубок стартует 14 августа в 13.30 – планируется торжественная церемония открытия, которую будет сопровождать представление уличного театра, шоу барабанов, выступление воздушных гимнастов, а также выступление музыканта Гарика Burito. Церемонию будут вести телеведущие Дмитрий Губерниев и Алла Омелюта. В выходные, 17 и 18 августа, на Гребном канале ждут горожан – для них подготовлена специальная программа. Зрители смогут посетить зону спортивных игр, детскую территорию, побывать на танцевальных мастер-классах для взрослых и детей. 18 августа с 9.00 будут проводиться финальные заезды и награждения победителей, а в 18.00 состоится церемония закрытия соревнований, на которой выступит группа Guber Band Дмитрия Губерниева.

Отметим, что в завершившейся в Париже Олипиаде-2024 участвовали российские гребцы. Лучший результат показали Алексей Коровашков и Захар Петров, которые в состязаниях каноэ-двоек заняли четвертое место. Путевку на Олимпиаду вообще-то завоевывала слаженная пара – Алексей Коровашков и Иван Штыль, способная претендовать на медали. Однако Штыля на Игры не пустили без объяснения причин. В результате Коровашков работал с Петровым, хотя раньше они не выступали вместе, поскольку гребут на одну руку, слева, а такие дуэты составляются крайне редко. «Никто никогда не верил, что два человека, гребя с одной стороны, могут создать конкуренцию на Олимпийских играх – таких масштабных соревнованиях. Тем не менее у нас это получилось, – рассказал Алексей Коровашков. – В России много молодежи, гребцов, посмотрев на нас, воодушевились, и, мне кажется, мы хороший пример подали – показали, что можно бороться даже в таких условиях».

Генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова рассказала, что, несмотря на сложности, связанные с введением санкций, Олимпиада прошла очень хорошо. «Олимпийская деревня была чудесная, и, несмотря на то что в прессе появилось столько отрицательных отзывов, нам понравилось все – и кровати удобные, и питание отличное, и спалось нам классно, думаю, ребята были в восторге, французы очень постарались», – отметила она.

Главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Александр Костоглод отметил, что сейчас российские гребцы готовятся к Кубку доброй воли, который будет основным стартом сезона в нашей стране, а потом отправятся на мировое первенство. «Пришло подтверждение на участие спортсменов в чемпионате мира, который пройдет 23–25 августа в Самарканде, – отметил тренер. – Ребята, которые смогут показать лучшие результаты на Кубке доброй воли, смогут поехать на чемпионат мира и побороться там за пьедестал». По словам Костоглода, планы у команды большие. «Было непонятно – кого допустят, кого нет, но в итоге допустили всех, кто подтвердил статус нейтрального спортсмена», – отметил он.

Президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ отметил вклад, который вносят в проведение Кубка доброй воли городские власти. «Очень хорошая организационная поддержка. Я хочу поблагодарить здесь мэра Москвы Сергея Собянина, правительство Москвы за многолетнюю поддержку», – сказал Архипов. Телетрансляцию соревнований будет вести телеканал «Матч ТВ».

В прошлом году состязания Кубка доброй воли проводились не только на Гребном канале. Часть выступлений состоялись в Парке Горького, в акватории Москвы-реки. Тогда участие в соревнованиях принимали спортсмены из России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Обладателем Кубка-2023 стала Белоруссия.

Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 30.05.24), с 30 мая по 2 июня нынешнего года на Гребном канале столицы также состоялись крупные соревнования – 63-я Большая Московская регата. Состязания проводились среди взрослых, юниоров до 23 лет, юниоров до 19 лет, студентов, любителей и ветеранов, в них участвовали более 1000 спортсменов из разных стран. 


Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
156
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1203
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1360
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1461

Другие новости