0
7457
Газета Печатная версия

23.04.2019 14:34:00

Генетическое редактирование уже не остановить

Метод может использоваться и в лечении редких заболеваний, и в биоэлектронике

Тэги: генетика, геном, биология, медицина, графен, биоробот


генетика, геном, биология, медицина, графен, биоробот Комплекс генетического редактирования на графене. В узлах графеновой сетки – атомы углерода. ДНК показана голубым цветом, фермент – фиолетовым. Иллюстрация Physorg

На редактирование генома возлагаются большие надежды. Но генетическое редактирование пока еще не доказало своей четкой «нацеленности», в результате чего потенциально могут возникать нежелательные мутации. Дело дошло до того, что 18 нобелевских лауреатов (и в их числе Пол Берг, один из отцов битехнологии как таковой) подписали совместное письмо, в котором выступили против редактирования передающегося в клеточных поколениях. Они предложили ввести добровольный мораторий на пять лет на любые исследования в этой области.

И тем не менее ученые – энтузиасты ген-редактирования не могут сидеть сложа руки, тем более в ситуации, когда происходит активная гибридизация самых разных технологий. Итальянцы, например, не удовлетворенные медленным прогрессом в области использования графена, предложили нагревать в вакууме синтезированный ими пигмент меланин. После такой обработки меланин, как оказалось, становится прекрасным биосовместимым проводником – ученые прогнозируют создание меланиновых биороботов.

С другой стороны, магнитостимуляция мозга детей позволяет выявить специфические гамма-волны в мозге детей-аутистов. Сообщение об этой работе опубликовано в журнале J. Neuroscience.

Интерес к геномам людей позволил доказать, что исходу наших предков с Черного континента предшествовала миграция их представителей из Западной в Восточную Африку. Все признают, что предки выходили из Африки небольшими группами с высоким уровнем близкородственных браков. Это способствовало накоплению нежелательных мутаций, которые не «растворялись» благодаря внесению генов со стороны. Отсюда – многие распространенные и редкие заболевания. Одно из таких заболеваний – миодистрофия Дюшена (DMD). Ген, приводящий к DMD, локализован в коротком плече женской половой Х-хромосомы (Хр21), поэтому страдают этим мышечным расстройством в основном мальчики (как, кстати, и гемофилией, и дальтонизмом). Состояние гена можно определить с помощью ДНК-анализа.

И вот – сообщение из Калифорнийского университета в Беркли, где создали полевой транзистор FET на графене, к поверхности которого «привязали» с помощью молекулы комплекс генетического редактирования. Обе стороны графеновой полоски ограничены по бокам эпоксидными валиками, под которыми расположены золотые электроды эмиттера и стока. В образованную таким образом «ванночку» добавляется капля с проверяемой ДНК, которая служит также третьим электродом. Так образуется своеобразный транзистор, управляющий напряжением.

Пока графеновый чип DMD проверяет наличие нарушений в экзонах 3 и 51, в которых мутации встречаются чаще всего. (Экзоном называется участок гена, на котором идет синтез белка.) Но авторы уверены, что им ничего не стоит «прозвонить» весьма большой и длинный ген. Чип пока сугубо диагностический и может использоваться для анализов состояния генов родителей и плода, а также новорожденного ребенка. Это позволяет начать лечение максимально рано, до появления первых симптомов расстройства, проявляющихся обычно с 12 лет.

Сам принцип подхода к гену позволит со временем исправлять его, вырезая с помощью фермента аномальный участок и «вшивая» вместо него нормальный отрезок ДНК. Но до того будут опыты на мышах и крысах, а также собаках, мышцы которых максимально близки по строению к человеческим. А после этого – клинические испытания. Есть надежда, что союз био- и нанотехнологии ускорит это процесс. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аденома простаты начинается с узелка

Аденома простаты начинается с узелка

Владимир Яшин

Второе сердце мужчины имеет размеры с грецкий орех

0
1394
Об оккультных корнях движения борцов с прививками

Об оккультных корнях движения борцов с прививками

Андрей Мельников

Антиваксеры инфицированы «делом врачей»

0
2209
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
2115
Инновации выдает лишь каждая десятая компания

Инновации выдает лишь каждая десятая компания

Анастасия Башкатова

В России ждут появления 3D-строительства, самоудобряющихся сельхозкультур и персональных лекарств

0
2753

Другие новости

Загрузка...