0
19958
Газета Печатная версия

27.09.2022 18:30:00

Иммунитет приспосабливается к новым штаммам

На каждую мутацию коронавируса найдется свое антитело

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук

Тэги: эпидемия, пондемия, covid19, здоровте, зравоохранение, ковид, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

эпидемия, пондемия, covid-19, здоровте, зравоохранение, ковид, коронавирус Раннее выявление геномного варианта вируса позволит предсказывать вспышки коронавируса и помочь в разработке эффективных вакцин и лекарств. Фото Reuters

Мир, кажется, постепенно отходит от морока, вызванного приходом очередного штамма коронавируса, который довольно быстро благодаря массовой вакцинации людей сошел на нет, хотя и смог заразить полмиллиарда человек. Нечто похожее можно видеть и в случаях печально знаменитых эпидемий Юстиниановой чумы и черной смерти, которые прекращались на фоне жестких карантинных мер, подразумевавших выдерживание прибывавших в порты судов в течение quaranta, то есть 40 дней.

С чумой, разразившейся в Лондоне, боролись с помощью костров, что привело в 1666 году к Великому пожару.

Русский нобелевский лауреат Илья Мечников служил в Одессе на организованной им противочумной станции. Приобретенный опыт помог ему затем устроиться в Пастеровский институт в Париже. Впоследствии Мечников стал его директором.

Карантинные меры помогли справиться с инфлюэнцей, вызванной вирусом гриппа H1N1, то есть гемагглютинином (НА) – знаменитой испанкой, лютовавшей в 1918–1920 годы. В силу отсутствия лекарств и понимания природы вирусов люди от нее гибли в гораздо большем числе, нежели от нынешнего ковида. Тяжесть патологии в обоих случаях определяется формированием и активацией в мечниковских макрофагах больших протеиновых комплексов под названием «инфламмасомы» (от flame – пламя, жар). Ситуация обостряется выбросом белков цитокинов, приводящим к цитокиновому «шторму», который подстегивает кинетику деления иммунных клеток, что еще больше усугубляет состояние человека (Nature).

К этому можно добавить то, что РНК, макромолекулы наследственности обоих вирусов, вызывают иммунный ответ в виде активации синтеза интерферона. Он в норме необходим для интерференции, «вмешательства» в распространение вирусов между клетками. Сходен и молекулярный механизм попадания вирусных частиц в клетку: молекула НА соединяется со своим белковым рецептором на поверхности клетки и втягивается в цитоплазму клетки. У нового коронавируса для этого служит белок, имеющий на своем конце участок связывания RBD (Receptor-Binding Domain) с клеточным ферментом АСЕ. Последний регулирует давление в сосудах.

В Мюнхенском университете показали, что RBD штамма «дельта»-вируса SARS-CoV-2 намного прочнее связывается с АСЕ, нежели первый, уханьский вариант, и слабее в случае варианта «омикрон». Эта статья опубликована в журнале «Труды АН США» (PNAS).

Даже самые страшные эпидемии со временем гасли сами по себе лишь благодаря карантинным мерам. Сегодня в распоряжении врачей есть различные вакцины, однако до сих пор нет противовирусных препаратов. Ученых беспокоит факт высокой изменчивости COV-генома. Поэтому лишний раз необходимо напомнить о пользе вакцинации, которая способствует «знакомству» антитело-синтезирующих В-лимфоцитов в центрах лимфоузлов.

Мутация гриппа привела в 1918 году к замене штамма H1N1 вариантом H2N2 в 1957 году. Об этом пишут в журнале Nature Communications сотрудники Музея медистории в Берлине. Об этом же применительно к COV писали и вирусологи Эдинбургского университета (Cell, Scientist). Но пандемия постепенно сходила на нет, поэтому геномика считалась неактуальной. Но, как оказывается, это совсем не так, напоминает журнал Nature.

В своем обзоре авторы журнала рассказали о новом варианте COV, выделенном и охарактеризованном сотрудниками Исследовательского института в г. Дурбан (ЮАР) с помощью анализов крови 39 человек, 15 из которых были вакцинированы. Проблема с вариантами ВА4 и 5, которые сходны с «омикроном» в том, что они легче «уходят» от иммунного ответа. Авторы не алармисты, так как отмечают значительно меньшую заразность вариантов ВА, хотя их присутствие в популяции увеличивается. С другой стороны, раннее выявление геномного варианта вируса позволяет надеяться на большую предсказуемость будущих вспышек коронавируса и на разработку эффективных вакцин и лекарственных средств.

К этому следует добавить новое сообщение в PNAS. Иммунологи Исследовательского института в калифорнийском городе Ла-Джолла описали выделенное ими из крови 14 выздоровевших после заражения ковидом новое и очень мощное антитело. Оно нейтрализует четыре варианта: дикий wild type и три мутантных. Авторы признают, что пока неизвестно, какие и когда появятся новые варианты, но уверены, что их обнаруженные антитела будут эффективны и против новых мутаций коронавируса.


статьи по теме


Читайте также


Новый коронавирус начинает заражать государственные бюджеты

Новый коронавирус начинает заражать государственные бюджеты

Михаил Сергеев

Правительства пытаются избежать повторения травматичного опыта пандемии COVID-19

0
5206
Католицизм отступается от Европы

Католицизм отступается от Европы

Милена Фаустова

Пандемия, преступления священников и либерализация подорвали позиции церкви

0
6761
Новая волна пандемии COVID-19 вряд ли приобретет характер цунами

Новая волна пандемии COVID-19 вряд ли приобретет характер цунами

Владимир Яшин

Лабиринты эволюции уханьского вируса

0
9975
Литература как слепой трамвай

Литература как слепой трамвай

Юрий Татаренко

Юрий Козлов о книгах, которые могут утолить умственный голод читателя либо отравить его сознание, как борщевик

0
9897

Другие новости