0
5810
Газета Печатная версия

07.02.2023 18:08:00

Топ-20 фронтиров мировой науки

Тэги: фронтиры науки, рейтинг


2-10-4480.jpg
Таблица топовых фронтиров в науке и технологиях. Источник:
исследование Института статистических исследований 
и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ
Передний край современной науки и технологий образуют 837 фронтиров, среди которых заметную долю составляют тематики, связанные с науками о жизни. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ «Высшая школа экономики» продолжает с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA отслеживать наиболее значимые для академического сообщества и перспективные для бизнеса векторы исследований и разработок.

Фронтиры науки – это тематики научных исследований, относящиеся к первому децилю (первым 10% в ранжированном ряду распределения) по уровню значимости за предшествующий год и характеризующиеся значением индекса значимости за этот год, превышающим среднее его значение за последние пять лет. Индекс значимости отражает актуальность (упоминаемость) тематики, ее влияние на мировую науку в целом и на другие тематики внутри конкретного научного направления, в состав которого она входит. Расчеты выполнены на данных более 34,5 млн документов, отобранных алгоритмами системы iFORA из массива международных публикаций, представленных на платформе Microsoft Academic Graph за 2017–2021 годы.

По сравнению с прошлогодним списком топовых фронтиров значительно увеличилось число тем, связанных с науками о жизни, в том числе из-за переориентации внимания ученых и организаций, поддерживающих исследовательские проекты, на парирование новых масштабных вызовов, таких как пандемия. Она остается центральной темой мировой повестки. За прошедший период заметно выросли масштабы исследований, посвященных поиску методов профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции, а также оценки ее влияния на здоровье и другие сферы жизни человека.

Ученые активно исследуют факторы развития других массовых заболеваний, прежде всего онкологических, и разрабатывают новые способы их эффективного лечения (в частности, посредством регуляции экспрессии генов). Также в фокусе внимания исследовательского сообщества различные процессы, происходящие в организме человека (например, окислительный стресс), вызывающие патологии и зависимости (весьма значима проблема ожирения).

Динамично развивается область вычислительной биологии (основа синтетической биологии), в рамках которой с использованием аналитических методов, в первую очередь компьютерного моделирования, разрабатываются технологии программирования клеток и создания принципиально новых биологических соединений. В результате это приведет к появлению прорывных инноваций не только в медицине, но и в промышленности.

Многие фронтиры, попавшие в топ-20, носят междисциплинарный характер и относятся к нескольким областям науки или научным направлениям – суперфронтиры. Так, широкий круг приложений имеют технологии глубокого обучения. В общественных науках они используются для анализа социологических данных, выявления зависимостей и построения прогнозов. В здравоохранении – внедряются в системы поддержки принятия медицинских решений, в частности для анализа медицинских изображений.

Перечни топовых фронтиров мировой науки могут стать информационной базой при принятии решений на уровне руководства научных организаций, вузов, компаний, органов госуправления, институтов развития и фондов, например, использоваться при планировании тематик исследований и разработок или определении приоритетных направлений их поддержки.

По информации пресс-службы НИУ ВШЭ


Читайте также


Трамп попробует помиловать самого себя

Трамп попробует помиловать самого себя

Геннадий Петров

Республиканцы ищут способ спасения экс-президента от тюрьмы

0
1631
Молдаване проголосуют дважды: за себя и за румын

Молдаване проголосуют дважды: за себя и за румын

Светлана Гамова

Евродепутаты обещают защитить Кишинев от Москвы

0
3104
Бербок готова сменить место работы

Бербок готова сменить место работы

Олег Никифоров

Провал немецких "Зеленых" в глазах избирателей вынуждает их министров искать себе новое применение

0
3172
Выборы в Индии стали референдумом о доверии премьеру

Выборы в Индии стали референдумом о доверии премьеру

Владимир Скосырев

Нарендра Моди путем медитации сбил невыносимую жару

0
1809

Другие новости